显微镜的问世

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-09

世界上第一台简易的显微镜。

显微镜的发展史和望远镜很相似,显微镜的第一个发明者也是眼镜制造商,他就是荷兰眼镜制造匠亚斯·詹森(Z.Janssen)。1590年前后,詹森在一次偶然的机会下制造了一台水平很低的显微镜。一次,他和他的儿子把几片镜片放进了一个圆筒中,发现通过圆筒可以看到物体的细节,于是他受到启发,认真思索,反复实践,终于制作了世界上第一台简易的显微镜。

科学精神 科学方法

这是一台复合式显微镜(含有两个及以上透镜),其原理是使用两个凸透镜,一个把另一个成的像放大。它的放大倍数不大,只有10~30倍,可以观察一些小昆虫,如跳蚤等,因而有人称它为“跳蚤镜”。但是詹森和利珀希一样,都没有认识到显微镜的真正价值,他的发明在当时也没有引起足够的重视。直到很多年后,显微镜才又重新走进人类的视野,开始发挥它在微观世界的重要作用。在1610年前后,伽利略就用复式显微镜研究过昆虫,观察昆虫的复眼,但伽利略的主要贡献还是在宏观宇宙的探索方面。一般普遍认为,是英国的罗伯特·胡克和荷兰的安东尼·范·列文虎克(Antonie van Leeuwenhoek,1632—1723)都曾分别独立发明过显微镜,是把显微镜真正用于微观科学观察的领路人。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信