黄帝故里寻春秋

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-08-15

  • 黄帝故里寻春秋

    2016年7月18日上午,由河南省新郑市农村商业银行主办的“诚信从故里起航”拜祖活动在新郑市黄帝故里隆重举行。新郑市委常委、宣传部长王保军致辞,58家当地诚信企业代表一起立约盟誓,共筑诚信。之所以选择在这里举行,是因为黄帝故里是中华人文始祖轩辕黄帝的出生、创业、建都之地,战国《竹书纪年》和汉代《史记》等史书均有记载。

  • 黄帝故里寻春秋

    新郑故里纪念黄帝已经有两千年历史。汉代建轩辕故里祠,历代迭修。清康熙五十四年,新郑县令许朝柱于祠前立“轩辕故里”碑。20世纪90年代以来多次进行扩建,景区面积已达7万平方米,整体布局突出“中华之根”主题,从北到南依次为轩辕丘拜祖区、故里祠区、中华姓氏广场区。

  • 黄帝故里寻春秋

    中华姓氏广场面积共计1.5万平方米,鼎地板上刻满中华4600多个姓氏,并有抽象的祥云纹路散布广场之中,意喻“踩祥云之上,观百家姓,唱和谐歌,畅想民族腾飞之未来”。这一亚洲最大的姓氏广场将成为群众拜祖的主要场所。

  • 黄帝故里寻春秋

    位于姓氏广场中心的巨鼎——黄帝宝鼎高6.99米,鼎口直径4.7米,腹深2.8米,耳高1.5米,重24吨,鼎足为熊足,取意轩辕黄帝系有熊氏。造型庄严、凝重、大气,被誉为“天下第一鼎”,代表了当时手工业的最高水平,按铜84.77%、锡11.64%、铅27.9%的比例铸成。铸造它须先分别铸制鼎耳、鼎身、鼎足,后合铸为整体。合铸时鼎足与鼎身容易断裂,不易成型。用X光检测发现,鼎足是空芯的,合铸则顺理成章。

  • 黄帝故里寻春秋

    拜祖区北壁墙中央端坐轩辕黄帝黄铜像,通高5.9米,取“九五”之尊,右手执权杖,左手握拳置膝上,目视前方,睿智、英武、端庄、慈祥。黄铜是由铜和锌构成的合金。为了提高黄铜的耐蚀性、强度、硬度和切削性等,在铜-锌合金中加入少量锡、铝、锰、铁、硅等元素,构成三元、四元甚至五元合金,即为复杂黄铜,亦称特殊黄铜。黄帝像即是复杂黄铜所筑。这也表示对黄帝的尊重。

  • 黄帝故里寻春秋

    中华姓氏广场周围种植了活化石的水杉,共计960棵,正好象征了中国960万平方公里的土地。俗话说:“万姓同根,根在人祖”。中华民族就像一棵棵大树,我们每个炎黄子孙就像树的春华秋实。水杉材质轻软,可供建筑、板料、造纸等用;树姿优美,为庭园观赏树。这种国家一级植物,属于在中生代白垩纪和新生代约有6~7种,原以为早已绝灭,1941年,中国植物学者在四川万县磨刀溪首次发现这一闻名中外古老珍稀孑遗树种。

黄帝故里是中华人文始祖轩辕黄帝的出生、创业、建都之地,新郑故里纪念黄帝已经有两千年历史。