纳米技术与化纤纺织

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-30

纳米材料在化纤纺织行业的应用为人类身体提供了外部防护,使得类体质能力得到增强。

2007年,在美国康奈尔大学举办的一场时装展上,研究人员展出了一种“神奇外套”,据说具有预防感冒的效果。这是一套具有金属色泽的外套和裙子,是世界上首套使用纳米粒子布料制成的服饰。这种布料一经推出,就吸引了成衣制造商、科研人员甚至军方实验室的注意。它的“闪光点”并非其设计多么前卫时髦,而是它的防菌本领。这款衣服看上去就是由普通的棉料制成的,但是在它的布料里添加了一种纳米微粒,能够侦测并且“抓住”漂浮在空气中的病毒和病菌。衣服的兜帽、衣袖和口袋里还添加有独特的钯微粒,其功能与微型的排气净化器相似,能够分解有害的空气污染成分。因此在一定程度上可以达到隔绝病毒、预防感冒的神奇效果。这种神奇的外套是由康奈尔大学的设计师奥莉维亚·翁设计的,在康奈尔大学研究纤维科学的化学工程专家胡安·伊内斯特罗萨的大力帮助下制造成功。

模特们在展示预防感冒的外套

模特们在展示预防感冒的外套

纳米材料还可用于制造防水衣服。传统材料由于其表面的化学组成和形态结构,具有湿润性的特性。研究人员从自然界中荷叶的疏水表面得到灵感,在织物表面附着一层纳米材料,这个纳米材料表面形成一层永久性的空气层,从而达到疏水效果。这种疏水衣物同传统衣服相比,不沾水,易于清洗,但是如果表面纳米层受到磨损,会导致防水功能下降。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信