中国新时代开启新的“科学春天”

来源:中国新闻网发布时间:2018-09-06

传播科学精神,新的时代呼唤新的“科学春天”。


科学精神


“非常幸运,我们遇上了当今这一新的‘科学的春天’”、“我们一定会用饱满的热情拥抱新一轮‘科学的春天’”……

中国科学院3月22日在北京举行座谈会,纪念被誉为给中国带来了“科学的春天”的1978年全国科学大会召开40周年,中科院老中青科学家代表和青年学生代表共聚一堂,回顾40年来,中国科技事业翻天覆地的变化,展望中国新时代开启新的“科学春天”的美好前景。

中科院院士、国家最高科技奖获得者赵忠贤亲历了40年前的全国科学大会,他说,“科学的春天”开始了中国科学技术稳步进步和发展的40年,自己非常幸运赶上“科学的春天”。

“目前,建成世界科技强国的宏伟目标,正在召唤着我们。”赵忠贤表示,中国已经有良好的基础,人才辈出,国家也加大投入,相信实现目标这一天一定会早日到来。

中科院院士、植物表观遗传学家曹晓风认为,纪念“科学的春天”40周年,是要继往开来、开拓创新。她说,新的时代呼唤新的“科学春天”,新的时代要求科技工作者提升科技自信,把攻克具有国家重大需求的前沿科学和颠覆性技术难题作为自己的使命。同时,面对多元化社会的种种干扰和利益诱惑,科技工作者也要不忘初心,把对科学的兴趣融入到国家的需要当中,将个人命运与国家前途紧密联系在一起。

中科院理化技术研究所所长张丽萍表示,新时代,又一个“科学的春天”开启。中科院拥有良好的科研条件与设施,有很好的舞台,作为“科技国家队”,当勇挑重担、勇攀高峰。“我们一定会用饱满的热情拥抱新一轮‘科学的春天’,努力做出无愧于时代的重大贡献。”

中科院计算技术研究所研究员陈云霁说,中国已提出建设世界科技强国的目标,“在我们看来,这是一次新的‘科学的春天’”。这位“80后”科学家表示,非常幸运自己出生在“科学的春天”,又在年轻有干劲之时,遇上了当今这一新的“科学的春天”,未来将致力于推动人工智能计算能力的提高,支撑国民经济主战场和国家重大需求。

中国科学院大学副校长徐涛院士表示,回顾“科学的春天”这40年,是国家改革开放和科学迅速发展的40年,也是其个人成长的40年。他说:“今天,我们有世界一流的研究团队和平台,从事着伟大而崇高的事业”,既然生逢其时,就不要辜负自己的理想,为建设创新型国家和世界科技强国贡献力量。

与“科学的春天”同龄的中科院化学研究所研究员罗三中认为,中国现在正处于科学技术发展的最好时期,并已成为做科学研究最好的地方,同时中国也是对科技创新需求最为紧迫的国家。他说,作为新时代的青年科技工作者,“我们要勇做时代弄潮儿,也要做科学精神的引领者”,求真务实、淡泊名利、潜心致研,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

中科院院士、数学家杨乐也是1978年全国科学大会亲历者,见证了“科学的春天”40年发展。他提醒说,中国科技目前尚未达到最高峰,还需进一步努力,吸引更多优秀青年人才加入科技队伍。


扫码加蝌蚪五线谱微信