第十九届北京青年学术演讲比赛圆满落幕

来源:学会部、北京科技社团服务中心发布时间:2018-11-09

创新引领未来,创业成就梦想。

10月30日,由北京市科学技术协会主办、北京科技社团服务中心承办、北京科学技术期刊学会协办的“创新引领未来,创业成就梦想”——第十九届北京青年学术演讲比赛决赛在中国农业机械化科学研究院新办公楼报告厅举办。本届比赛决赛采取网上直播的方式,共有三十余万网友通过北京时间、今日头条、一直播、爱奇艺、优酷、第一视频和新浪直播等网络平台收看了比赛。

经历了初赛、复赛的激烈角逐,最终18位选手从800余名参赛选手中脱颖而出进入决赛。选手们结合自己的工作领域,展示了如何通过科技创新来研究、解决国家发展及社会民生等各方面的问题,选手们的演讲立意高远、语言生动、感情真挚,展现了首都当代青年科技工作者的精神风貌。

本次大赛邀请到市科协常委、北京农业职业学院党委书记、北京农学会理事长李云伏,北京市化学工业研究院教授级高级工程师、北京粘接学会理事长竺朝山,首都医科大学神经生物学系教授、常务副主任、中国生物学会理事、北京生理科学会理事长李俊发,北京东城教研中心主任、北京市学习科学学会副会长马福贵,建设综合勘察研究设计院有限公司岩土工程研究所所长,教授级高工,北京科技人才研究会常务副理事长傅志斌共5人担任专家评委;同时邀请北京电视台科教中心主任、总编室主任、艺术委员会主任,中国科教电影电视协会副理事长齐建新,中国民生新闻网执行总编、央视编导岳中林,知识分子编辑部主任李晓明,果壳网高级编辑要明天,网易政务中心总监黄珂共5人担任媒体评委。

决赛最终产生了一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。来自北京土木建筑学会的王琪、北京神经科学学会的姚俊祺以及北京护理学会的丁舒获得一等奖。

多年来,北京青年学术演讲比赛作为市科协托举青年科技人才的一个重要平台,秉承了“经理学术”和“科普双升级”理念,将那些专业性较强的学术语言转化为了生动通俗的公众语言,营造了公众理解科学的氛围。接下来,演讲比赛中的科学人和他们的学术思想、科研故事将通过现代媒体方式进行更加广泛地传播,服务科普“新地标”建设和全国科技创新中心建设。


扫码加蝌蚪五线谱微信