黑土地——道里

作者:蔡四梅来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-07

  • 黑土地——道里

    道里区位于中国哈尔滨市区西北部,东以滨洲铁路沿线与道外区分界,西至太平镇与双城市农丰镇和永胜乡接壤,南以哈长铁路沿线与南岗区相连,北至松花江和太阳岛南界与肇东县、松北区为邻,著名的国际河流松花江自西向东从境内经过,气均气温3.5℃,年均降水量530毫米。

  • 黑土地——道里

    1234年,蒙古孛儿只斤窝阔台灭金朝的残酷屠杀和毁城,使这一地区变成荒原,1650年(清顺治七年),三姓屯一带有农民定居耕种。进入19世纪以后,随着京旗移垦和开禁放荒,大量满、汉族人移居此地,新的村落才逐步形成、发展、延续到今天。

  • 黑土地——道里

    道里地处平原,时常江水泛滥,江水在流经途中,由于水流受力冲击,自古就有谚语:“30年河东,30年河西。”松花江也不例外,每30年范畴就会泛滥一次,给平原人民带来不可估量的自然灾害。1957年,松花江上游连降暴雨,爆发百年不遇特大洪水,最高水位达120.30米。道里全体官兵和民众,采用水来土淹的方法,以坚决保护家园的目的,终于逆转历史,把洪水彻底制服。

  • 黑土地——道里

    平原治水用水自古就有先列,道里至今还有金兀术运河遗迹。古运河的开凿,与金初对辽宋战争的扩大有着直接的关系,是当时为缓解阿什河的漕运而开凿的运粮河,全长约50余公里,现在已大部分夷为耕地,河道已经干涸。河道干涸是中国乃至世界目前最大的自然困境,很大成因是城市地下水取用过量及不当造成的,中国大力推行的退耕还林促使水土不流失,对河水复原有很大裨益。

  • 黑土地——道里

    1956年10月,道里区与顾乡区合并为新的道里区,至今仍为哈尔滨市的一个行政区,是哈尔滨市的中心区,海拔高度112~179米,全区总面积517.2平方公里,其市区面积22.6平方公里。道里区属松嫩平原的一部分,境内有24.8万亩耕地,呈南高北低的地势,自然形成了松花江两岸的泛滥土区,江河堤内的黑土、草甸土区,平原黑土等多重土质的肥沃土壤区,是中国有名的黑土地,堪称东北的鱼米之乡。

  • 黑土地——道里

    道里区处于寒温带,属于半湿润大陆性气候,四季分明,平均气温春季为4.6℃,夏季为21.3℃,秋季为4.1℃,冬季为零下17.2℃,有冻土层。历史上最低气温为零下41.4℃,最高气温达41℃。平均降水量为500~600毫米,由于地势南高北低,日照相比中国其它地区短一些。住在道里,在冬天凿冰取鱼,其乐无穷。

  • 黑土地——道里

    流经道里区共有三条江河:松花江自双城入境,由西向东流经道里区45公里进入道外区,运粮河由南岗区入境横穿道里西部流经23公里汇入松花江,何家沟原名正阳河由南岗入境横穿道里中部流经3公里进入松花江。冬天有长达五个月的冰面期,尽管如此,底下仍有水流流动,这是因为冰雪比较轻浮在水上面的缘故。

  • 黑土地——道里

    道里区靠近欧亚板块边缘,矿产资源较为丰富,已发现有煤、锰、铁等35个矿种,已经查明资源储量的矿产地有60处,先后办起了制粉、制油、铁工等30多个现代行业工业化作业。

  • 黑土地——道里

    道里区是哈尔滨的重要交通枢纽,交通四通八达,拥有国内十大机场之一的太平国际机场,是全省唯一具有临空经济优势的城区,机场高速路、老机场路、哈双北路、江南中环路、二环、三环、四环路、公路大桥、四方台大桥等交通干道使道里区四通八达,随着西客站北广场建设,道里区将成为高铁旅客的交通集散地,有码头7处,渡口1处,上可至吉林,下可达俄罗斯。

  • 黑土地——道里

    道里特殊的地理环境,旧石器时代这里是最繁盛的人类活动区域,在历史上无数次成为外国侵略者从海上或陆地进入后休整的第一站,也是这里广褒的黑土地对保证亚洲地区二战抗日战争胜利做出巨大贡献,在解放战争和抗美援朝中,道里地区工业积极为国家加工粮食、油料、食品、被服、鞋帽和修造枪炮弹药,也有力地支援了前线。

  • 黑土地——道里

    兆麟公园位于道里区兆麟街北端,外环路南,占地面积6.5万平方米,是哈尔滨最早的公园。该园始建于1900年,1926年改名为道里公园。1946年,为纪念抗日英雄李兆麟烈士,更名为兆麟公园,并于同年8月12日在该园北部修建了李兆麟将军墓。

  • 黑土地——道里

    公路大桥位于道里区河图街松花江南岸江畔到北岸道外区前进乡之间,大桥于1983年5月动工,1986年8月建成,全长1565米,大桥工程巨大,结构新颖,呈剪子形状。按照23.5米宽的一级公路标准建设施工,兼顾城市道路功能,引桥上部用应用力简支转连续T梁,引桥下部为柱式桥墩,勒板式桥台,钻孔桩基础,是松花江流域上建设的第一座特大永久性公路桥梁。

  • 黑土地——道里

    松花江索道横跨于道里地区松花江上,索道全长1156米,塔架距江面70余米,设有豪华吊箱和普通8人吊箱,索道上会有多辆吊车,拉动的钢索的是一个无极的圏,套在两端的驱动轮及迂回轮上,当吊车或吊椅由起点到达终点后,经过迂回轮回到起点循环,每小时运量1500人,行进最高速度可达5米/秒。将斯大林公园、防洪纪念塔、中央大街与江心太阳岛紧密连接在一起,组成一道哈尔滨独特的风景线,成为哈尔滨市重要旅游景点之一。

  • 黑土地——道里

    从中央大街一览北起松花江畔的防洪纪念塔广场,全街都建有欧式及仿欧式建筑。纪念塔由立体塔身和附属的回廊组成,塔高22.5米,塔基用块石砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧 ,塔基前的喷泉,象证勇敢智慧的哈尔滨市人民,正把惊涛骇浪的江水驯服成细水长流,塔下阶表示海拔标高119.72米,标志1932年,洪水淹没哈尔滨时的最高水位;上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年,全市人民战胜大洪水时的最高水位。

道里区靠近欧亚板块边缘,矿产资源较为丰富,已发现有煤、锰、铁等35个矿种。