印度明珠——泰姬陵

作者:姬国君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-28

  • 印度明珠——泰姬陵

    泰姬陵位于印度北方邦的阿格拉 (Agra)城内,亚穆纳河右侧,距印度首都新德里200多公里左右。泰姬陵全称为“泰吉•玛哈尔陵”,是印度知名度最高的古迹之一,是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念他已故皇后阿姬曼•芭奴而建设的陵墓,泰姬陵被誉为印度穆斯林艺术最完美的瑰宝,是世界文化遗产中经典的"完美建筑",有"印度明珠"的美誉。

  • 印度明珠——泰姬陵

    泰姬陵的整个陵园是一个长方形,长576米,宽293米,总面积为17万平方米。四周被一道红砂石墙围绕。正中央是陵寝,在陵寝东西两侧各建有清真寺和答辩厅这两座式样相同的建筑,两座建筑对称均衡,左右呼应,陵墓主体全部用大理石建筑,用玻璃、玛瑙镶嵌,是伊斯兰教建筑中的代表作。泰姬陵的前面的清澄水道两旁种植有果树和柏树,分别象征生命和死亡。

  • 印度明珠——泰姬陵

    泰姬陵是用从322公里外的采石场运来的大理石造的,但它却不是那种纯白色建筑,成千上万的宝石和半宝石镶嵌在大理石的表面,陵墓上的文字是用黑色大理石做的。据统计有2万名工匠参与了泰姬陵的建造,历时22年才完成。

  • 印度明珠——泰姬陵

    泰姬陵的四个角分别有四座有小圆顶凉亭的塔,远近适宜地与中央圆顶相呼应;给人一种交相辉映,匀称而富有韵律之感,产生奇妙静穆的美感。这四个塔的最奇妙的地方在于向外倾斜12度,为的是,倒塌的时候不会向陵墓倾倒。

  • 印度明珠——泰姬陵

    考古专家推测,泰姬陵原本是建在水上的,地基是由一层木头,一层石头,再一层木头,一层石头,共计八层,这样即使发生大地震也不会倒塌。只是如今地下水位下降的厉害,泰姬陵已经有所倾斜,印度政府每年要向地下注水以保护这个世界级遗产。

  • 印度明珠——泰姬陵

    2006年春节时,中国摄影爱好者侯刚在泰姬陵意外发现,在平静的水面上,泰姬陵的倒影呈现出一个戴着王冠的少女形象,这到底是当时的建筑工匠刻意为之还是偶然形成很难知道,但是却又为泰姬陵的建筑奇迹增加了神秘色彩。

泰姬陵是印度知名度最高的古迹之一,是世界文化遗产中经典的"完美建筑"。