纳米技术的应用

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-30

​纳米技术对新世纪人类的生活带来了深远影响,纳米材料已经成为21世纪的代表材料。

纳米材料的结构尺度介于宏观和微观之间,一些仅适用于宏观世界的物理定律因此失效,部分微观世界的物理学原理开始逐步发挥作用。一系列新的效应在纳米尺寸上开始显现,它们令纳米材料呈现出许多与传统材料不同的物理和化学特性: 量子尺寸效应、表面效应、小尺寸效应、宏观量子隧道效应等等。这些特性使得纳米材料和传统材料相比具有很多优良特性,逐渐成为人类未来发展的新型材料。

虽然现在纳米技术在大部分领域仍然处于开发阶段,但是纳米材料已经在一些领域得到实际应用,例如信息领域的磁记录、光记录等,能源领域的纳米锂电池、纳米太阳能电池、纳米燃料电池、石油产品合成等,涂料领域的防腐、杀菌、环境美化等涂料,催化领域的纳米光催化等,军事领域的纳米机器人(图4.5)、纳米侦察机(图4.6)、纳米卫星系统、纳米导弹等,都用到了纳米材料;其他如环保、建筑、能源、电子和电器工业、精细化工、机械、医学、生物和医学、化纤和纺织等行业也都用到了纳米技术。尤其是在生物医学与化纤纺织两个行业,纳米技术和纳米材料的应用使得人类体力能力大大增强。

QQ截图20181130182652

纳米机器人


QQ截图20181130182658

美国研制的纳米蜂鸟侦察机


摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信