全球第一大铀产地——萨斯咯彻温省

作者:蔡四梅来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-21

  • 全球第一大铀产地——萨斯咯彻温省

    萨斯喀彻温省被誉为加拿大国的“产粮之篮”,以牧场和麦田而闻名,位于加拿大中心地带,东西与曼尼托巴省和阿尔伯塔省为邻,南部与美国的蒙太拿州和北达科他州接壤。“萨斯喀彻温”的名称被认为是由早期印第安土著民提出的,意思指遍布境内的湍急河流。地域近似于一块长方形,而无边的土地和开阔的天空使得这个省份以美丽的日落而闻名,60%以上的人口居住在城市,自然资源丰富,是加农牧业、林业、能源和矿产大省。

  • 全球第一大铀产地——萨斯咯彻温省

    该省西北的阿萨巴斯卡湖北岸有世界储量第一的铀矿,占全球铀供应的20%。铀为银白色金属,在接近绝对零度时有超导性、延展性,有微弱放射性。人类发现铀核裂变后成为主要的核原料,用作热核武器氢弹的引爆剂。其中,235铀是惟一天然可裂变核素,受热中子轰击时吸收一个中子后发生裂变,放出总能量为195兆电子伏特,同时放2至3个中子,引发链式核裂变;238铀是制取核燃料钚的原料,也是制成后钚的存放界质。

  • 全球第一大铀产地——萨斯咯彻温省

    铀通常被人们认为是一种稀有金属,尽管铀在地壳中的含量很高,比汞、铋、银要多得多,但由于它以浸膏的形势存在于地壳中,提取铀的难度较大,直到2000年左右才由中国国家突破了析出法开采方式,所以它注定了要比汞这些元素发现的晚得多。尽管铀在地壳中分布广泛,但是只有沥青铀矿和钾钒铀矿这两种常见的矿床,还往往伴生天然气,萨斯喀彻温省藉此成为了工业比较发达的城市而被世界瞩目。

  • 全球第一大铀产地——萨斯咯彻温省

    萨斯卡通市是萨斯喀彻温省文教和农牧业的中心,位于省会里贾那市以北260公里,该市的主要产业包括农牧业、石化、制造业、林业、矿产、研究开发、零售业等,该市附近有丰富的钾盐矿和煤矿。钾盐也是含钾矿物的总称,按其可溶性可分为可溶性钾盐矿物和不可溶性含钾的铝硅酸盐矿物,铝硅酸类岩石是不可溶性的含钾岩石或富钾岩石,世界范围内开发利用的主要对象是可溶性钾盐资源。

  • 全球第一大铀产地——萨斯咯彻温省

    萨斯卡通市交通运输便利,数条东西或南北高速公路经过该城,离美国边境400公里。汽车一日行程距离内的人口有500万,同时加拿大太平洋铁路和加拿大国家铁路在此均有完善的设施,此地还具备设施完整的机场和航线,聚散人流的同时担负着文化壁垒的作用。大学城位于景色秀丽的南萨斯喀彻温岸边,是一所具有传统和富有创新的高等学院,在高科技和生物科学应用方面处于领先地位。

  • 全球第一大铀产地——萨斯咯彻温省

    萨斯卡通市又是世界上最重要的磷酸钾供应地。磷酸钾又称磷酸三钾,无色或白色斜方晶系结晶,分无水物、七水合物及九水合物,有潮解性,熔点1340℃,易溶于水,不溶于乙醇,用于制造液体肥皂、精制汽油、优质纸张,可做调味剂、磷钾肥料、锅炉软水剂、医药、分析试剂、缓冲剂、洗涤剂配制及汽油精制,水溶液呈强碱性,有强腐蚀性,吸湿性较强,工业、农业、冶金化学都离不开它。

  • 全球第一大铀产地——萨斯咯彻温省

    萨省气候四季分明,夏季炎热,冬季寒冷,每年降雨量只有50厘米,比较干燥和各地区差异较大,夏季平均气温25摄氏度,冬季平均零下25摄氏度。北部平原的土地极为肥沃,是加拿大最大的产粮区,以拥有一片片的金黄小麦田及一座座像在田边负起守卫任务的大型谷物仓库而著名,号称“加拿大面包篮子”,农业高度机械化,胜产优质稻谷,兼植高产的小麦、大麦、亚麻等。

  • 全球第一大铀产地——萨斯咯彻温省

    里贾纳是萨斯喀彻温省的省会,人口约30万,气候温和,是全省政治、经济、文化中心。里贾纳市是加拿大两大重要工业城市之一,主要有炼油、机械制造、农机设备、金属加工、化工、食品工业。据历史记载,1882年,最初开拓这里的印第安人称这地方为骨头山,因为当时的印第安人在这里捕杀水牛之后,牛骨堆积如山,故名。整座城市林木茂盛,水源充盈,市内拥有众多公园和人工湖泊,风景秀丽,历史古迹众多,人文气息得天独厚。

萨斯喀彻温省被誉为加拿大国的“产粮之篮”,以牧场和麦田而闻名,位于加拿大中心地带。