朝阳区举办2018年公务员科学素质大讲堂

来源:进修学院发布时间:2018-11-02

科学方法应对网络空间安全问题。

10月24日,由市科协、市人力社保局联合主办的 “朝阳区2018年公务员科学素质大讲堂”在朝阳社区学院举办。此次讲座邀请了中国工程院院士,国家计算机网络与信息安全管理中心名誉主任方滨兴作《漫谈网络空间安全》讲座。来自朝阳区的190余名公务员聆听了此次讲座。

方滨兴院士首先从网络空间的定义出发,对涉及网络空间安全的可信计算、工控安全、舆论安全、传感器安全、GPS安全、大数据挖掘安全和云安全等方面进行了深入浅出的讲解。对网络空间存在的黑客攻击、网络钓鱼、程序后门、僵尸网络、煽动信息等各种安全隐患进行了描述,并列举了诸多企业网站被“黑”的案例,现场演示了“木马病毒”侵入目标电脑后,远程打开摄像头、移动文件夹等操作。 

针对网络空间安全问题,方滨兴院士给出了两点建议:一是要提高网络安全意识,做好预防措施,打造筑牢的网络安全屏障。二是网络空间中的电子设备、电子信息系统、运行数据、系统应用都可能存在安全隐患,要采取法律、管理、技术、自律等综合手段来应对。

我国目前网络环境的复杂性、多变性,以及信息系统的脆弱性,决定了网络安全威胁的客观存在。网络安全现状要求新时代公务员不断加强科学思维和科学决策相关培训,以具备更高的网络安全防御意识和手段。讲座结束后,方滨兴院士热情的解答了学员们提出的问题,鼓励在场学员努力做好本职工作,加强网络安全意识,赢得现场学员的阵阵掌声。


扫码加蝌蚪五线谱微信