二氧化硫白糖要命?“老爸评测”的伪科学引流术

来源:马前卒工作室微信公号发布时间:2018-09-20

掌握科学方法,辨别伪科学。

去年这时候,公众号【老爸评测】主理人“魏老爸”魏文锋评测了一轮白糖,建议大家尽可能买高等级白糖,避开二氧化硫。而从今年9月1日开始,新国标GB/T 317-2018规定,不再以二氧化硫残留量给白糖分级,操作层面上允许残留二氧化硫比原来最低标准多三倍,从30mg/kg放宽到100mg/kg。

500

原国标截图

500

GB 2760-2014 截图

为此,“魏老爸”拍案而起,痛斥国标倒退,再次引爆白糖问题的热度。

平心而论,国标降低的确让人不爽。但就事论事,这个标榜自己“做了18年检测和风险评估工作”,同时开着五冠淘宝店的“魏老爸”,这次实在有失专业。

500

“老爸评测”淘宝店时刻不忘强调自己的“检测”底色


1 在围观之前,先补充点背景知识

二氧化硫是全世界都在使用的食品添加剂,主要的作用是防腐和脱色。白糖中的二氧化硫就是在脱色过程中引入的。

看一下甘蔗丰收季的图,你就能理解了。

500

从夹沙带土的甘蔗到洁白均一的砂糖,需要除去杂质、脱色、提纯。目前,国内大多数糖厂都无法避免在脱色工序中引入二氧化硫。这道工序主要为了改善砂糖的外观,因为“色值”是划定砂糖等级的重要标准。

和所有食品添加剂一样,只要二氧化硫残留量合规就可以认定吃下去是安全的。参考国际食品添加剂联合专家委员会(JECFA)制定的二氧化硫安全摄入限,每人每天每公斤体重限量0.7毫克。也就是60公斤的成年人每天要吃42毫克才超标。按照新国标的上限100毫克/kg, 只吃白糖,要吞下420g,差不多是这样一包:

500

吃得下吗?吃不下。全剧终(并没有)。那么魏老爸较真的是什么?


2 关于二氧化硫,他们在争什么?

“魏老爸”最近两次发文在此:

500

https://www.zhihu.com/question/57195564/answer/490248590

为了节省大家时间,我们划一下重点。

1. 特别提到二氧化硫是“三类致癌物”,暗示不该出现在白糖中。原文:

500

“老爸评测”的原文也说了,“三类致癌物”是“对人类致癌性可疑,尚无充分人体或动物数据”的物质,同为“三类致癌物”的还有咖啡因。在这个门类下的食物,基本可以放心吃。

2. 将亚硫酸法脱色简单归结为“便宜”,暗示商家利益驱动导致二氧化硫残余。原文:

500

碳酸法成本更高没错,但这一方法也会引入二氧化硫。而且除了成本考虑,碳酸法环保压力大,不可能成为技术升级的方向。

“产生大量难以处理的碱性滤泥,堆放不佳遇到下雨天会直接污染附近土地和水源,目前及今后一段时间应该慢慢消失,除非糖价因为此次问题暴涨达到成本平衡。”

https://www.zhihu.com/question/294318695/answer/490420946

3. 截图制糖企业参与国标制定,暗示二氧化硫标准倒退,会导致添加量加大。原文:

500

这就有点诛心了,超量添加二氧化硫不仅对去除杂质不利,还会腐蚀设备引入铁离子,这两项都会让砂糖颜色更暗淡,适得其反。

“二氧化硫在白砂糖生产中是在前段工艺加入,通过与蔗汁中预先加入的石灰生成亚硫酸钙絮状物,沉淀和吸附蔗汁中的各种杂质,一般来说二氧化硫一旦过饱充,微溶的亚硫酸钙会变成可溶的亚硫酸氢钙,沉降效果就会被破坏,不存在国标放开厂家就往巨量地加的情况。

白砂糖在储存过程中色值变化,并不是惯常认为的二氧化硫对色素漂白作用只是暂时而做成的,这与温度,酚类,铁质含量都有关系,过高的二氧化硫含量会在生产中腐蚀管道引入更多的铁,这反而会加速成品糖的的变黄。”

https://www.zhihu.com/question/294318695/answer/490420946

至于相关企业参与标准起草也十分常见。农夫山泉就参与过江苏省省标的起草,我们随手搜到《中华人民共和国国家标准:茶叶贮存(GB/T 30375-2013)》里,就有茶叶上下游企业参与。

