第六期“科普理念与实践双升级”学术论坛---聚焦新媒体科学传播的国际交流

来源:北京科普发展中心、北京科学中心发布时间:2018-10-11

践行科普理念与实践双升级。

第六期“科普理念与实践双升级”学术论坛于2018年9月19日在北京科学中心成功举办。本次论坛由中国科普研究所主办,北京科普发展中心与北京科学中心共同承办。论坛主题为“科学传播与新媒体应用”,由中国科普研究所副所长、研究员王玉平主持。论坛邀请中国科学技术大学教授周荣庭、国际公众科学技术传播组织(PCST)项目委员会主任詹妮•梅特卡夫、北京邮电大学教授曾静平、美国密西根州立大学科学与艺术传播学院教授约翰C•贝斯利、今日头条科普内容负责人耿明和泰国国家科技馆科普部部长盖尼佳•陈等专家先后进行交流发言。

周荣庭教授在《科普新媒体的创新应用与实践》报告中提出科普新媒体创新应用首先需要考虑科普能力建设,需要建设一个包含科普人才队伍、科普场馆、各种基础设施、科普的展品与服务,以及科学教育体系、科学传播体系、科普工作的组织网络、科普受众体系的系统。

国际公众科学技术传播组织(PCST)项目委员会主任詹妮•梅特卡夫以《利用社交媒体传播公众有争议的科学》为主题介绍了微博、微信、推特、脸书、博客等社交媒体的传播交流互动的现象,及公众有争议的科学的概念和特点。

北京邮电大学曾静平教授以《中国新媒体科技传播的内容设计与形式创新》为主题阐述了新媒体科技传播的特点、新媒体科技传播的范畴和新媒体科技传播的内容设计。

来自美国密西根州立大学科学与艺术传播学院教授约翰C•贝斯利做题为《新媒体的角色》报告。约翰C•贝斯利指出利用新媒体进行科学传播要找准目标群体,还强调了传播渠道和内容的重要性。

今日头条科普内容负责人耿明在《智能分发下的新媒体平台在科学传播中应用现状》报告中,认为传统互联网模式和科普内容通过智能分发有了新的传播渠道,同时智能分发让科普工作者有了更多的收益和成就感。

泰国国家科技馆科普部部长盖尼佳•陈以《虚拟博物馆与科学互动》为主题介绍了泰国国家科技馆的工作目标和发展情况以及泰国国家科技馆的网络虚拟博物馆,提出用数字化的产品来重新组织内容,增强观众对于科学的参与度。

每位发言人认真做报告并提问互动交流,就“用新媒体模式做科学传播应该注重的因素”和“如何进一步使用智能分发进行科学传播”等问题进行了热烈的探讨。参加此次论坛还有来自中国科普研究所的赵立新副所长、钟琦研究员、何薇研究员等10余名科普研究专家以及荷兰特文特大学的副教授安妮•迪科斯彻,北京科普发展中心和北京科学中心的工作人员,同时来自北京学生活动管理中心、北京市青少年科技馆等单位的科技教师也参与了论坛活动。


扫码加蝌蚪五线谱微信