先成河——雅鲁藏布江

作者:蔡四梅来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-24

  • 先成河——雅鲁藏布江

    雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河流域之一。发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境,流经印度和孟加拉国后注入印度洋。

  • 先成河——雅鲁藏布江

    雅鲁藏布江大拐弯处的雅鲁藏布江大峡谷是世界第一大的大峡谷,又深又长。这条江最终被命名为雅鲁藏布江,与雅砻地区松赞干布的祖先最终统一青藏高原是分不开的。这条江全长2840公里,流域面积约93.5万平方公里,流经藏族文明的主要发源地,被藏族视为摇篮和母亲河,在古代藏文中称央恰布藏布,意为从最高顶峰上流下来的水。

  • 先成河——雅鲁藏布江

    由于喜马拉雅山脉的地壳运动,雅鲁藏布江刚好处于亚洲板块和印度板块的隆起部分,长期被误以为它是一条由板块碰撞而产生的袭夺河。并未发现其支流帕隆藏布江同伊洛瓦底江上游之间有任何古河道的遗迹存在,论证了雅鲁藏布江是一条适应地质构造发育而产生的“先成河”,并非由布拉马普特拉河溯源侵蚀的“袭夺河”。

  • 先成河——雅鲁藏布江

    一条河流形成以后,如果在流域内发生局部地壳的上升运动,而河流下蚀速度又大于地壳上升的速度,所以河流仍能切穿上升部分,保持原来的流路。由于雅鲁藏布江河的发育早于隆起构造,故称为先成河。先成河一般都具有深切峡谷形态,雅鲁藏布江大峡谷沿地质构造发育的河流,事实上是连缀欧亚板块和印度板块的缝合带,是十分险要的先成河构造。

  • 先成河——雅鲁藏布江

    雅鲁藏布大峡谷两侧山地前山靠近峡谷,谷坡坡度近50度,山地呈脊岭状向谷地延伸,构成交错的山嘴或起伏的峰面,一般没有冰雪作用。外侧的南迦巴瓦峰和加拉白垒峰是冰川发育的中心,由于南来湿润气流可通过峡弯下段的谷地伸入,高山降水充沛,遇冷后形成大量冰雪积累,一些冰川舌可以穿越森林下伸到海拔3100 米左右的雅鲁藏布江畔,属于中国罕见的季风型海洋性冰川类型。

  • 先成河——雅鲁藏布江

    发源于喜马拉雅北麓杰马央宗冰川的雅鲁藏布江在地质科学研究方面的意义重大,在遥远的地质年代里,有两块古陆地曾远隔上万里重洋,由于地球内部的运动,印度所在的板块脱离了远在南极附近的母版块,向北漂移而来,与欧亚大陆相撞之际,便是古大洋消失之时,连接的一线水域发育成雅鲁藏布江。

  • 先成河——雅鲁藏布江

    南迦巴瓦峰矗立在雅鲁藏布江大峡谷的内侧,被地质学家们称为喜马拉雅山东端的“地结”,与此遥相对应的是喜马拉雅西端终结处,也有一座海拔8125 米的世界第九高峰——南迦帕尔巴特峰,环绕它也有一个河流大拐弯,对称形成的一山一水一峡弯成为地球上最壮观的自然地理奇观。在太空可以看到,被地质学家们誉为喜马拉雅东西“地结”的两座奇特高山,就像两颗巨大的“钉子”,将印度板块镶嵌在欧亚板块上。

  • 先成河——雅鲁藏布江

    雅鲁藏布江的源流有三支:北支发源于冈底斯山脉,叫马容藏布;中支叫切马容冬,因常年水量较大,被认为是雅鲁藏布江的主要河源;南支发源于喜马拉雅山脉,叫库比藏布,该支流每年夏季的水量较大。三条支流汇合后至里孜一段,统称为马泉河,但在扎东地区也有称该江,为达布拉藏布,藏语为“母河”之意,拉孜地区叫羊确藏布,拉孜以西,雅鲁藏布江统称达卓喀布,藏语意为从好马的嘴里流出来的水。

  • 先成河——雅鲁藏布江

    雅鲁藏布江孕育出的远古文化源远流长,新石器时代晚期,西藏各地形成了许多部落,公元前3世纪左右,聂赤赞普作为雅鲁藏布江雅砻部落的首领,第一次以赞普的身份出现在西藏历史上,建立了部落奴隶制的吐蕃王国。最值得纪念的是文成公主和蕃、金城公主西嫁与唐蕃会盟碑这三件大事,中国汉、藏人民及其文化各具特点的相互影响、融合,带给雅鲁藏布江流域的西藏人民无限美好的过去、现在及未来。

  • 先成河——雅鲁藏布江

    雅鲁藏布江水能蕴藏量在中国仅次于长江,支流众多,其中,集水面积大于2000平方公里的有14条,大于10000平方公里的有5条,即多雄藏布、年楚河、拉萨河、尼洋河、帕隆藏布,其中,拉萨河河流最长、集水面积最大,帕隆藏布的年径流量最大。江水奔流在喜马拉雅山、冈底斯山、雅鲁藏布江及唐古拉山脉之间的藏南谷地上,可看到举世无双的大峡谷雄姿和三个沿途的少数民族风情。

雅鲁藏布江上游是世界海拔最高的大河,也是中国坡降最陡的大河。