“韩国科学创意盛典”概况

来源:科普所发布时间:2019-01-07


				

一、 “2014 年第 18届韩国科学创意盛典”简介

“第 18 届韩国科学创意盛典”于 2014 年 11 月 3 日至 8 日在韩国釜山国际会展中心(BEXCO)举行,科学节以“孕育创意的希望、科学的未来” 为主题,“创意、挑战、融合”为主题词,向国民传达了“只有使孩子创 意的种子发芽开花,才能实现韩国科学创意的促进和发展,孩子是创造韩 国未来的动力,他们通过创意与合作的挑战能够创造出更加融洽的未来, 开辟出韩国科学的未来之路”的活动目的及理念。

本次科学节是韩国最大规模的体验型科学节,有学校、研究所、企业 等三百多家机构参与,共有 410 项科技活动供观众参与体验,吸引了 30 万人到场参加体验及观览。现场按内容、主题、参加单位等划分成创意区、 挑战区、未来区。同时还开设“未来沟通讲演场”,每天安排一场主题演讲。

(1)创意区:该区域是使参与者的想象力和创意力之萌芽生发的空 间,包含了韩国科学、教育核心前沿课题。主要有与 CT(Computational Thinking)接轨的生活科学教室、以融合思考及问题解决为中心的 STEAM 体验、应用 4 维立体图形的数学理论体验、由“科学内容中心”(Scienceall) 提供的科学信息展示、优秀科学图书和可穿戴式智能设备等。

(2)挑战区:该区域是使创意的想象能够实现的学习及挑战空间。 主要展示国内外风险企业的优秀 ICT 内容、22 个政府资助研究所的优秀成 果体验及包括 SK 移动通信、BMW 韩国未来财团、YTN 科学等大企业的最 新 ICT 技术。

(3)未来区:该区域展示了全韩国两百多所学校的科学体验活动, 以及由学生和老师共同创造的通向科学的未来的科技产品;另外,包括美 国、波兰、塞尔维亚、中国等在内的 7 个国家的 8 家机构在此展示各自国家的科学文化及体验活动。 (4)“未来沟通讲演场”的演讲主题包括:NAVER 讲述的软件故事、SW 教育示范学校中期发表及教师研讨会、生活科学教室成果发表会、ICT 内容应用讲演、科学创意大使讲演、科学创意图书船启航大会。

二、 “韩国科学创意盛典”的创建背景、发展沿革及近年主题

 1997 年创建并发展至今的韩国科学创意庆典充分体现了韩国科技和科学普及的发展及其在国民教育中所发挥的作用。

1. 创建背景及目的

上世纪 80 年代世界先进国家已经开始开展国家级的、规模较大的科 学节类活动,而韩国的科学节活动无论是从组织上还是从时间上都是较零 散地进行。韩国进入九十年代后一直在摸索提高科学活动效果的方案。在 此背景下,同时为了纪念“韩国科学日(1967 年 4 月 21 日初创)30 周年”, 1997 年在政府的大力支持下由“韩国科学文化财团(现韩国科学创意财团 前身)”发起并主办了“第 1 届韩国科学庆典”。庆典开办目的在于向国 民展示本国科学技术的发展情况,与国民一起通过对国家科学技术未来发 展的规划和展望,以谋求为民服务的、与民共融的科学。

2. 发展沿革


3. 近年活动主题 

韩国最近几年科普活动发展走向的关键词为创意、融合及面向未来,盛典近几年的主题也充分体现了这一点。在其发起机构的官方网站上可查 询到包括 2014 在内近六年庆典的详细信息。除以上提及的年份外近六年 的活动主题分别为:2010 年为“Science for Dream”;2012 年为“创意世界, 从科学中寻路”;2013 年为“科学,插上想象的翅膀”。

三、 活动的组织和公众参与情况

1. 活动的组织

(1) 由政府科技部门主管 

“科学创意盛典”作为韩国一项重要的科学普及和传播活动,从开办至今一直由韩国政府科技部门主管,期间经历了两次韩国政府科技部门的 调整和改组。2008 年之前,韩国主管科技的部门为科技部,科技部部长由 副总理兼任;2008 年在李明博政府执政期间,废除了科技副总理制,将原 科技部和教育部合并为“教育科技部”;2013 年朴槿惠政府上台后为提升 国家竞争力,对科技赋予重望,组建了韩国科技的“控制塔”——未来创 造科技部。

