感受科技魅力 放飞科学梦想

来源:北京市科学技术协会发布时间:2018-09-12

第八届北京科学嘉年华开幕。

2018年9月15日,全国科普日北京主场活动暨第八届北京科学嘉年华拉开帷幕!

北京科学嘉年华是由北京市科学技术协会主办的面向社会、服务公众的大型公益性、群众性科普品牌活动,是全国科普日北京主场活动的重要组成部分。北京科学嘉年华自2011年起已成功举办七届。活动坚持“弘扬科学精神、传播发展理念、倡导科学生活”理念,以国际性、互动性、体验性为特色,聚焦“前沿科技传播与科学文化融合”,面向首都公众,提供学习、体验科学的精彩纷呈的科学盛宴。

第八届北京科学嘉年华活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,于2018年9月15日—9月23日在北京奥林匹克公园庆典广场、北京科学中心、国家会议中心和北京天文馆等地点举行。由北京奥林匹克公园庆典广场活动区、北京科学中心活动区、2018北京国际科学节圆桌会议以及第六届北京国际科技电影展等四个部分组成。

第八届北京科学嘉年华奥林匹克公园庆典广场活动区将于9月15日至19日面向公众开放。活动以多元展示、互动体验、快乐参与为主要形式,共设国际科普、科学探究、科技教育、智慧生活、电力之光、悦读科普、科普e起来、文创科技、VR空间、军事科技竞赛、科学表演秀场、科学流言榜等12个主题展区。在20000平米的活动区域内,将展示包括中国、泰国、新加坡、俄罗斯、德国、波兰、比利时、南非、肯尼亚、美国、加拿大在内的11个国家的113家科普科研机构、国际科学节组织、出版社、学会、协会、高校、中小学校、科普基地、社会企业等的带来的480余项科学互动体验项目。

第八届北京科学嘉年华北京科学中心活动区系列活动于9月15至19日举办,届时历经4年闭馆整修和建设的北京科学中心以崭新的面貌服务公众。自2014年以来,北京科学中心紧紧围绕全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,适应当今世界科技发展变化,顺应世界科技场馆发展需求,立足北京实际,着眼国际一流,以高端发展、体系发展、融合发展、面向世界为基本理念,突出科学思想方法传播,突破“一楼一宇”地域束缚,突显科技场馆发展理念制高点,以科学思想方法研究院、北京科学中心“1+16+N”发展体系、科技教师之家、首都科普剧团、前沿科学讲堂以及首都科技创新成果展示等为平台,面向社会、面向世界、面向未来,讲好北京发展故事、讲好科技创新故事、讲好科技文化故事,使之成为引领科技教育创新发展、科学普及融合发展、科技场馆转型升级和播撒科学种子的与北京城市发展战略地位相匹配的科普新地标,辐射和带动北京地区科学普及创新发展的科学传播、科技展示、科技教育和科技交流中心。本次活动还将举办北京科学嘉年华展览展示和互动体验活动,主要有“三生”主题活动、科学与艺术主题展、科学大讲堂、“创新驱动发展 科教引领未来”主题活动、首都科技创新成果展、“两翼行动”科技酷品展、“玩转科学”互动体验、科学秀场等。另外,北京科学中心还将举行北京科学中心分中心授牌仪式,10个分中心将开启共建共享、交流合作、协同发展的新局面,形成北京科学中心发展体系,促进全市科技场馆转型升级。

2018北京国际科学节圆桌会议以“沟通、共享、合作、发展”为主题,于9月16日—20日在国家会议中心、北京科学中心等地举办。活动旨在推动科普理念与实践双升级,寻求科普理念与形式的创新。期间举办年度会议暨北京国际城市科学节联盟成立、世界公众科学素质促进大会专题论坛、“科普理念和实践双升级”学术论坛等主题活动。圆桌会议的召开将拓展国际科学传播合作交流,实现北京与国际科学传播理念和资源的互联互通,推动和促进国际科普机构科学传播工作共同发展。

第六届北京国际科技电影展是北京地区科技电影国际化、高端化、精品化的交流平台,推动国际间科技电影的文化交流与科学传播,迄今已成功举办五届。第六届北京国际科技电影展于9月15日至23日在北京天文馆、中国古动物馆、北京自然博物馆、朝阳规划艺术馆等4个场馆展映,本届电影展包括电影展开幕式、电影首映与主创见面会、电影展映等,共邀请到来自15个国家的27部优质3D、球幕、4D动感科技电影参展。

第八届北京科学嘉年华活动围绕传播新时代新发展理念,注重科学思想和科学方法传授,普及科技助力美好生活,培育科技创新文化,突显首都创新特色,市属学协会、科研院所、企业、高校、科普基地,各行业、领域、区域也将同期举办全国科普日主题活动130余场,掀起学科学、爱科学、用科学的活动热潮,营造浓厚科普文化氛围。

扫码加蝌蚪五线谱微信