历史上的光学显微镜

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-09

光学显微镜的发展历程。

科学精神-科学方法

在20世纪初期,科学家用的都是光学显微镜,光学显微镜是利用光学透镜产生影像放大效应的显微镜。它的演进历程如下: 

1590年前后,詹森发明了世界上第一台水平很低的显微镜;

后来,罗伯特·胡克制作了具有两个透镜的复合显微镜,发表了其观察成果《显微制图》;

1665年,列文虎克发明了他的第一台显微镜,几年后,制成了可以放大300倍的显微镜,而且一生致力于改进显微镜和进行微生物研究;

19世纪,高质量消色差浸液物镜出现,1827年阿米奇第一个采用浸液物镜制造显微镜,大大提高了显微镜观察微细结构的能力;

随着显微技术的不断创新,1850年出现了偏光显微术,1893年出现了干涉显微术,1953年荷兰物理学家泽尔尼克(Frits Frederik Zernike,1888—1966)创造了相称显微术,并为此获得1953年诺贝尔物理学奖。

在18世纪,光学显微镜的放大倍率可达1000倍,人们能够通过显微镜用眼睛看清微生物的形态、大小和一些内部结构,科学家们能够用它来研究细胞、细菌和人体的生理。后来倍率又提高了,达到1600倍,这是当时光学显微镜放大倍率的最高极限,受制于光波长的限制,如果再提高倍率会使分辨率降低,发生失真,这不是人们想要的结果。此时,为了进行更加深入的科学研究,人们急需新的技术来解决这个难题。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信