古生界最古地层上的区域——呼兰

作者:蔡四梅来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-07

  • 古生界最古地层上的区域——呼兰

    呼兰地处中国松嫩平原南部,位于黑龙江省南部,哈尔滨市区松花江北岸,南濒江与阿城区、宾县相望,东临巴彦县,西毗肇东市,北接绥化市、兰西县,滨洲铁路、滨北铁路、202国道、222国道过境并设站,地势平坦,土壤肥沃,名胜古迹有萧红故居、天主教堂、文武庙、清真寺等。

  • 古生界最古地层上的区域——呼兰

    呼兰区在商、周属秽貊汉、晋属夫余,南北朝属豆莫娄,隋朝属靺鞨,唐朝属黑水都督府东,辽朝属京道女真铁骊部,金朝属上京路会宁府,元朝属蒲峪路屯路屯田万户府,明朝属奴儿干都司兀者卫,清初属黑龙江将军。截至2010年,呼兰区共有汉、满、回、朝鲜、蒙古、锡伯、达斡尔、壮、鄂温克、赫哲、苗、土家、鄂伦春、维吾尔、侗、藏族民族在这里世居。

  • 古生界最古地层上的区域——呼兰

    辖境江河纵横、湖泡沟渠密布,呼兰河横贯西部地区。地表水有“一江四河”、沟泡湖泊412个。境内流经的江河有松花江、呼兰河、泥河、漂河、少陵河等,5条江河的发源地均在境外,其中呼兰河、漂河、少陵河、泥河的河口在境内。境内地表水有江河5条、沟泡湖泊412条、小型漫蚀沟2 000余条,是东北地区水草最肥美的地方。

  • 古生界最古地层上的区域——呼兰

    呼兰处在中纬度地带,属北温带大陆性季风气候,南部气温略高,年积温差异不超过100℃,年平均气温3.3℃,7月份平均气温23.1℃,1月份平均气温零下19.4℃,年平均降水量505.4毫米。农业气候属于温暖半干旱、重春旱、夏半湿润地区,气候差异不大,全年日照充足,春季风力较大,全年最多风向为西南风,无霜期平均143天,初霜日期平均在9月25日,终霜期平均在5月4日。

  • 古生界最古地层上的区域——呼兰

    呼兰区处于古生界属最古的地层上,地层最小隐伏深度大于1 000米,沉积于2.25亿年前;呼兰中生界地层叠压在古生界地层之上,出露部分很少,由下至上分为泉头组、青山口组、姚家组、嫩江组等地层,均属下白垩系地层,沉积约1.2亿年前,总厚度小于2500米。呼兰新生界叠压在中生界之上,包括第三系和第四系地层。

  • 古生界最古地层上的区域——呼兰

    第四系松散洪积沉积物广布呼兰区,约占98%。有下更新统、中更新统、全新统等3个不同成因类型的堆积物,总厚度30~80米左右,堆积形成至今约300万年。冲击土分布很广,粗粒的碎石土、沙土,是很好的地基材料,可是用来做水库和水工建筑物的材料,它很好的滤水渗透性会引起漏水事故的发生,还好滨江大面积的湿地弥补了这个地质缺陷。

  • 古生界最古地层上的区域——呼兰

    呼兰地貌受新华夏构造体系控制,属新华夏系第二沉降带,为地质构造上的凹陷地区。受江河流水作用侵蚀,形成河谷、漫滩、阶地等沟谷纵横的平原地貌形态。境内无山地、丘陵等复杂地形,整个地势平坦开阔,西部低平、中部平缓、东部略高,呈东高西低趋势。各类地貌相对比差在20米到30米之间,为波状平原。海拔一般在115米到150米之间,最低点113米,最高点189.5米。

  • 古生界最古地层上的区域——呼兰

    滨江湿地位于松花江哈尔滨市道外区江段,面积约104平方公里,生态资源十分丰富,呈现多岛、多溪、多湖、多滩的湿地风景。水道蜿蜒平缓,芦苇香蒲幽深,绿草丛林繁盛,江面栖息繁衍着灰鹤、白鹳、江鸥、野鸡、野鸭、大雁、钓鱼郎等近百种珍稀鸟类和多种鱼类,当松花江水解冻之时,便生机勃勃,一片繁华景象,“五花草塘”是其主要类型。呼兰河口湿地是松花江沿岸保存较完整、面积较大的沼泽湿地,也是中国面积最大的城市湿地。

  • 古生界最古地层上的区域——呼兰

    呼兰境内沙资源较丰富,细沙、中细沙储量大,主要呈带状分布于呼兰河、松花江河槽与河漫滩,沙质较优良,由石英、长石颗粒及云母碎片构成,其中石英含量占75%、长石占15%、云母及其它杂物占10%左右。沙资源长度90公里,宽度平均2公里,可采深度平均1.5米,可满足一般工程和农田改土用沙的需求。

  • 古生界最古地层上的区域——呼兰

    早在1737年,呼兰已有当铺,是黑龙江最早的典当业,已有250余年的历史。1921年,在松浦设市政局开辟商场,1926年,又实行免税法招商兴市。民国时期,在新文化思潮的影响下,新型文艺形式如话剧、歌剧、漫画、电影等相继传入。民间的文化艺术活动,二人转、皮影戏、野台子戏等多在庙会、年节和喜庆之日举行,至于体育活动,则始于满族的骑射、摔跤,目前已连续4年被评为“田径之乡”,是中国田径运动员的出产旺地。

呼兰区处于古生界属最古的地层上,呼兰新生界叠压在中生界之上,包括第三系和第四系地层。