首都科学讲堂第559期《机器人—有温度的陪伴者》

来源:北京科普发展中心发布时间:2018-09-29

目前,现实中的机器人与科幻电影中的机器人相比还有很大差距。机器人何时才能真正走进我们的生活?我们的生活又会因此发生怎样的变化呢?

本期首都科学讲堂邀请了机器人科学家徐喆博士,为大家分享《机器人—有温度的陪伴者》。

随着科学技术的日益精进,形形色色的智能终端在市场中汇集:从通过双手操纵键盘、鼠标进行输入,用双眼接受信息的PC端电脑,到通过触屏进行操作的智能手机,消费级智能终端不断演进。其中,最引人瞩目的还要数以传感器作为交互设备,运用“全身”进行信息输入与输出的最高智能设备——智能机器人。  

智能机器人早已在新一代的消费级人机交互市场中预定了王座。在家庭使用场景中,比起其他冷冰冰的智能设备,具有无偿付出、理解包容、坦诚交流与无隐私特点的人形机器人显然更容易与家庭成员建立信任,从而形成使用依赖,直至成为庞大家庭中的一员。  

目前科学家们研究的智能机器人多属于高级智能机器人。这种机器人和初级智能机器人一样,具有感觉,识别,推理和判断能力,可以根据外界条件的变化,在一定范围内自行修改程序。但与初级智能机器人不同的是,其修改程序的原则不是由人规定的,而是机器人自己通过学习、总结经验得来的。  

人形机器人是高级智能机器人中的重要分支。对于这类机器人的研究经历了“仿人”、“类人”与“真人”三个阶段。  

在“仿人”阶段,机器人只具有基本的运动与控制能力,AI(人工智能)、传感器与数据收集能力均有所欠缺;“类人”阶段的机器人开始与主动运动环境相适配,能够承受较高的运动强度,同时实现了包括语音、视觉、触觉和情感在内的,全方位的人机交互;“真人”阶段的机器人在外表上与人几乎没有差异,对极限场景拥有较强的适应能力,能够流畅地进行自我学习与自我决断。智能机器人所带来的全新交互方式必将重新定义数据价值,完全颠覆现有的产业生态。  

首都科学讲堂同期实现在北京时间、一直播平台和京学网在线直播,据初步统计,本期讲堂超过15.9万人(次)在线观看。


扫码加蝌蚪五线谱微信