风情新疆之南疆篇

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-10

  • 风情新疆之南疆篇

    新疆的地理特征是“三山夹两盆”,新疆最北部为阿尔泰山,中部为天山,最南部为昆仑山系。天山和昆仑山系之间为塔里木盆地。天山山脉将新疆分为南北两大部分。习惯上称天山以南为南疆、天山以北为北疆。在新疆人眼中,南疆与北疆是截然不同的:北疆意味着高山和草原,南疆则意味着沙漠和戈壁;北疆意味着骏马和歌声,南疆意味着木卡姆和舞蹈。

  • 风情新疆之南疆篇

    南疆著名的“一盆地一沙漠”就是塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠。它们周围,一块块植被覆盖的孤立肥沃地区,这就是绿洲。如果把环塔里木盆地一线比喻为一串璀璨的项链,那么库尔勒、库车、阿克苏、和田、喀什、阿图什……这些地方就是项链上的一颗颗珍珠。塔里木河是新疆的母亲河,贯穿浩瀚的胡杨林。迄今为止,那里胡杨林的面积居世界首位。

  • 风情新疆之南疆篇

    塔里木盆地周边的绿洲已经形成了相对完善的灌溉体系,加上充足的光热资源,已经成为中国最重要的优质棉生产基地以及特色林果基地。浩瀚的塔克拉玛干沙漠底下埋藏着储量可观的石油、天然气以及各种宝贵的矿产资源,沙漠周围的天山、喀喇昆仑山、阿尔金山同样蕴藏着丰富的煤炭、有色金属、黑色金属……

  • 风情新疆之南疆篇

    凡是到过南疆的人,都会给南疆城镇留下美誉:歌舞之乡、瓜果之乡、黄金玉石之乡……新世纪到来后,南疆经济社会发展迅速,其变化很大。南疆的红其拉甫、吐尔尕特、伊尔克什坦等国家一类口岸,将成为中国向西开放的大通道和“桥头堡”,以及面向中亚、西亚、南亚国家的商品集散地。

  • 风情新疆之南疆篇

    翻过天山,走近孔雀河终年奔流不息的美丽城市库尔勒,途经龟兹故地的库车、连空气中都飘荡着无花果甜香的阿图什牞、香妃故里的喀什噶尔,就是被装点得妩媚的和田。香妃墓位于浩罕村是自治区的重点文物保护单位。这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷。香妃是乾隆皇帝的爱妃,相传她身上有一股沙枣花香,人们故称其“香妃”。沙枣是胡颓子科植物,其花极香,适于放养蜜蜂;同时,还主治止咳,平喘。

  • 风情新疆之南疆篇

    南疆铁路是新疆的主要铁路干线。它东起新疆乌鲁木齐沿兰新铁路到吐鲁番,折转向西穿越天山山脉经库尔勒、阿克苏、阿图什到达喀什市,全长1446千米。南疆铁路由海拔800米升高至3000米再降为1200 米,形成最大坡度为22/1000、长240多公里的连续大坡道,它在中国铁路建设史上是极少见的。

新疆的北疆意味着高山和草原,南疆则意味着沙漠和戈壁;北疆意味着骏马和歌声,南疆意味着木卡姆和舞蹈。