列文虎克的科学方法

作者:彭杨来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-09

列文虎克的主要研究方法。

列文虎克的主要科学方法可以总结为一句话: 在显微镜下孜孜不倦地进行观察、比较归纳的方法。

科学精神-科学方法

① 观察方法。

间接观察方法是列文虎克最主要的科学方法。红血球、原生生物、细菌、精子,这些都不是人们的肉眼所能看到的,而且一般人也不会想到观察这些东西。列文虎克是一个具有强烈好奇心的人,当他下定决心制作出一台显微镜并且成功制成以后,就用这台显微镜观察他所感兴趣的一切事物。他由观察布店的纤维,到观察生活中的各种水,再到观察人体内部,乐此不疲。他的每一个发现都让人们为之惊叹。是他对显微镜制作的喜爱和对未知事物的强烈好奇心促使他不断地改进显微镜,并用之于微生物的观察中去。

可以看出,他的每一项关于“小动物”的发现都离不开显微镜的参与,都是与他进行的观察分不开的。所以说,列文虎克的主要研究方法是间接观察法。

② 比较与归纳方法。

间接观察方法是列文虎克的主要研究方法,但这不是全部方法,此外,他还用到了比较归纳方法。比较研究法就是对物与物之间和人与人之间的相似性或相异程度的研究与判断的方法。比较研究法可以理解为是根据一定的标准,对两个或两个以上有联系的事物进行考察,寻找其异同,探求普遍规律与特殊规律的方法。归纳法在前面已经介绍,这里不再重复。比较归纳方法在他对水中微生物观察、精子观察和毛细血管观察中都有体现,都是通过比较和归纳,总结出最终答案。

例如,当他第一次在雨中发现微生物的影子时,并没有贸然地向皇家学会阐述自己的发现,他又对雪水、海水、干净的水等几种不同的水进行了细致的观察。通过几种水中微生物的比较,他发现无论什么样的水都能发现微生物,而且它们形状各异,并以各种方式运动。

他关于精液中精子的观察也是如此。他在人类精液中发现精子的存在后,又对昆虫类、贝壳类、鱼类、鸟类、两栖类、哺乳类的各种动物的精液进行了观察比较,从中都发现了精子的存在,从而归纳得到精子对胚胎发育的重要性。毛细血管的发现也是一样,他是相继在鱼、蛙、人、哺乳动物及一些无脊椎动物体中都观察到毛细血管,才通过比较和归纳,圆满完成血液回圈的发现工作。

遗憾的是,由于他没有受到正统的科学教育,所以他的很多发现都没有提升到理论层次,他只是把他在显微镜下的所有观察结果都如实地记录下来。即使是这样,后人也受益匪浅。他开辟了生物学的新领域,让人们走进一个丰富多彩的微观世界。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信