风情新疆之北疆篇

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-10

  • 新疆风情之北疆篇

    相对新疆的南疆而言,北疆水源更丰富,自然景观更美丽。北疆的那拉提草原,系亚高山草甸植物,是世界四大草原之一,自古就是著名的牧场。此草原是发育在第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜。那拉提草原的杂草与禾草构成植株高达50~60厘米,覆盖度可达75~90%。2005年10月,那拉提草原入选中国国家地理杂志社评选的“中国六大最美草原”之一。

  • 新疆风情之北疆篇

    北疆最美,也是最神秘的地方,是喀纳斯湖。喀纳斯湖是第四纪冰川作用形成的高山湖泊。2009年,它被中国国家地理杂志社评为“中国最美湖泊”。湖里生长有哲罗鲑、细鳞鲑等珍稀鱼类。细鳞鲑属鲑形目鲑科细鳞鱼属,因鳞细小得名。此鲑有多种名称,比如山细鳞鱼、江细鳞鱼、闾鱼、闾花鱼、金板鱼等,新疆当地人称其为小红鱼。全世界鲑科鱼共有11属67种。被称为“国宝鱼”的台湾鳟就是鲑科鱼类中唯一的本土鱼种。

  • 新疆风情之北疆篇

    喀纳斯湖周围有各种各样的花,如赤芍、柳兰、红花等遍地都是,金莲花、郁金香、水毛茛一片金黄,飞燕草、鸢尾、翠雀花斗艳争芳。秋季时,喀纳斯湖白天和黑夜温差变化很大,住在当地图瓦农户家里,晚上要盖厚被子,还要开电暖器。

  • 新疆风情之北疆篇

    可可托海镇是北疆的又一盛景。可可托海镇有一个世界闻名的三号矿脉,素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的“麦加”。三号矿脉不但盛产目前世界上已知的140多种有用矿物中的86种矿,还有一个号称世界上最大的矿坑。此坑深200米,长250米,宽240米,为我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸立下了不朽功勋。

  • 新疆风情之北疆篇

    “我们石油工人有力量”说的就是克拉玛依大油田的工人。此油田是新中国开发的第一个油田,位于北疆的克拉玛依市,内含新中国第一个开发建设的油井——黑油山。1955年10月29日,在一没水,二没电,几乎一无所有的情况下,石油工人谱写了一曲神话。这座黑色的沥青山以及它地下埋藏的石油已沉睡上亿年。由于地壳变动,地下石油受地层压力影响,沿石裂隙不断向地表渗出,石油中轻质部分挥发,剩下的稠液同沙土凝结堆成此山。

相比新疆的南疆而言,北疆水源更丰富,自然景观更美丽。