首都科学讲堂第560期《流光溢彩话宝石》

来源:北京科普发展中心发布时间:2018-10-11

科学讲堂,带你认识流光溢彩的宝石。

宝石,是大自然赠予地球的神秘礼物。宝石是如何形成的?它们为什么会有如此大的价值呢?本期首都科学讲堂邀请了北京自然博物馆讲解员高源,为大家分享《流光溢彩话宝石》。

美丽、耐久和稀少是宝石的三大特征。广义的宝石包括可以用于制作首饰的天然矿物晶石、少数的天然单矿物集合体与几种有机质材料,如琥珀、珍珠、珊瑚、煤精和象牙。

每一颗宝石的形成,需要同时满足五种苛刻的条件:适宜的温度、合适的压力、充足的空间、充分的时间和特定的化学成分。其中,宝石所包含的化学成分是判断宝石稀有与否的重要标准。

溶液析出、岩浆结晶和蒸汽冷凝是自然界中宝石形成的主要方式。除此之外,一些宝石还会因接触变质或区域变质所产生的热量和压力“变成”另一种宝石——我们常见的大理石和青金石就是通过这种方式形成的。

宝石虽美,鉴定却不易。一般而言,专家主要通过四个步骤对宝石进行直观鉴定,再辅以专业的鉴定仪器对其进行精确科学的评估。

在直观鉴定中,专家运用10倍放大镜、聚光手电等简单的工具对宝石特有的颜色、透明度、光泽、硬度、比重、包裹体、色散、解理、断口、双折射率及特殊光学效应进行鉴定。

“看颜色”是宝石直观鉴定的第一步,主要从宝石颜色所表现出来的色调、色带及其分布的特征等方面进行鉴定;其次可以根据透光能力的不同“看透明度”,“透明、亚透明、半透明、微透明与不透明”是其分类标准;接下来是“看光泽”,宝石折射率的高低与抛光面的平滑程度将宝石的光泽度分为“金属光泽、半金属光泽、金刚光泽和玻璃光泽”四种类别;最后,专家将根据宝石抵抗外界刻划和研磨的能力对宝石的硬度进行测试,即“试硬度”。

常用的宝石鉴定仪器包括常规的宝石显微镜与较为大型的静水力学天平。宝石显微镜主要用于检查10倍放大镜下难以清晰观察和确认的表面特征、内部特征及双折射重影,同时可以通过放大观察宝石的内含物来区分天然宝石、合成宝石与仿制品。

首都科学讲堂同期实现在北京时间、一直播平台和京学网在线直播,据初步统计,本期讲堂超过13.9万人(次)在线观看。


扫码加蝌蚪五线谱微信