首都科学讲堂第556期《给生活更多创意》

来源:北京科普发展中心发布时间:2018-09-12

如何为生活带来更多创意?如何用科学方法高效的解决生活中的种种问题?

“心流”是什么?“设计思维”又是什么?本期首都科学讲堂邀请中科院心理所发展与教育心理学硕士、中国心理学会会员叶壮先生,为大家分享《给生活更多创意》。

在我们工作、学习、玩游戏、写作、跑步的时候,你可能都有过这样的经验:因为太过沉浸于手上的事情,而因此忘记了吃饭,忘记了时间的流逝,甚至感觉不到自己的存在……  

在心理学中,这种状态被称为“心流”。具体是指当人们沉浸在当下着手的某件事情或某个目标中时,全神贯注、全情投入并享受其中而体验到的一种精神状态。这一观点由心理学家米哈伊·奇克森特于2004年提出。米哈伊将人们处于“心流”中的感受归纳为7个方面:完全沉浸、感到狂喜、内心清晰、力所能及、平静感、时光飞逝和内在动力。  

心理学家进一步研究发现,“心流”能够带给人们许多积极的体验。如促进人们在某个领域的精进、带来强大的情绪体验和成就感以及高效的与他人发展关系。  

人们也可以通过调整事情的“挑战与技巧”来让自己达到“心流”的状态。比如,当一个人处于焦虑的状态时,可以通过学习新技能应对挑战,帮助自己进入“心流”的状态。  

除了“心流”外,掌握“设计思维”也能够提升人们处理问题的效率。“设计思维”作为一种思维方式,被普遍认为具有综合处理能力的性质,能够理解问题产生的背景、催生洞察力及解决方法,并有助于理性分析问题,找出最合适的解决方案。  

与常规思维方式不同,“设计思维”是一种以解决方案为基础的,或者说是以解决方案为导向的思维形式。“设计思维”不是从某个问题入手,而是从目标或者是要达成的成果着手,然后通过对当前和未来的关注,同时探索问题中的各项参数变量与解决方案。心理学家将“设计思维”分成了五个主要的模块:共情、定义、头脑风暴、原型和测试。达成有效的“设计思维”需要拥有知识的储备,养成阅读的习惯同时保有求问的心态。  

首都科学讲堂同期实现在北京时间、一直播平台和京学网在线直播,据初步统计,本期讲堂超过7.4万人(次)在线观看。


    扫码加蝌蚪五线谱微信