科技重塑中国

来源:学习时报发布时间:2018-09-06

树立科学精神,运用科技塑造了中国。

改革开放四十年来,中国取得了令世界瞩目的伟大成就。如何正确认识中国改革开放的发展道路、艰难历程、伟大成就、历史经验等等,不仅是我们每个中国人都关心的,而且也是全世界有识之士正在着力探讨的。无论人们从哪个角度阐释中国成就、中国经验,都绕不过中国科技的发展与进步。可以说,科技的发展与进步,既是中国发展的重要表现,也是中国发展的重要支撑力量;既是一个让国人自豪让世界惊叹的中国现象,也是一个持续发生日新月异的历史过程。一句话,是科技重新塑造了中国。

66f3bb.jpg

要了解中国科技的发展与进步,理解科技是如何重塑中国的,通常有这么几个进路:一是看数字,也就是看能够体现科技成就的诸多载体的统计数字,比如科技论文的发表数量、科技发明专利的数量、科技人才的数量等等;二是看贡献,也就是看在关系国计民生的某一具体领域或行业的科技成就与实力,比如国防科技实力、各工业行业领域科技产品的性能与竞争力等等;三是看原创,也就是看原创性重大科学发现与突破,这方面原是中国的弱项,但近年来已在若干领域取得突破;四是看影响,也就是看中国科技的国际影响力,包括中国科技人才、科技水平、科技产品的国际影响力与竞争力;五是看未来,也就是看中国科技的发展潜力,比如体制机制、文化环境等对科技创新的支持力度等等。

只有全方位、多角度了解中国科技的发展状况,才不至于妄自尊大或是妄自菲薄。换句话说,我们既不能因为统计数字上的迅速提高而沾沾自喜,也不能因为某些方面的重大突破而骄傲自满,更不能因为在某些领域的落后和差距而丧失信心。我们要充分认识到中国科技的发展、成长与进步,要理性看待中国科技与世界发达国家的差距,要深入理解中国科技在发展中遇到的困难、矛盾和问题。总之,我们要做中国科技发展的积极促进派、参与者,而不是反对派、旁观者。

必须深刻认识到,改革开放四十年来,中国取得的巨大科技成就,在根本上得益于我们的制度优势。我们知道,现在大家耳熟能详的很多重大科技成就,都是通过立项重大科技工程的方式取得的。这些重大科技工程,有的我们已经取得很大成就,比如核潜艇、载人航天、高铁、“北斗”导航系统等,有的我们正在奋力研制,比如大飞机、芯片、航空母舰等。这些重大科技项目都关系国家安全,关系国计民生,关系未来发展,是国家实力的重要标志,是中国发展并参与国际竞争的必要条件。应当说,集中人力物力财力,实施重点突破,是中国科技事业四十年来取得历史性成就的基本经验之一,也是社会主义制度集中力量办大事优势之体现。在新时代条件下,整合制度优势,释放体制活力,将是中国科技再铸辉煌的根本保障。

四十年来的科技发展成就启示我们,没有改革就没有科技发展与进步。科学技术的健康快速发展涉及方方面面,体制机制、政策法规、社会环境、文化教育等都会对科学的发展产生影响。实践证明,通过改革,破除阻碍科技发展的体制机制障碍和软硬约束,建立健全为科技发展保驾护航的制度与软环境,是解放科技生产力的根本途径。时代在发展,情况在变化,以前行之有效的改革措施,也可能面临着更新换代、调整完善的新任务, 还有一些体制机制弊端等亟待改革破除。因此,在新时代背景下,既需要有将改革进行到底的勇气,也需要有将改革更好深入下去的智慧。

四十年来的科技发展成就也启示我们,没有开放就没有科技发展与进步。对外开放,需要勇气,也需要智慧。中国科技发展得益于开放,得益于世界科技革命,反过来,中国的发展进步也有力地推动了世界和平与发展事业。实际上,要学习一个与我们几千年传统文明完全不同的新事物,早期的“模仿”可能是一个必经的过程,只是这个过程不可避免地会多一点曲折。在新时代背景下,继续扩大开放,加强国际科技交流与合作,过去是现在也是未来仍然是中国科技发展实现跃升的重要途径。

四十年来的科技发展成就还启示我们,发展科技,必须坚持自力更生、自主创新。成功的实践已经证明,坚持自主创新,根据国情和实际需要研发关键核心技术和产品,是中国实现科学技术突破的关键。新中国成立以来,特别是改革开放以来,不成功的对外合作教训则让中国人痛彻地认识到一个真理,那就是,关键核心科技是买不到的!只有坚持自力更生、自主创新,才能掌握自己的命运。四十年来,中国科技的基础与实力已今非昔比,我们有足够的理由更加自信,更加自立,在继续“跟跑”的既有历史进程中,勇敢地实现“并跑”“领跑”的新跨越。在新时代,中国的科技发展,必将是一个“跟跑”“并跑”“领跑”彼此交错进行的过程,是立体声,是交响曲,任何“妄自菲薄”抑或“妄自尊大”都是不可取的。

科技重塑中国,这既是历史,也是现实,还是未来。在实现中华民族伟大复兴的新时代里,改革开放再出发,科技创新争先锋。习近平总书记强调,“我国科技事业发展的目标是,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。”这是新时代科技强国战略的伟大宣言,也是对科技重塑中国的生动诠释。


扫码加蝌蚪五线谱微信