第18届“明天小小科学家”奖励活动在北京开幕

来源:中国科协青少年科技中心发布时间:2018-11-05

祝愿“小小科学家”实现着自己的科学梦想。

11月1日上午,中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和周凯旋基金会共同主办的第18届“明天小小科学家”奖励活动终评在北京航空航天大学开幕。中国工程院院士金涌、中国工程院院士王浚、中国科学院院士汪景琇受邀参加开幕式暨院士讲坛,与来自全国各地的优秀青少年科技爱好者分享交流。中国科学院院士、北京航空航天大学副校长房建成,中国科协青少年科技中心主任刘阳出席开幕式并致辞。

刘阳在致辞中表示,中学阶段是青少年成长的关键时期,也是科学素养形成的重要阶段。从2000年创立之初,“明天小小科学家”奖励活动就定位于选拔具有科研潜质的优秀中学生,鼓励他们选择学习科学技术专业,未来投身科学研究事业。一大批热爱科学、勇于探索的“科技新苗”在活动中涌现,很多获奖同学已经在科研和创业领域崭露头角,实现着自己的科学梦想。

开幕式现场,三位院士分别讲述了他们的科研经历,分享了治学感悟,鼓励同学们树立远大的科学志向,坚定科学研究的信心。现场的同学们围绕院士讲述内容和感兴趣的学科领域知识踊跃提问,三位院士均耐心地给出了专业解答,现场气氛热烈。

终评活动期间,通过研究项目问辩、综合素质考察、知识水平测试等一系列测评环节,评选产生活动的最终奖项。同时,还组织开展诺贝尔奖获奖科学家讲座、参观国家重点实验室等科技场馆、北航科技社团实践体验、“明天小小科学家”同学会等一系列丰富多彩的科技主题交流活动。

“明天小小科学家”奖励活动作为一项国内青少年科技创新后备人才选拔和培养活动。经过近20年的发展,在各主办单位共同努力和社会各界的大力支持下,组织程序日益完善,社会影响力不断提升,已成为我国青少年科技教育领域的重要品牌活动。第18届活动共有2472人注册申报,创历届新高。经资格审查和专家初评,共有来自全国20个省(区、市)及香港、澳门特别行政区的130名高中学生入围终评。



扫码加蝌蚪五线谱微信