流放地——双城区

作者:蔡四梅来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-14

  • 流放地——双城区

    双城区位于中国黑龙江省哈尔滨市西南部,地处松嫩平原腹部,松花江南岸,地势呈东高西低,京哈铁路、拉滨铁路和同三、京哈、哈前、哈大四条公路以及松花江主航道穿境而过,距哈尔滨中心城区40千米,距哈尔滨太平国际机场30千米。区政府驻地双城镇,距省会哈尔滨市中心区45公里。

  • 流放地——双城区

    康熙十五年将军驻所迁吉林乌喇,今吉林市,宁古塔城置副都统镇守。双城地区属宁古塔副都统衙门所辖,统于宁古塔将军;雍正三年设阿勒楚喀副都统,今阿城,双城境遂为其所辖,仍统于宁古塔将军衙门。看过《甄嬛传》的人都知道,甄嬛父亲,就被流放在这里。

  • 流放地——双城区

    清、嘉庆中叶,初设双城堡时,由拉林协领管辖闲荒内拨出南北70余里,东西130余里之地界,用于屯田。四围设立大封堆,以别拉林、双城堡两协领分管界址。在适中之地设协领治所,初称中屯,后更名为双城堡。出产不好,风沙颇大,自古是有名的寡苦之地。

  • 流放地——双城区

    双城区成土母质为第四纪沉积物。分3种类型:冲积沉积物质,是二级河流阶地上的黄土状粘土发育成黑质土壤;冲积物质,分布在江河泛滥地或靠近岸边的一级河流阶地,多为砂土或亚砂土;风积物质,河流分选沉积的砂土,经风力吹蚀搬运堆积而成,分布在江河岸边的高地上,形成流动砂丘或风砂土。

  • 流放地——双城区

    双城区地处松嫩平原南部,全境为冲击平原和阶地。无山,地势平坦,呈东高西低。东部周家镇至西部杏山乡为脊梁,南、西及西北部沿江河地势由高向下低垂,呈马鞍状。全境海拔高程120米至210米,相对高差为100米。

  • 流放地——双城区

    双城地势分三级:二级河流阶地海拔高程在160~210米范围内,素有平岗地之称,地势高,有水土流失,逢春旱则对农业生产不利。一级河流阶地,海拔高程在120~160米之间,为低平原,易内涝。江河漫滩地,是松花江、拉林河沿岸的泛滥地,雨季易受洪水浸淹。

  • 流放地——双城区

    双城区属中温带大陆性季风气候,春季风多,少雨干旱,夏季高温多雨,秋季凉爽早霜,冬季严寒少雪。年均气温4.4℃,年均降水量481毫米,冬天北方冷空气不断南侵,寒冷、干燥、降水少,是全年最冷季节,平均气温-13~-15℃。1月份为最冷月,平均气温-20℃左右。最低气温一般在-30℃以下,最低极端气温出现一39℃严寒。11月上旬土壤稳定结冻,最大冻土深度达185公分。

  • 流放地——双城区

    农丰、临江两乡镇有部分盐碱甸,含碱量较高。以前采用土法熬制,自用或出售。硝石又称焰硝、钾硝石等,无色、白色或灰色结晶状,有玻璃光泽,可用于配制孔雀绿釉,还可用作五彩、粉彩的颜料,是制造火药的原料之一,白色粉末,易溶于水,加热到334°C即分解放出氧,在工业上是制造火柴、烟火药、黑火药、玻璃和食品防腐剂等产品的原材料,双城镇近郊二洼地和低洼地带亦有大量火硝,且储量丰厚。

  • 流放地——双城区

    双城区三面靠水,河道环绕区界。南为拉林河,北靠松花江。松花江位于北部,流经四个乡镇,流程全长 65公里,拉林河围绕南、西边境,流经七个乡镇,沿该市流程全长135公里。沿江河一带冲积大量江砂和砂石,这些硅酸石在很长时间构成了双城恶劣的自然环境,既存不住水,也产不了粮食。

  • 流放地——双城区

    在双城市内西部和东北一带,延着河流的地带有优质石油。石油的成油机理有生物沉积变油和石化油两种学说,前者较广为接受,认为石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成,属于生物沉积变油,不可再生;后者认为石油是由地壳内本身的碳生成,与生物无关,可再生。目前,沉积类双城石油是中国东北三省沿海城市不可或缺的经济命脉。

双城区位于中国黑龙江省哈尔滨市西南部,地处松嫩平原腹部。