南美洲基督之城——里约热内卢

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-08-08

  • 南美洲基督之城——里约热内卢

    “上帝用六天创造世界,用第七天创造里约热内卢。”这句话既体现了当地人对巴西故都里约热内卢的珍爱与自豪,反映了拉美地区深厚的天主教传统。或许因为此原因,巴西人从建国百年之际的1920年开始,在高达709米的里约科科瓦多山顶峰建造了38米高的救世基督像。巨大的基督像张开双臂伫立绝顶,如同巨大的十字架守护着下方繁华的都市。如今,里约基督像不仅是新世界七大奇迹之一,更是里约、巴西乃至整个拉美的重要象征。

  • 南美洲基督之城——里约热内卢

    糖面包山扼守在里约瓜纳巴拉湾通向南大西洋的出口处,由一整块有着6亿年历史的巨大花岗岩构成。山峰的外表恰似早年葡萄牙移民制作圆锥形糖面包的模具,因此才有了现在这个有趣的名字。糖面包山曾经作为要塞守护海湾中的里约港口,如今早已成为游人如织的游览胜地。乘坐缆车登上糖面包山,既可以欣赏壮美的瓜纳巴拉湾和南大西洋,也可以远眺雄伟的里约基督像,更可以在日落之后俯瞰里约城的万家灯火。

  • 南美洲基督之城——里约热内卢

    如果让普通里约人选择心中的最爱,足球与海滩无疑会名列前茅。作为一座美丽的海滨都市,里约热内卢拥有众多风光旖旎的美丽海滩,其中城南的科帕卡巴那海滩更是名闻遐迩。全长约5公里的科帕卡巴那海滩是一个美丽的小海湾,碧蓝的海浪与金子般的细沙使得这里变成了一个南大西洋边的梦幻天堂。每年数百万各国游客的纷至沓来,也使得科帕卡巴那海滩成为里约热内卢的名片之一。

  • 南美洲基督之城——里约热内卢

    马拉卡纳体育场是巴西伟大体育精神的标志,也是永远令巴西球迷悲喜交加的心灵圣地。马拉卡纳体育场建成于1950年,当年便见证了巴西足球队在世界杯决赛中的惨痛失利,从此便与巴西人民的历史记忆紧紧相连。马拉卡纳体育场也是2014年世界杯足球赛的决赛场地,巴西人再次体味了未能进入决赛的巨大失望。2016年8月6日,里约奥运会开幕式的辉煌成功,再次为马拉卡纳体育场的传奇历史谱写了新的篇章。

  • 南美洲基督之城——里约热内卢

    里约的桑巴大道为巴西桑巴舞而生,为全球最热烈的里约狂欢节而生。作为里约狂欢节桑巴游行的永久举办地,每年二月末的四个狂欢节假日里,桑巴大道都会变成一片欢腾的海洋。数万名身穿盛装的乐手和桑巴舞者载歌载舞,簇拥着美轮美奂的花车行进在桑巴大道上,街道两边簇拥着无数兴高采烈的里约市民与各国游客。彻夜狂欢的人们似乎忘却了世间所有的烦恼,只有婉转欢快的音乐与狂野似火的桑巴舞在这一时候是永恒的。

  • 南美洲基督之城——里约热内卢

    山坡上的罗西尼亚是里约最大的贫民窟,更是里约乃至巴西的另一面。在以其为原型的《上帝之城》中,罗西尼亚贫民窟是一个由黑社会统治一切,充满人性堕落与无尽暴力的绝望之地。在现实中,罗西尼亚贫民窟是15万里约贫民唯一的家园。山上贫民窟的破败、拥挤与穷困,山下都市的繁华、富庶与现代,怪异而和谐地在里约共存着。远处的里约基督像一视同仁地凝视着山上与山下,像是凝视着我们并不公平完美的世界。

  • 南美洲基督之城——里约热内卢

    有着400多年历史的里约曾经被无边无际的大西洋雨林覆盖,位于里约西南的奇久卡国家公园就是当年原始雨林的残存部分。占地120平方公里的奇久卡横跨众多山峰与湿地,是世界上最大的城市国家公园,著名的里约基督像就坐落在公园内的科科瓦多山顶。这里曾经因为城市的扩张而遭到严重破坏,是里约人远见卓识的及时保护与大自然的神奇伟力,将奇久卡国家公园重新变成了一座生活着众多珍稀动植物的都市伊甸园。

如今的里约基督像不仅是新世界七大奇迹之一,更是里约、巴西乃至整个拉美的重要象征。