关于科普创作与科普作家的思考

来源:科普研究发布时间:2018-11-06

我们生活在科学无所不在的时代,科学已经对人类活动产生了深远的影响。随着时间的推移,这种影响将更加广泛、深刻。科学已经成为现代文化重要的核心内容,成为现代人不可缺少的生存智慧。

科学精神 科学方法

公众从哪里获得科学?科学是先行者探索与创造的产物,不可能由常识产生。社会公众通过两种途径获得科学:一是教育;二是科学普及。教育提供尽可能经典、系统的科学,它们往往是体系化、概念化、远离生活现实的分离的知识;科学普及向公众提供与时代同步、全方位的科学。

仔细分析科普的过程,人们发现它在本质上是创作与传播科普作品的过程。就像在繁华的道路上,人们看见车辆不停地奔驰,真正有意义的是它装载的货物,而不是车辆本身。在人类的科学传播活动中,科普作品使人们的努力具有意义。科普作品是科学普及活动的基础。科普创作是现代社会不可或缺的基础活动,怠慢或漠视科普创作,社会将会受到损害。善待、重视科普创作,社会将会获得丰厚的回报。科学传播是科学影响社会的动态要素,在这一动态要素中,科普创作是这一要素的核心。

科普创作对科学自身的发展也是重要的。在科学史中,人们经常可以见到科学家以科普创作为科学开路,帮助科学开拓新的领域,使这种艰难的探索活动薪火相传、生生不息。16 世纪的意大利,伽利略单枪匹马创建近代科学传统的时候,他的两部伟大著作《两大世界体系的对话》与《两种新科学》,都是用科普创作方式写出的。尤其是第一部,1632 年刚刚出版,伽利略就被宗教法庭判终身监禁,因为教皇看懂了。20 世纪初,爱因斯坦用十分生活化的比喻对布朗运动作出非神学的解释,使众多怀疑分子运动论的学术泰斗放弃偏见,为人们对微观物理世界的科学探索清除了一些障碍。1957 年,费曼在美国加州理工学院的科普演讲中,第一次提出了“微机电系统”的理念,开拓了MEMS 技术的新领域。

伽利略、爱因斯坦与费曼,以各自独特的方式表明了一个真实的规律,科普创作对科学、科学家甚关重要。

科普创作是为科学赋予人文内涵的创造活动,科普作家是这一创造活动的直接责任主体。在身份与职业意义上,我国没有专职科普作家。科普作家大多是具有高度社会责任感、对科学极感兴趣、对人类充满感情的志愿者。他们都有自己的社会职业与本职工作。在中国,科普作家的称谓,是一个过程与状态的概念,是一个泛指的概念。中国的科普作家们不可能因科普创作获得确定与稳固的利益回报,他们的境遇像思想家、发明家与探险家一样,社会需要而且爱慕他们,但不可能为他们的付出立即买单。科普创作的本质,是一种奉献的事业。正是这种无回报的状态,为创作者提供了巨大的空间,筛选出真正杰出的作家与作品。如果不是这样,科普作品将会像没有监督的假货市场一样。当科普作家遇到困难的时候,他们非常清醒,“这很正常”!

科普创作向科普作家的学养基础提出三重挑战。

第一重挑战,是科普作家实现探究对象由物向人的转换。科学是关于物质世界规律的学问,熟悉这种学问,是从事科普创作的基础。撰写科普作品,要求作者能够将学术共同体惯用的表达方式转化为大众生活语言,使其与公众的思维习惯和文化常识接轨。这里既有创作技巧,又有对人类认知规律的深刻分析。

第二重挑战,是科普创作应该由具体的科学知识凝练成科学思想,升华为科学精神。具体的科学知识可能不一定切合公众的直接需求,然而由此引发哲学层次的上位思考,则使公众获益良多,可以举一反三,高屋建瓴,改变观察与理解世界的方式。为了达到这一境界,科普作家应该超越固有的知识疆界,关注哲学、文学与历史。有所知,是科学;有所感,是文学;有所忆,是历史;有所思,是哲学。它们综合在一起,使人有所悟,这正是科普创作追求的境界。

第三重挑战,是科普作家应当启发公众对未来的思考。学校没有专门教人思考未来的课,社会少有发工资专门思考未来的职业。然而,引导人们理性而且充满仁爱之心地思考未来,是我们身处于红尘世界中的最重要的事,是科普创作神圣的使命。这实际上是寻觅科学智慧与人文精神融合的途径,服务这一崇高目标,对科普作家的学养与情怀提出了很高的要求,要求他们能够站在知识群峰高处,纵览历史长河,俯瞰人类活动,以科学睿智与人间大爱,对人类未来进行深刻分析,提出深情、中肯的建议。美国行星天文学家卡尔·萨根,为我们做出了杰出的示范。他在分析金星大气物理环境产生的温室效应时,忧虑人类星球大气变化蕴藏的潜在危险;他在探究火星尘暴对表面温度影响时,忧心忡忡,担心核战争存在的另一种更加可怕的后果,提出“核冬天”的警示,启发人们更加清醒地看到可能的严重后果,理性造就自己的未来。卡尔·萨根的忧思已超越了纯粹自然意义上的科学探索,宣示着今天科学对人类更深的意义。

德国哲学家康德曾经把人类知识分为两类:一类是关于物质的(就是一般意义上的自然科学);一类是关于价值的。他又说,只有第一类知识是确定的。科普创作与科普作家的使命,是将这两类知识融合成为新知识,为它们赋予新的确定的内涵,这是一件崇高而艰难的工作,这正是它的魅力所在。


扫码加蝌蚪五线谱微信