林鸣:博弈深海踏浪伶仃洋

来源:中国科学家精神发布时间:2019-01-02

2018年10月24日,港珠澳大桥实现了全线通车

林鸣:博弈深海踏浪伶仃洋

    55公里的港珠澳大桥,横亘在浩瀚的伶仃洋上。2018年10月24日,它实现了全线通车。

    该项目的总工程师林鸣,曾用脚丈量过这座大桥。他喜欢跑步,最忙的时候,他也会在大桥上晨跑。他常问自己,如果跑步不能坚持,那为国家建设世界级工程项目还能坚持吗?

    在过去十多年里,林鸣将自己的全部精力都投注在了港珠澳大桥上。十年,青丝变白发;他瘦了,瘦了40斤。

    港珠澳大桥岛隧工程,需要将每节重8万吨、长180米、宽38米、高11.4米的33节钢筋混凝土管,在伶仃洋水下50米深处,安装成长达6.7公里的海底通道。

    在港珠澳大桥之前,对如何做沉管隧道,中国几乎毫无经验。对林鸣来说,这是从零开始,从零跨越。安装这33节沉管时,他全在现场。E8沉管安装期间,他鼻子大出血,做了两次手术,第二次手术后7天,他就回到现场;最后一节沉管安装后,偏差值达16厘米,大家觉得符合标准、可以了,但林鸣不能接受。他顶着压力,要求把沉管吊起来重新对接。

    大家开玩笑说,林鸣就是工程遇到的最大困难——他太执着、太认真,但他不愿打折扣,哪怕为此要拼尽全力。

扫码加蝌蚪五线谱微信