如果上面这些还是“专业”层面的细节, “魏老爸”最新的回应中,就明显暴露了他观念上的偏执。

划重点:

1. 指责明明可以追随外国改进技术,中国却放宽标准。

2. 二氧化硫和砂糖等级脱钩,剥夺民众选择低二氧化硫白糖的知情权。

3. 二氧化硫作为防腐剂添加,就算含量高也可以忍。可如果是为了产品外观,就是作恶,就应该无限趋近于0。

讲道理:

1. 技术升级当然好,但成本终归要消费者分摊。

2. 实在心里有疙瘩,可以选购精制糖。由于工艺差别采用了完全不同的工艺流程,精制糖基本可以做到二氧化硫0残留。消费升级若能推动技术升级也是好的,毕竟“魏老爸”要的知情权,是为了保障他选择高品质产品的权利。

3. 一个好的标准,是在保障安全性的前提下,具有可执行性。拿一级致癌物黄曲霉素为例:

“如果把大米中的黄曲霉毒素限量设为0,那么我国将有三分之二的大米‘不合格’,这样的结果当然是我们无法承担的。如果把限量设为5微克/公斤,那么依然有10%的大米不合格。如果设为10微克/公斤,那么绝大多数大米都能合格,但黄曲霉毒素将会导致每一百万人中每天增加一位肝癌患者。把大米中的黄曲霉毒素B1限定为5微克/公斤无疑更能保护公众健康,但损失10%的大米相当于一年有2000万吨大米不能食用——那将是几千万人的口粮。而设为10微克/公斤可以避免粮食的损失,代价则是每百万人口中每年增加1位肝癌患者。二者的权衡,中国的大米黄曲霉毒素限量定位了10微克/公斤。”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a7eba110102vgg7.html?tj=1

到这里还有道理可讲,最不可思议的是下面这段话:

500

翻译过来就是:喝酒的人有什么资格在意二氧化硫?

什……什么逻辑?

500

3 伪科学,真卖货

在知乎上搜一轮“老爸测评”,你会发现“魏老爸”专业性被打脸是常态。

评测衣服,选择的检测项目避重(贵)就轻(便宜),不具有代表性。

https://www.zhihu.com/question/64421634/answer/443785946

评测硅藻泥,4个样品中3个不是硅藻泥。他却仅凭这四个样品,打击了一片硅藻泥产品。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/27432753

说减肥喝脱脂奶,会让人长更多的脂肪。理由是不耐饿,而且多数脱脂奶添加了增稠剂和糖分。

https://www.zhihu.com/question/274183963/answer/486378403

如果要用一个词语形容“老爸评测”大概就是“民科”了吧——如果民科也能顺利套现的话。

对照着看“老爸评测”的公众号和淘宝店,不难发现其中的相关性。

靠着评测毒包书皮、毒跑道扬名的“魏老爸”,店里少不了铅笔、橡皮、红领巾这样的家长必备款;测评了三文鱼、鳕鱼,网店里就有卖“魏老爸”敲章认证的鳕鱼块;测评了麦饭石锅具,店里就有“老爸定制”的套锅;在抖音大谈脱脂奶增肥的视频下面,直接附上了自家全脂奶的销售链接。

500

尽管“魏老爸”一直很抗拒“只是个卖货的”这个人设,货品价格也还算公道,可是横竖,“老爸评测”也是每月交易额200万起的网店,这还是他3年前自己说的数据,眼下怕是更惊人。

https://daddylab.com/video_detail/id/202

作为一个“老爸”,朴素地追求更好的产品无可厚非,可作为网红,用伪科学贩卖情怀、渲染的恐慌,最后流向网店的销售量,这就有点猥琐了。

在“老爸评测”纠缠白糖-二氧化硫的文章最后,团队不忘表明自己“初心”未变:

“死磕有害产品,手撕黑心商家;拆穿虚假宣传,推荐好用的TA。”

最后问一句,所谓“好用的TA”,是指贵店的云南古法红糖吗?

500

本文自马前卒工作室微信公号

作者:DunDun


扫码加蝌蚪五线谱微信