巨石自由移动的地方——死亡谷

作者:蔡四梅来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-21

  • 巨石自由移动的地方——死亡谷

    死亡谷位于美国加州的沙漠谷地,处于加州与内华达州州界,东临内华达山,死亡谷国家公园大部分地区皆属其范畴,面积约3000平方公里,比美国德拉瓦州大一倍半,其中550平方公里低于海平面,位于加州和内华达州的边境,距拉斯维加斯约224公里。由于此地干旱和熊熊烈火般的气候,让不少以死亡谷为捷径,前往加州的淘金客,不幸葬身于沙漠之中,为众人所熟知。

  • 巨石自由移动的地方——死亡谷

    美国死亡谷,有“死火山口”、“干骨谷”和“葬礼山”等不祥的别称,是莫哈韦沙漠与科罗拉多沙漠生物圈保护区的主要部分,长225千米,宽6至26千米,面积1408平方公里,峡谷两“岸”,悬崖绝壁,地势险恶。也为北美洲最低、最干旱的地区。在距今二百万年前,这座山谷还是曾经包含一片内海和380处湿地的地方,经过数千年来的气候变化,原来湖泊也早已变成干凅的山谷。

  • 巨石自由移动的地方——死亡谷

    死亡谷约在三百万年前,地球重力将地壳压碎成巨大的岩块而致,当时部分岩块突起成山,部分倾斜成谷,至冰河时代,排山倒海的湖水灌入较低地势,淹没整个盆底,复经过几百万年火焰般日头的蒸熬酷晒,这个太古世纪遗留下来的大盐湖终于干涸而尽。如今展露在大自然下的死谷,只是一层层覆盖泥浆与岩盐层的堆积。

  • 巨石自由移动的地方——死亡谷

    死亡谷气候之所以如此干燥,另一个主要原因是因为内华达山、帕那敏山以及阿加斯山三座山形成了雨水屏障,由太平洋吹来的海风所挟带的湿气几乎都没有办法进到谷内,所以此地的降雨机几乎处于停滞状态。夏季期间,因为高温的影响,大量上升的暖气流便在谷地上方形成云团,等到聚集足够的云量,便降下雨量造成短暂的骤雨,谷地里的野花和植物得到雨水滋润,开遍了整个死亡谷。这样的降雨方式,基本属于“自产自销”。

  • 巨石自由移动的地方——死亡谷

    死亡谷恶水盆地为海平面下86米,是北美最低点,与美国本土最高点、海拔4421米的惠特尼峰相距136.2千米,两者都位于同一个大盆地的范围内,是北美洲最炽热、最干燥的地区,夏天气温相当高,经常在摄氏37.7℃以上。2012年9月13日,世界气象组织发布消息称,以近地面气温56.7℃的记录正式列为全世界最热的地方,可是晚上却非常冷,有时还有暴风雨。

  • 巨石自由移动的地方——死亡谷

    2015年10月雨量突然增多,5小时内降雨76毫米,滋润了死亡谷干旱的泥土,开出遍地黄色鲜花景致宜人。由于2015年的厄尔尼诺现象带来大雨,加速种子发芽生长。死亡谷上一次非夏季鲜花盛放已是2005年,同样是受厄尔尼诺现象影响。厄尔尼诺是指赤道附近太平洋东部海域水温异常升温的现象,它能使大气的运动也产生异常,风向改变,让附近的陆地的气候发生异常从而导致水旱灾害,影响区域为太平洋东西部各大洲。

  • 巨石自由移动的地方——死亡谷

    19世纪末,这里除了盐矿,还发现了金银铜等各种矿产,因此在那一段期间死亡谷还出现了采矿热,到了20世纪80年代,又发现了硼砂,不少人前来开采。陆续还发现有云母矿、褐铁矿、赤铁矿、山丘矿等丰富矿物质,是美国一块未尝真正开采的矿藏处女地,气候的恶劣,是这些矿藏得以保全的原因,这里到底有多少矿,至今还是迷。

  • 巨石自由移动的地方——死亡谷

    死亡谷存在着这样一个奇怪的现象:那里的巨大石块会自行缓慢移动,从而在干涸的湖床上留一道长长的轨迹,这一奇怪的现象吸引很多科学家亲历那里解迷。2015年5月,马德里康普顿斯大学的研究人员发现,冬季强风导致泻湖产生水流,推动风帆石在微生物分泌物表面上滑动,而当泻湖干涸裸露出地表时,地面上便出现了风帆石的移动轨迹。在适当条件下,微风就能使岩石行走起来,因为冰使它们浮起来,减小了面与面之间的摩擦。

  • 巨石自由移动的地方——死亡谷

    美国宇航局一群年轻的科学家对美国加州死亡谷石块漂移的奇怪现象进行了深入研究,新发现表明,该区域冬天时的温度和湿度可以保证冰层的形成,这一发现对现有的冰层导致石块移动的理论提供了有力的支持。在专家眼中,到目前为止上述这一理论还算是令人满意的。因此在1976年,两名研究人员罗伯特•夏普和德怀特•凯里尝试通过自己的努力揭穿大冰层理论的不合理之处。

  • 巨石自由移动的地方——死亡谷

    他们先对石块移动的痕迹特性进行了分析,结论是在条件适合的前提下,风力能在每一至三年的时间里让石块移动一次,而冰层说根本就不可能。不过,鉴于石头移动的平行性太一致,可移动巨石都在一定体积范围,且底部几乎平面,接触平坦的地面有润滑的盐和泥,地下含有丰富的铁矿。用理论有点像快速抽动纸,而纸上的物体会平直落在原处,我姑且这样假设:地下的铁矿有磁场,石头也含铁,会不会石头未动,而是死亡谷快速移动了一下呢?

  • 巨石自由移动的地方——死亡谷

    死亡谷虽然被视为地球上最不适于居住的地区之一,但是却生长着一些适应力奇强无比的生物。其中棉球沼泽的沙漠小鱼可以住在比海水多出6倍盐分的水中,尤其春天时,更有一种长约1寸的沙漠小鱼还特别会到死亡谷南方6.5里的盐溪产卵,使这个死亡之谷,有了生命的景象和鲜活的气息,其它生物除了适宜沙漠生活的响尾蛇之外,还有一些沙漠壁虎、狐狸 、大角山羊、老鹰和黄莺在日出前或是傍晚时分活燿在这个死亡地带。

  • 巨石自由移动的地方——死亡谷

    死亡谷是北美洲最炽热、最干燥的地区,有着终年不断的强风,特殊气候造就美国著名的爱德华空军基地和太空实验场所,航天穿梭机每年在这里数次升空和回收,并且进行火星探测器的实验。每年11月初至4月末旬是最佳游览旺季,尤其复活节、感恩节及圣诞节期间气候略寒,更吸引大批人潮。虽然它拥有一个相当令人惊悚的名字,依旧迷人,几乎失去空间感和时间感的错觉,沧海桑田、物换星移变迁,能让人感受死亡谷生与死交融的魔力。

死亡谷位于美国加州的沙漠谷地,是莫哈韦沙漠与科罗拉多沙漠生物圈保护区的主要部分。