态度鸿沟:公众与科学家看待科技的显著分歧

来源:科普所发布时间:2019-01-07

2014 年底及 2015 年初,新西兰和美国分别发布了公众科学态度调查的相关结果,其中发现公众和科学家在一些科学议题中存在着巨大的态度隔阂,同时相关的业内专家也对此进行了解读。

 

一、 公众对待科技的态度 

 2015 年 1 月 29 日 ,《科学》杂志刊登了一项调查结果,该文指出在对待科学以及科学相关政策的态度方面,美国的科学家与美国民众之间存在着非常巨大的意见分歧。这是一项由皮尤研究中心与美国科学促进协会共同开展的调查研究。

该调查就 13 个问题分别对公众和科学家进行调查,结果发现在很多 问题上科学家和公众之间存在着分歧,其中包括:88% 的科学家认为食用 转基因产品是安全的,而只有 37% 的民众同意这一观点;89% 的科学家支 持动物实验,而民众只有 47% 的人支持;52% 的民众支持日渐频繁的近海 石油开采,然而只有 32% 的科学家表示赞成;87%的科学家认为气候变化 由人类活动引起,但只有 50%的公众持有同样看法;98%的科学家认为人 类随着时间的推移而进化,但只有 65%的公众持类似看法;68%的科学家 认为培育时用了杀虫剂的食品是安全的,但只有 28%的公众这么认为;科 学家和公众赞成建设更多核电站的比例分别占 65%和 45%;以及当被问 到美国的科学成就是否是世界顶尖或居于世界顶尖之列时,有 92% 的科学 家认为美国的科学成就位于世界前列,而对此给出肯定性答案的民众比例 为 54%。

与此类似的是,新西兰商业创新与就业部也进行过类似的公众对待科 学与技术态度的调查,其调查结果于 2014 年 12 月 4 日发布。该调查发现 新西兰原住民认为科学对新西兰的国际竞争力、人民健康以及环境改善都 非常重要。然而,有一半的新西兰人认为目前关于科技有太多矛盾的信息, 这让人们很难决定该去相信哪一个。

新西兰有关公众科学技术态度调查的结果显示,83% 的受访者认为科 学对于新西兰的国际竞争力、提高健康医疗状况(91%)以及改善环境(87%) 有着极其重要的影响;只有 59% 的受访者认为科学对于他们的日常生活非 常重要,42% 的受访者认为他们所接收到的有关科学的信息过于匮乏;媒 体是新西兰人接触科学的首要途径,87% 的受访者在过去的一年中曾经通 过媒体参与科学与技术问题的讨论;在世界范围内,新西兰人对于科学的 感兴趣程度排名靠前,有 81% 的受访者对科学(非常)感兴趣(超过澳大 利亚和 27 个欧美国家的数据比例)。

二、 部分专家对新西兰及其美国调查的评议

总体来说,新西兰和美国分别开展的调查都表明公众对待科学的态度总体上是积极的,但是也有一些需要关注的问题,作为开展了公民对待科 学与技术态度调查的新西兰来说 , 其业内人士是如何看待本国的调查结果 与美国近期发布的调查结果的呢 ? 近日 , 中国科普研究所科学媒介中心联 合新西兰科学媒介中心特地邀请了部分专家就上述调查结果进行了评议。

在某些具有风险性的议题上存在分歧并不奇怪,其原因更多地存在于 信息匮乏上,公众在面对不太熟悉的科学知识或者领域时,往往会受到既 有知识以及个人价值观等方面的左右。新西兰科学协会会长 Nicola Gaston 认为,美国所开展的调查的一些结果显示政策不应被科技所支配,但科学 的建议应该成为公众讨论这些话题的参考意见之一。同时对于科学观点的 信任程度与对科学本质的理解程度及对科学就是源自复制与反驳之观点的 认同程度是相辅相成的,让公众理解这种观点也是科学传播所面临的挑战 之一。

新西兰科学交流中心的 Fabien Medvecky 认为在美国科学家群体中悲 观主义开始蔓延,几乎一半的科学家(48%)认为对美国科学家来说目前 是一个坏的时代。但是新西兰在这方面却不同于美国,因为新西兰正在经 历一个逐渐繁荣的阶段。此外新西兰的科学家与政治毫无牵连,媒体也不 会把科学家和政治联系在一起。而在美国,科学和科学成果总是和政治决 策联系在一起,这会导致科学的政治化,并且逐渐颠覆科学研究的正当性 与有效性。同时他认为需要在展示科学对日常生活的重要性方面、以及让 所有对科学感兴趣的人能接触到科学方面做更多的工作。

从教育的角度来看,美国的科学家以及大众与新西兰一样都十分认同 STEM(科学、技术、工程、数学)科目本身的价值以及它们对社会所做出 的贡献。怀卡托大学教育与学习学院副院长 Alison Campbell 如是说。在义 务教育中加入 STEM 科目的问题上,美国科学家比一般美国民众要积极得 多,科学家们也许感到目前的科学教育并没能教会孩子们如何更好地适应 一个将由科学技术所主导的未来世界。人们并没有意识到除科学外的其它 因素(诸如宗教信仰和个人道德信念)同样在起作用,而这种片面观点的 盛行同样也说明了科学传播还有很多工作要做。

怀卡托大学教育与学习学院副院长 Alison Campbell 认为在转基因与环境等问题上,个人信念和伦理好恶在观点引导过程中毫无疑问起到了至关 重要的作用,这种由认知惯性所导致的态度差异是无法简单地抛出几个事 实就能轻易填补的。他还建议我们应该更进一步地思考一些问题,比如如 何做好科学传播,如何让人们融入实实在在的科学研究,而不是让人们变 成科学信息的被动接受者。


扫码加蝌蚪五线谱微信