庐山青莲谷

作者:骆昌芹来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-08-01

  • 庐山青莲谷

    庐山的90多座山峰和数以百计的山谷,处处都是风光旖旎的画卷,那雄奇美丽的风光,吸引了一代又一代文人墨客。每座高耸的山峰,每条幽深的翠谷,都是一首美丽的诗,动人的画。在庐山的康王谷里,曾记载着著名田园诗人陶渊明隐居谷中的故事;如花似锦,仙迹遍布的锦绣谷流传着朱元璋等名人的轶闻神话;而庐山青莲谷以其绰约的风姿、旖旎的风光,曾吸引唐代诗人李白隐居其中。

  • 庐山青莲谷

    从庐山五老峰第5峰沿新辟的石级山道盘曲而下,就是青莲谷第一景——庐山珍贵树木园。珍贵树木园海拔1010米,面积100余亩,是连接五老峰和三叠泉的绿色林带。根据树木种类,分为12个区,种植着80多科、110多属、近200种植物,这表现出庐山山区地带性植被景观的特色,还起到保存庐山珍贵、稀有和濒危木本植物种类资源的作用。珍贵树木有金钱松、三尖杉、木莲、厚朴、光皮桦、玉兰、天目紫茎、银杏、檫木等。

  • 庐山青莲谷

    由庐山珍贵树木园旁青莲谷而下,宛如进入一座神奇博大宏深的翡翠色迷宫。从五老峰飘下片片乳白色的薄雾,就像给青莲谷四周山峰蒙上了一层神秘而轻柔的面纱。青莲谷呈东北走向,全谷长1.5公里。谷中幽奥深邃,谷床陡峭险峻。谷中的怪石、涧流、奇峰、绝壁、奇花、异草、溶洞等自然形成的景观,新颖奇妙。李白游览青莲谷时,被这里的美景所吸引,曾建“读书草堂”。现在,这里还留有李白草堂和徐霞客的遗迹。

  • 庐山青莲谷

    越向谷的深处漫游,雾越浓,团团片片,似大草原上的一群群白羊,你追我赶地奔向山峰,拥进深谷。那时隐时现的群峰就像刺破云雾的笋尖,又像茫茫大海中露出的片片白帆。原来,青莲谷处于五老峰与三叠泉之间,是两个高潮景点中的一个缓冲地带。其具有节奏感的空间序列布局为:以青莲谷进谷的豁口为序幕,以涧流的水趣、石趣、鸟趣、林趣为推进,以涧、崖、树、石、古建筑交相辉映的李白读书草堂为高潮,以涧谷下游的碧潭群为尾声。

  • 庐山青莲谷

    整个青莲谷的游程,像一部风光美丽而奇特的旅游风光片,起伏跌宕,富于变化。正因如此,遍游祖国名山大川的唐代大诗人李白迷上了青莲谷,并自号“青莲居士”。据记载,李白曾五次上庐山。唐开元14年,李白第1次上庐山,香炉峰雄奇壮观的瀑布使李白诗兴大发,写下了脍炙人口的《望庐山瀑布》。第2次上庐山时,李白年已半百,与第一次上庐山相隔24年。

  • 庐山青莲谷

    第3上庐山时,李白已56岁,适逢安禄山叛乱,返于范阳。李白携夫人宗氏隐居于青莲谷屏风叠。隐居近半年,修建了“读书草堂”,游览山上山下的名胜风景,写下了不少不朽诗篇。第4次是李白最不得意之时,因政治上的失败,被押在浔阳(今九江)受监禁。第5次则是他被赦后,此时,这位诗人已是花甲老翁了。

  • 庐山青莲谷

    李白曾说:“予行天下,所游览的山川甚富,而庐山俊伟诡特,鲜有能过者,真天下之壮观。”所以,李白很爱他的“草堂”和青莲谷的风景。当他离开“草堂”时,写诗道:“期君再会,不敢寒盟;丹崖翠壑,尚其鉴之。”可见,李白对青莲谷和读书草堂的依恋之情。

庐山青莲谷以其绰约的风姿、旖旎的风光,曾吸引唐代诗人李白隐居其中。