方法论——逆向思维

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-30

在描述逆向思维方法分类之前,先来看几个小故事。

科学精神-科学方法

(1) 吸尘器的发明。

1901年,英国土木工程师布斯去伦敦莱斯特广场的帝国音乐厅参观一种除尘器的示范表演。这种除尘器严格说应该叫吹尘器,是利用压缩空气产生的强大气流把尘埃吹入容器内。吹尘器除尘后,地面是干净了,可吹起的灰尘呛得人透不过气来。布斯认为此法并不高明,因为许多尘埃未能吹入容器。他由此联想,如果反其道而行之,“吸尘”是否可行呢?布斯首先做了个很简单的试验: 将一块手帕蒙在椅子扶手上,用口对着手帕吸气,结果手帕附上了一层灰尘。试验证明,吸尘是可行的,比起吹尘的方法更加高明。于时,他制成了吸尘器,用强力电泵把空气吸入软管,通过布袋将灰尘过滤掉。1901年8月布斯取得专利,并成立了真空吸尘公司,但并不出售吸尘器。他把用汽油发动机驱动的真空泵装在马车上,上门服务,把三四条长长的软管从窗子伸进房间吸尘。我们今天使用的真空吸尘器就是根据这一原理设计的。

(2) 送礼。

一个中国人移民到了美国,因为要打官司,就对其律师说: “我们是不是找个时间约法官出来坐一坐或者给他送点礼?”律师一听,大骇,说: “千万不可!如果你向法官送礼,你的官司必败无疑。”中国人说: “怎么可能?”律师说: “你给法官送礼不正说明你理亏吗?”几天后,律师给他的当事人打电话: “我们的官司赢了。”中国人淡淡地说: “我早就知道了。”律师奇怪地问: “怎么可能呢?”中国人说: “我给法官送了礼。”那位律师差点跳了起来,惊呼: “不可能吧?!”中国人说: “我的确送了礼,不过我在邮寄单上写的是对方的名字。”

(3) 金边凤尾裙。

一位裁缝吸烟时不小心掉下烟灰,将一条高档裙子烧了一个洞,使裙子变成了残品。裁缝为了挽回损失,凭借其高超的技艺,在裙子小洞的周围又挖了许多小洞,并精心饰以金边,然后,将其取名为“金边凤尾裙”。这款金边凤尾裙不但卖了好价钱,还一传十,十传百,风靡一时,生意十分红火。

上面的3个小故事实际上运用了三种逆向思维方法: 反转型法、转换型法、缺点型法。

(1) 反转型逆向思维法。

这种方法是指从已知事物的相反方向进行思考,产生发明构思的途径。这种方法常常从事物的功能、结构、因果关系等3个方面作反向思维。吸尘器的发明人布斯从吹尘的相反面考虑,因此发明了吸尘器,取得了成功;而格莱特教授也正是利用这一类逆向思维,纳米材料就是对晶体结构进行反转型思考,把“缺陷”看作主体而发明的新材料。

(2) 转换型逆向思维法。

这是指在研究问题时,由于解决这一问题的手段受阻,而转换成另一种手段,或转换思考角度,以使问题顺利解决的思维方法。

上面的第二个故事“送礼”中,那个打赢官司的中国人就是运用了此类思考方法。如果自己给法官送礼会让法官觉得自己理亏,会输掉官司,那么,反过来,如果法官收到了自己对立方的礼物,那么法官肯定会认为对方理亏,利于自己打赢官司。于是,这个人以对方的名义给法官送了礼物,将法官拉到自己的阵营里。

“司马光砸缸”的故事实质上也是一个运用转换型逆向思维法的例子。面对儿童落入水缸的情景,常规的想法是如何想办法让落水者离开水(缸)。司马光不能通过爬进缸中救人的手段解决问题,于是他就转换为另一手段,运用逆向思维方法,砸缸救人,从而让水(缸)离开落水者,顺利地解决了问题。

(3) 缺点型逆向思维法。

这是一种利用事物的缺点,将缺点变为可利用的东西,化被动为主动,化不利为有利的思维方法。这种方法并不以克服事物的缺点为目的,相反,它是将缺点化弊为利,找到解决方法。

上面的第三个故事“金边凤尾裙”中,裁缝就是利用了缺点型逆向思维方式。高档裙子被烧了一个洞,其价值和美观都会大打折扣,但是聪明的裁缝并没有急着修补,因为他知道即使修补得再好,仍然难掩其痕迹。于是,他运用逆向思维的方法,既然怎样都无法掩盖这一缺点,那么不如大方地呈现出来。结果证明他是正确的,他发明的金边凤尾裙很受欢迎,不仅没有贬值,而且价值倍增。

日常生产生活中还有很多这样变废为宝的事例,都是逆向思维的产物。例如金属腐蚀是一种坏事,但人们利用金属腐蚀原理进行金属粉末的生产或进行电镀等,丰富了人们的生产和生活。

人们在日常生活中多采用正向的思维方式,可以说正向思维是人们的惯性思考方式。但是有时候,正向思维往往不能够有效地解决问题,这时候,就要我们换个方向来思考,也许会取得意想不到的效果。逆向思维可以使我们另辟蹊径,在别人不注意的地方有所建树,出奇制胜;逆向思维可以让我们在众多解决方案中找到最佳方法;逆向思维可能会使某些复杂问题简单化;逆向思维会使我们认识事物更加深刻,使一些难题迎刃而解。在科技的发展长河中,并不缺少这样的事例。上面格莱特教授提出纳米材料新构想是其中一个,法拉第通过磁效应,提出电磁感应定律,也是逆向思维方法的成功运用……当我们遇到解决不了的难题时,不妨运用逆向思维进行思考,也许这个难题就不再是难题了。在日常的学习、工作和生活中,有意识地培养自己进行逆向思维非常有意义。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信