科学技术的使命: 辅人律

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-11

科学方法论:科学技术的使命是什么?

科学精神 科学方法

科学技术的使命可以用两个字来概括,那就是“辅人”。何谓“辅人”?“辅”在汉语中是“从旁帮助”“协助”之意,“人”当然指的是“人类”。换句话说,科学技术的使命就是“帮助人类”。更加具体地说,科学技术就是为了帮助人类不断地认识自然、解释自然、改造自然,甚至创造自然,更加深刻地掌握自然规律,增加人类的精神、物质财富,不断地向前发展。科学技术都是为了更好地为人类服务。

世界上本来没有科学,也没有技术,科学和技术是在人类进入“文明进化”阶段为了帮助人类实现“利用身外之物,扩展自身能力”这一目标而应运出现的。换言之,科学技术的天职是为人类实现“文明进化”服务的。

在整个人类社会的演进过程中,人类始终是一个独立的进化主体,而科学技术则从来都不是将来也不可能是独立的进化的主体。它们是在人类这种独立主体进化的过程中,根据人类“不断追求更好的生存和发展条件”的需求,作为人类实现“文明进化”的一种具体的实现手段而逐渐进入人类的视野和头脑,并终于被人类所认识和利用的。

科学技术不是独立的进化主体,因而不可能具有自身的目的,不可能具有独立的意志。科学技术存在的唯一价值就是帮助人类更好地实现文明进化——利用外部世界的资源,创制各种劳动工具,扩展人类自身的能力。一句话: 更好地辅助人类扩展“认识世界和改造世界”的能力。这就是科学技术的天然职能,也是它们的根本立足点。舍此,科学技术便失去了根本的立足点,失去了存在的价值和意义。我们把科学技术与人类进化之间的这种关系命名为“科学技术的辅人规律”,简称为“辅人律”。[1]

人们都会记得,20世纪70年代以来,西方世界曾经制造过许多“机器人(科学技术的产物)统治人类”的恐怖电影和其他文学作品。在那里,机器人类被描写成拥有超人智慧和超人能力的一类人造系统群落,机器人类到处都在搜寻和征服人类;人类不得不展开同机器人类的斗争,但总是处于“九死一生”的不利境地。起初,人类还可以依靠切断电源一类办法使机器人类瘫痪,但是,随着电池特别是高效率的太阳电池或空气电池技术的进步,机器人类可在没有普通电源供应的情况下持久工作。于是,人类几乎就到了要彻底被征服甚至被灭绝的边缘。这些作品所宣传的观点显然是虚构的。他们的错误根源就在于不懂得或者不理解“科学技术辅人律”的客观规律。

按照科学技术发生学所揭示的“辅人律”原理,一切机器都是人类利用科学技术所制造的人工产品。同科学技术一样,机器产品(包括智能机器人)不是独立的进化主体,它们没有也不可能有自己独立的明确的目的和意志。它们天生的功能就是辅助人类的,永远是人类的工具。从本质的意义上说,机器和人类是两类根本不同的对象: 人类是具有自身目的具有自我意识的进化主体;机器是人类创造出来的既无自身目的又无自身意识的工具。因此,人类与机器之间不能等量齐观,根本不存在“谁统治谁”的问题。智力全面超过人类的机器不可能存在,机器永远不可能统治人类。那些宣扬“机器统治人类”的人们不懂得“科学技术辅人律”原理,他们把自己习惯了的阶级社会人与人之间的矛盾套用到人与机器的关系之中,这只是他们的想象,也是他们自己的世界观的反映,是完全没有科学根据的。

总之,除了“辅助人类扩展认识世界和改造世界的能力”这个本质而神圣的职能之外,人类所创造出来的科学技术还会有别的什么职能呢?结论只能是: 科学技术“辅人”,天经地义;人造机器“辅人”,合情合理。当然,在“辅人”的作用上,作为人类认识世界与改造世界的工具与方法的技术,表现得比较明确,比较直接,比较显著,而作为人类认识世界的成果的科学,则表现得比较间接,比较宽泛,比较自由。但是,无论多么间接、宽泛和自由,作为技术原理和基础的科学,它的作用归根结底还是为了“辅人”,辅助人类认识世界,辅助人类创造工具,从而也在一定程度上为了辅助人类改造世界。

参 考 文 献

[1]  钟义信. 信息科学原理\[M\]. 3版. 北京: 北京邮电大学出版社,2002.

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信