皇室禁院——香坊区

作者:蔡四梅来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-31

  • 皇室禁院——香坊区

    香坊区是哈尔滨市的发祥地之一,曾为金国内地的皇室禁苑,清光绪年香坊区有河北乐亭人氏来此开线香作坊而始称香坊。1898年,中东铁东在香坊设置火车站,称哈尔滨驿。1938年,伪满当局在哈尔滨市实行区制,设香坊区,新的香坊区东与阿城区接壤,北连南岗区,西接平房区,毗邻国家级的哈尔滨市经济技术开发区和高新技术开发区,是哈尔滨的发源地之一。

  • 皇室禁院——香坊区

    香坊就是中国金国地图名称成高子一带的区域,最早是金国的畜牧场,金建立后,属金国内地皇室禁苑,成为金国皇家狩猎场和游乐场所。金国的建立奠定了香坊地区的历史,开创了香坊地区的新纪元,使之逐步成为交通、集市及工业都比较成功的沿海发达城市,是现代工业不可或缺的亚欧走廊上的一颗明珠,承载着世界经济的流通要务。

  • 皇室禁院——香坊区

    香坊区位于哈尔滨市东南部,总面积339.55平方公里,主体地势平坦,处于寒温带,属于半湿润大陆性气候,其特点为四季分明,香坊区年平均降水量530毫米,年平均气温3.5摄氏度,有很厚的低海拔季节性冻土层,冻土是指0摄氏度以下,并含有冰的各种岩石和土壤,整个冬天都被白雪覆盖,雨雪天气长达一个多月,传承多年的多姿多彩的香坊区冰雕,把香坊区妆点为一个美丽晶莹的北国中国之城。

  • 皇室禁院——香坊区

    走进香坊区尚志森林植物园,看到的是我国最具代表性的东北寒温带植物园,是集植物科研、科普、旅游、休闲为一体的综合性植物园,也是我国唯一一处坐落在城市市区的国家级森林公园,被誉为大、小兴安岭、长白山脉植被的橱窗和缩影。园内建有风格各异的树木标本园、郁金香园、药用植物园等13处植物专类园。

  • 皇室禁院——香坊区

    园内栽有我国东北、华北、西北地区及部分国外引进植物1200余种,园内建有 12000平方米园中湖景区,具有欧式建筑风格的青云塔,高入云端,气势磅礴的喷泉瀑布,惊险刺激的徒手攀岩,一万平方米的休闲广场,设置大型动感音乐喷泉,以及九龙壁,万寿山,观景亭等风格各异、古朴典雅的景观小品,吸引八方游人流连忘返。

  • 皇室禁院——香坊区

    香坊区是中国全国重点烈士纪念建筑物保护单位,黑龙江省文物保护单位,1948年11月,东北人民解放军炮兵司令朱瑞将军灵柩葬于此地,在朱瑞将军墓的后侧,建有烈士事迹陈列馆和烈士灵堂,陈列馆展出了朱瑞将军和其他著名烈士生平事迹的珍贵历史图片、文字资料和实物,灵堂里安放着国共时期141位烈士的骨灰盒,陈列着黑龙江省22814位烈士的英名录和著名烈士的英勇事迹文字说明。

  • 皇室禁院——香坊区

    哈利路亚教堂位于香坊区油坊街中部,是东北地区最大的基督教活动场所。该教堂是典型的哥特式建筑,哥德式建筑发源于十二世纪的法国,持续至十六世纪,整体风格为高耸削瘦,且带尖,包括尖形拱门、肋状拱顶与飞拱,以卓越的建筑技艺表现了神秘、哀婉、崇高的强烈情感,对后世其他艺术均有重大影响。教堂前原有一处500平方米的小广场,扩建后将成为面积达2100平方米的开放式广场,并新增500平方米绿地。

  • 皇室禁院——香坊区

    香坊是欧亚走廊上的便捷通道,中蒙俄经济走廊已经成为国际物流大通道,香坊区区内14条主要街路四通八达,二环快速干道贯穿香坊区,370余条各类街路形成了快速、便捷的道路网络,有滨洲、滨绥两条铁在境内经过,17条公路与京哈、哈大、哈同公路相连,香坊区火车站有香坊、王兆屯、东门等6个客、货运火车站点,站线32条,货场3处,皇家昔日禁院成为中国今天哈尔滨市最重要的交通枢纽和国际干线。

香坊区是哈尔滨市的发祥地之一,曾为金国内地的皇室禁苑,它不仅是中国著名制香区,还是中国全国重点烈士纪念建筑物保护单位。