观察方法

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-07

在此就先来讲讲观察这种方法。

科学精神-科学方法

加凡尼偶然发现与青蛙腿连接的钳子和镊子可以让青蛙腿发生痉挛,最终发现了可持续的电流;法拉第在试验时无意间发现带电的导线在接通电流的一瞬间,靠近导线的带磁的指针会发生偏转,最终发现了电磁感应;伦琴发现阴极管射线使密封的底片曝光,最终发现了X射线。从以上几个例子可以看出几个共同点: ①都存在偶然因素; ②都被科学家们敏锐地注意到; ③都取得了重大的发现。其中最重要的是科学家们能够观察到这些不同寻常之处,为开辟一片新天地而奠定基础。

观察就是指人们通过感官或借助于仪器,有目的、有计划地感知和描述研究对象,从而获取科学事实或规律的一种科研方法。根据观察的手段和方法不同,可分为直接观察和间接观察。直接观察,即凭借人的感官直接感知研究对象,而不借助于仪器。其优点是: 运用方便,干扰最少,比使用仪器更具有直接的现实性。其缺点是: 对于高难度的研究对象,在一定条件下要受到感官能力的限制。间接观察,也叫仪器观察,是人们借助于仪器或其他技术手段间接地从外部获取感性材料的一种方法。它在现代科学发现活动中显得尤为重要。其优点是: 扩展延伸了人类的感官,扩大了感知的范围和种类,提高了观察的精确度和反应能力,使人们对于自然界的认识能力得到了很大的提高。其缺点是: 由于仪器本身的复杂性和干扰性,易带来一些认识上的错觉和误会。根据观察的性质和内容可以分为质的观察和量的观察。质的观察,亦称性质观察,是考察事物具有或不具有某种属性和特征以及与其他事物是否具有何种性质联系的一种观察方法。量的观察,即对研究对象的某些性质和特征进行数量描述和测定的一种观察方法。观察是收集科学事实、形成科学认识的基础,也是检验假说和理论的重要标准。

奥古斯特·罗丹说过: “世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”这说明观察的重要性,对于一个不善于观察的人,即使机会就在眼前也会错过;而对于善于观察的人,能够敏锐捕捉一切不同之处。科学也是一样,需要一双敏锐的眼睛,保持一种严谨的科学态度,洞察所有不同之处,从细微之处入手开辟一片新天地。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信