黄领才:上万次试验成就鲲龙

来源:中国科学家精神发布时间:2019-01-02

黄领才:上万次试验成就鲲龙。

黄领才:上万次试验成就鲲龙

上天则为鲲鹏,入水则为蛟龙。黄领才:上万次试验成就鲲龙,会飞又会游。

“鲲龙”AG600于2009年立项,2017年12月实现陆上首飞,2018年10月实现水上首飞。为交出这份答卷,总设计师黄领才带领团队磨砺了9年。

曾经,他们在飞机动力装置的选择上论证了一年半,最后却发现,国外供应商不愿卖给他们相应的发动机。“不管遇到什么技术难题,都只能自己想办法解决。”他说。

适应并控制相应的气/水动耦合作用,是设计水陆两栖飞机最大的难点,单是“水动力”这一个技术难题,团队就为此做了上万次试验;为保证AG600船身式机体的水动性能,飞机的起落架要收于机身侧面的整流罩内,由于没有参考依据,团队给出了7种设计方案……光是拿出成熟的研制总方案和实施计划,研发团队就用了3年。

当AG600进入试制阶段后,工作更是成了黄领才生活的全部——每周工作7天,每天15个小时。任务最艰巨时,他衣服口袋中常备速效救心丸。

黄领才给自己的心血“结晶”AG600打80分。他说,剩下的20分,团队还要继续努力,让它更轻、性能更好、更经济。

扫码加蝌蚪五线谱微信