张知彬:发挥制度和市场优势,创办支撑科技强国的一流期刊和平台

来源:科技工作者之家-科界App发布时间:2018-08-29

拥抱互联网时代,发挥我国制度和市场优势,创建自己主导的国际组织或联盟。

近日,中国科协召开世界一流科技期刊建设主编座谈会,共同探讨我国建设世界一流科技期刊的重点、难点问题。会上,中国科学院动物研究所研究员、欧洲科学院外籍院士、挪威科学院外籍院士、国际动物学会(ISZS)主席、《整合动物学》主编张知彬等专家作为特邀专家做了精彩发言,现摘录其部分精彩内容,以飨读者。

作者:张知彬 中国科学院动物研究所研究员、欧洲科学院外籍院士、挪威科学院外籍院士、国际动物学会(ISZS)主席、《整合动物学》主编


利用2004年在北京召开国际动物学大会之际,我们创建了国际动物学会。为引领和推动国际动物学的发展,需要创办一本学会会刊。当时,国内申请新刊号很难,于是与国际著名出版商Wiley-Blackwell合作,创建了一本电子刊物。在中国科协和中科院的支持下,经过十几年的发展,《整合动物学》(Integrative Zoology)已连续四年进入SCI的Q1区,处于国际动物学领域前20%左右的位置,呈现了良好的发展态势。

张知彬


拥抱互联网时代

走特色道路,办一流期刊和平台


中国科协推动中国创办一流学会、一流期刊是非常必要的。科学无国界,但是科学家、出版社和编辑部是有国界的,这涉及优先权、发言权、知识产权和科技战略资源问题。我国科技的快速发展,在国际上已占据重要一席之地。但现在,国内很多有创新性的文章在国际著名期刊上发表面临更多的竞争和阻力,迫切需要建立自己主导的具有国际影响力的期刊平台。


中国要成为科技强国,必须拥有一大批科技平台,否则就失去科技竞争的引领性和发言权。现在发展我国自己的科技期刊平台面临很大的历史机遇,因为期刊出版的业态正在发生重大变化。这类似互联网、移动支付的出现对实体商店、银行等传统业态的冲击。传统期刊出版业也面临同样的冲击。由于互联网、移动支付、人工智能等信息技术的出现,国际出版集团越来越难垄断科技成果发布平台和资源。因此,我们要抓住信息革命的大好时机,整合全国期刊及出版资源,建设自由、开放、共享的期刊出版平台,走一条中国特色、世界水准的的办刊道路。


发挥我国制度和市场优势

把优秀稿源组织起来,把出版资源组织起来


当前整个世界期刊出版及评价体系仍以欧美国家为主导,我们必须另辟蹊径,建立我国、新兴国家及发展中国家为主导的全新的平台和评价体系。目前,中国经济实力和科技实力都增长很快,完全有能力自主建设新的具有国际影响和竞争力的期刊平台和评价体系。我国科技论文发表量及被引次数排名均居世界第二,作者和读者群很大。我们许多产业的崛起如高铁、互联网、移动支付、网购等都得益于巨大的市场,那么,我国丰富的科研资源和期刊出版市场也是我们的竞争优势。我们要利用国家的制度和市场优势,把期刊出版资源组织起来,把优秀稿源组织起来,支持创办一批一流期刊及平台。当然,要实现这个目标,需要国家顶层设计,需要国家政策与财政扶持,需要调整科研评价体系。建议科协联络国家有关部门,共同实施和推动我国世界一流期刊及平台的建设。


创建自己主导的国际组织或联盟

扩大国际合作基础,支撑一流期刊与平台建设


国际一流期刊及平台建设,离不开国际一流学会建设,二者相辅相成,互相促进。现在,欧美国家的著名期刊的影响范围主要是欧美国家等。但目前新兴国家、发展中国家的科技发展及需求都很快,是未来科技的增长点,但他们的科学家也缺乏面向世界的期刊平台。我们要结合国家“一带一路”战略的实施,建立一批科学国际组织或联盟,联合创建期刊及平台,凝聚和壮大全球科学家群体,做大全球科技市场。比如,我们《整合动物学》的定位就是依托国际动物学会,在兼顾影响因子的同时,侧重发表中国及发展中国家的稿件,侧重开拓全球市场和影响力。我们大约发表1/3发达国家的稿件、1/3中国的稿子、1/3其他发展中国家的稿子。经过12年的发展,影响因子不仅跃进160多的国际动物学期刊的前列,全球订阅量和使用量也显著增加,产生了广泛的世界影响力。世界有4342个科研单位付费阅读本刊,整体打包订购本刊的科研单位为34个,单行本销售8000余份。各项指标显示,期刊得到国际同行和学术界高度接受与认可。


扫码加蝌蚪五线谱微信