您好!欢迎来到蝌蚪五线谱!
何以避暑?不如读书

北京青年优秀科技论文比赛一等奖获得者风采2

「北京青年优秀科技论文评选」活动简介

北京青年优秀科技论文评选活动由北京市科学技术协会主办,是北京市科协促进青年科技人才成长计划的一个重要组成部分,与茅以升北京青年科技奖、青年学术演讲比赛、优秀青年工程师评选、青年学术交流活动、青年人才托举计划等一起,通过发现、培养、举荐、评价、评奖等方式,陪伴青年科技工作者成长成才的各个关键阶段。评选活动始于1987年,截至2018年已成功举办14届,累计表彰优秀科技论文1351篇,得到了市科协所属学会的支持与青年科技工作者的认可,为青年科技工作者成长成才成功发挥了重要作用。本届北京青年科技论文评选经过层层选拔,最终评出一等奖7名、二等奖21名,一等奖获奖名单如下:

一等奖得主访谈录

在2015-2017年度(第十四届)「北京青年优秀科技论文评选」活动中,一共有七位一等奖获得者,他们分别是:北京邮电大学副教授马占宇、博雅缉因(北京)生物科技有限公司首席技术官袁鹏飞、中国水利水电科学研究院的高级工程师尚毅梓,北京市环境保护科学研究院的副研究员薛亦峰、中国科学院高能物理研究所副研究员杜璞、北京市水利规划设计研究院信息中心主任蒋奇、北京市农林科学院畜牧兽医研究所的助理研究员侯磊。对于2015-2017年度第十四届「北京青年优秀科技论文比赛」,他们都表示有话要说......

马占宇  扣图

一等奖得主——马占宇

工作单位:北京邮电大学

专业:模式识别与机器学习

座右铭:行千里路比读万卷书更重要!

本次参评论文:《Variational Bayesian Matrix Factorization for Bounded Support Data


一等奖得主——袁鹏飞

工作单位:博雅缉因(北京)生物技术有限公司

专业:生物化学与分子生物学

座右铭:大众和政府需要了解最新的科学进展,从而使全社会享受到科技进步的成果。

本次参评作品:《艰难梭菌毒素B受体蛋白的鉴定与功能研究》

原鹏飞  扣图


 

shangyizhi  扣图

 

一等奖得主——尚毅梓

工作单位:中国水利水电科学研究院

专业:水利工程

座右铭:我是一条胡同走到底、比较执拗的人,坚持目标,不达目的不罢休!

本次参评作品:《Suitability Analysis of China Energy Development Strategy in the Context of Water Resource Management

一等奖得主——薛亦峰

工作单位:北京市环境保护科学研究院

专业:环境科学

座右铭:边研究边产出,边产出边科普!

本次参评作品:《2015年北京“阅兵蓝”现象多维度解析》

xueyifeng  扣图


 

dupu 扣图 


一等奖得主——杜璞

工作单位:中国科学院高能物理研究所

专业:天体物理

座右铭:有时坚持就是胜利,最困难的时候往往离拨云见日仅有一步之遥。

本次参评作品:《高吸积率活动星系核中的超大质量黑洞IV:Hβ发射线的时间延迟以及对超爱丁顿吸积的意义》

一等奖得主——蒋奇

工作单位:北京市水利规划设计研究院

专业:水利工程

座右铭:只有用心做事才能领略触类旁通的快感,只要用心做事就能实现自己的人生价值!

本次参评作品:《北京市南水北调配套工程东干渠输水隧洞设计方案研究》

蒋奇  扣图


 

hou lei   扣图

 

一等奖得主——侯磊

工作单位:北京市农林科学院畜牧兽医研究所

专业:动物分子病毒学与免疫学

座右铭:坚持,执着,这是我的个性;努力,认真,永不放弃,这是我的原则;老实做人,踏实做事是我的信条。

本次参评作品:《 Avian metapneumovirus subgroup C induces autophagy through the ATF6 UPR pathway》

获奖论文背后的故事

在获奖论文的背后,这些优秀的青年科技工作者们都在关注哪些科研领域,进行哪些科普尝试呢?请看——

《给黑洞称"重"》

 黑洞的质量到底是怎么测出来的。

 

heidong

《中国能源发展战略与水资源管理制度的适配性分析》

能源与水资源之间的相互适配情况分析.

 

1_副本

《终于,我们揪出了艰难梭菌在人体内安插的“间谍”》

艰难梭菌居然在人体内安插“间谍”。

 

1_副本

《用户画像技术及应用》

用人工智能做用户画像分析。

 

2_副本

《2015年北京“阅兵蓝”现象多维度解析》

北京的阅兵蓝,值得分析。

 

1_副本

《你看不到的北京城地下输水环廊》

北京城的地下水网到底分布如何?

 

3_副本

《细胞自噬在病毒复制中的作用》

细胞自噬到底是什么?

 

1_副本