现代化工业的古老城市——柳州

作者:蔡四梅来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-31

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    柳州位于广西壮族自治区中北部,地形为三江四合,抱城如壶,故称壶城,又叫龙城,龙城的名字源于南朝梁。东与桂林市为邻,西接河池市和宜州市,南界新设立的来宾市北部和西北部分别与湖南省和贵州省毗邻。百越时期,柳州位于先秦时期的百越之地,相关的有西瓯越,南越等百越分支。柳州的蛮王城遗址处于父系氏族公社时期,距今约4000年。

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    柳州的工业发达,2009年11月9日成为继北京、上海后第三个汽车年产量超过100万辆的城市,是以工业为主、综合发展的区域性中心城市和交通枢纽,是山水景观独特的历史文化名城。从建城至今已有两千一百多年的历史,作为广西最大的工业城市,有着山清水秀地干净的美誉,工业经济总量占比居广西首位,约占广西总工业的1/4,是城市人均生产汽车最多的城市。

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    柳州汉族、壮族等30多个民族相聚而居,民族风情独具神韵。壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节和侗族的楼,堪称柳州民族风情四绝。自汉武帝时期西汉朝灭南越国建潭中县城以来,柳州已有超过2100年建城史,气候中亚热带季风气候,著名景点都乐岩风景区、大龙潭风景区、立鱼峰风景区、柳侯公园等三角梅,是国务院批准的历史文化名城和国家甲级旅游城市。

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    柳州属于典型的喀斯特地貌,喀斯特洞穴和古喀斯特面上各种沉积矿产较为丰富,古喀斯特潜山是良好的储油气构造。喀斯特地区的奇峰异洞、明暗相间的河流、清澈的喀斯特泉等,形成了“拔地奇峰画卷开”的山水特点,加上柳江穿越市区,把市区环绕成一个“U”字形半岛,唐代著名文学家柳宗元在柳州任刺史时,曾用“越绝孤城千万峰”、“江流曲似九回肠”的诗句,来描绘这座独特而古老的城市。

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    作为华南地区重要城市之一,柳州为西南,中南,华南及东南亚之间的交通枢纽,素有“桂中商埠”的称号。柳州为前柳州铁路局所在地,湘桂铁路、黔桂铁路和焦柳铁路交汇于此,并有城际列车开行于南宁、柳州与桂林之间。城区被北环高速,桂柳高速,柳南高速,柳宜高速环绕,现有高速公路至宜州、南宁、北海、桂林等地,柳州白莲机场有航线飞往中国主要城市,附近还有桂林两江国际机场,出行十分的方便快捷。

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    柳州市地处低纬度地带,属南亚热带季风气候,受海洋和十万大山山脉的影响,常年阳光充足,雨量充沛,气候宜人,年平均气温达22℃左右,影响柳州市的大气环流主要是季风环流,夏半年盛行偏南风,高温、高湿、多雨,冬半年盛行偏北风,寒冷、干燥、少雨。夏长冬短、雨热同季,光、温、水气候资源丰富,但地区差异较大,北部各县具有较明显的山地气候特征。

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    根据清朝乾隆时期《马平县志》记载,柳州古代八景分别是南潭鱼跃、天马腾空、笔峰耸翠、鹅山飞瀑、罗池夜月、东台返照、驾鹤晴岚、龙壁回澜,明崇祯七年徐霞客曾在柳州寻访“罗池夜月”。即物体的反射面是光滑的平静的水面光线平行反射,人眼之所以能看清月亮的全貌,主要是靠漫反射光在眼内的成像,如是全部单向反射的物体表面,不但看不清物体的外貌,还会引起某一方向上的眩光干扰现象,这一现象造成罗池夜月的广为流传。

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    箭盘山奇石园是中国最大的奇石专类园,柳州奇石城是中国观赏石基地。新第三纪时,中国季风气候形成,奠定了现今喀斯特地带性的基础,华南保持了湿热气候,华中变得湿润,喀斯特发育转向强烈,水对可溶性岩石、碳酸盐岩、石膏、岩盐等,进行以化学溶蚀作用为主,流水的冲蚀、潜蚀和崩塌等机械作用为辅的地质作用,造成喀斯特岩溶地貌,由此造就的奇珍异石在柳州不胜枚举,成为全球甲天下的桂林山水奇观。

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    程阳八寨、三江风雨桥、三江鼓楼,百越人干栏式建筑到侗族建筑,柳州东门城楼始建于明洪武十二年,是柳州城墙一部分,柳州镇南门古城墙为明城墙遗存,位于曙光路中段,大韩民国临时政府旧址,胡志明旧居包括与二战时期与胡志明相关的的乐群社旧址、蟠龙山扣留所旧址、红楼旧址,柳州清真寺是始建于清康熙十二年的伊斯兰教建筑,柳宗元祭天处等唐宋文化景观,就连原貌保留下来的西南少数民族风情,无疑都是这座城市古老的证据。

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    柳州巨猿洞位于社冲乡社冲村南侧的楞寨山,出土3个巨猿单体化石和1000多枚巨猿牙齿化石,巨猿猴生存于约100万-30万年前的中国、印度及越南,与几种人科在时间框及地理位置上相同。柳州化石纪录指步氏巨猿是最巨大的猿,站立时高3米及重370公斤,这种灵长目长有强壮犬牙和巨大的臼齿,并有厚厚的珐琅层,高高的齿冠和矮牙尖,有时巨猿被翻译为巨型猿人,但是巨猿不算作人类,是猿类进化系统上一个已绝灭的旁枝。

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    柳州市区内共有十余座跨江大桥,故被称为桥的“博物馆”,为人称道的双冲桥东起北雀路与胜利路交叉路口,西至潭中西路与西环路交叉路口,全长四公里,车行道均为双向6车道,是柳州车道数最多、最长的一座桥梁,浇筑的桩柱多达460根,创下了柳州所有大桥之最,荣获中国建筑工程鲁班奖。

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    柳州在我国流传着“吃在广州,玩在杭州,穿在苏州,死在柳州”的民谚,其中“死在柳州”,意为柳州棺材质优工巧、饮誉全国。棺材又名老房,它是专为死者设的,做工非常精细,用料松木、柏木加工而成,特别讲究的棺材就用很名贵的楠木或天然水晶石等精创而成。外型前端大,后端小,呈梯形状,所用的每一块板材的斜面对靠,呈形后的每一部分也要体现出前大后小的斜面,从材头正面看,好像是一根半边圆木,一整根木头做一个棺材。

  • 现代化工业的古老城市——柳州

    柳州是中国西部的工业重镇,全市工业涵盖30多个行业,柳州钢铁(集团)公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、柳工集团、东风柳州汽车有限公司、柳州五菱汽车有限责任公司等5户企业跻身工业企业全国500强。 已形成以汽车、机械、冶金为支柱产业,制药、化工、造纸、制糖、建材、纺织等传统产业并存的现代工业体系,拥有一批在国内外市场上具有较强竞争力和较高市场占有率的优势企业和名牌产品,是广西最大的工业城市。

作为华南地区重要城市之一,柳州为西南,中南,华南及东南亚之间的交通枢纽,素有“桂中商埠”的称号。