(2)  由韩国科学创意财团发起及主办 

科学创意盛典活动是韩国科学创意财团运营事业中重要的组成部分。该财团由韩国时任总统朴正熙于 1967 年创立(创立初期名称为“韩国科 技后援会”,后经历两次更名,2008 年改为现名称至今),自创立以来为 韩国科学技术大众化及科学文化的传播做出了很大贡献。该财团旨在加强 国民对科学的理解和提高国民科学知识水准,在国民生活和社会中全面普 及、应用科学技术,传播科学技术文化,培养国民的创意能力及创意人才, 更好地促进国家的发展。其事业主要集中在科技文化传播、促进青少年及 一般国民对科技的理解、科学创意人才培养及资助、举办科技传播活动、 科学教育课程研究开发、韩国科学文化科学图书奖评定、科学技术振兴基 金运营、国际合作交流等方面。同时,该财团还发行月刊《科学与创意》。

除了本盛典,该财团每年还会定期举办“韩国科学技术创造庆典”、“创 造经济博览会”、“韩国幸福学校博览会”、“创意体验节”、“科学创 意年度会议”、“圣诞科学音乐会”、“家庭科学庆典”等活动,其所组 织的科学活动具有丰富性、多元化的特点。

(3)  政府部门、科研机构、学校及知名企业参与协办和后援 

“韩国科学创意盛典”自开办以来一直得到了韩国从中央到地方各级政府部门、科研机构、学校、企业、社会团体等的大力支持和关注。

其中参与协办的韩国国家政府部门包括国防部、教育部、文化体育观 光部、环境部、产业通商资源部、国土交通部等;地方政府如庆尚南道、 浦项市、大邱广域市、釜山广域市、蔚山广域市等;另外,科学技术计划评价院、科学技术研究院、科学技术情报研究院、标准科学研究院等二十几家韩国科研机构都是活动的重要参与和协助单位;到2014年,参与过活动展出的学校已达到200多所,其中以中学为多数;韩国本土及跨国知名企业的赞助和参展使韩国民众看到了科技在更广泛领域的应用及科技带动经济发展的成果。

2. 公众参与情况

1998年因在韩国国内首次开办如此大规模的科技参观体验活动,首届观览人数多达40万。以后每年的科学创意盛典观览人数都保持在20万以上,第18届盛典观览人数突破了30万,这对于只有四、五千万人口的韩国来说,该活动体现出了较高的国民(尤其是青少年)参与度。

同时,在参加展览及提供体验项目的机构中,民间社会团体自发组织和资助的项目也越来越多,第18届已达到了11家。

四、 观察与讨论

首先,“韩国科学创意盛典”的创办与发展都深深地打上了韩国科技、科普政策发展的烙印。韩国1967年制定了《科学技术振兴法》, 该活动的发起和主办单位便是在这样的背景和契机之下于同年创立;韩国早期科普的目的是为了以科技为支撑实施大规模经济建设计划,而到了20世纪90年代形势发生了变化,政府修订了《科学技术振兴法》,韩国的科普目的转向了“增进国民理解科学技术、促进国民生活科学化”,“韩国科学庆典(更名前)”也是在这样的环境和目标下创办;2008年,李明博政府由“参与政府”转变为“实用政府”,在第二次计划中添加了“创意教育”,在这种强调科技创新的科技政策主导下该盛典的主办单位及盛典本身分别在2008年和2011年相继更名,2009年后历届庆典的主题也充分地体现了这一政策趋势。

其次,该庆典在向国民展示最新科学研究成果、科技产业发展的同时,更注重科学教育成果及青少年科技创造力的展现。在历年的参展机构中,初、高中学校占大多数,第18届盛典300多家参展机构中学校占到200多家。参展的项目包括各校科学课程成果、STEAM教育成果、科学重点高中教育成果、青少年科学探索班成果等。

(1)从2010年开始,韩国教育科技部就以STEAM综合教育为重点,大力开展STEAM综合教育的研究和实践。从2012年开始,盛典中加入了大量STEAM综合教育成果展示及体验项目,本届盛典的STEAM项目多达74项。

(2)几乎每届科学创意盛典中都能看到科学重点高中师生的身影。韩国为了推行科学英才教育政策,于1983年设立了首个科学高中-京畿科学高中,至今已有二十多所科学高中。

(3)青少年科学探索班(YSC)是韩国科学创意财团为了促进韩国青少年科学探索精神及能力而进行的资助项目,该项目从全国中小学中选出优秀的学生科学社团提供包括资金、培训指导、科学营、国际交流大会等多种形式的资助和机会。

最后,该盛典同样是一个国际交流和展示的平台。其国际交流性从第2届盛典暨首届APEC青少年科学节便拉开了帷幕,之后每届盛典都有海外各国的机构参展,打开了国民及青少年的视野、促进了各国科技活动的交流和融合。中国曾多次派代表参加该活动,北京科协也于2014年派出代表参加了第18届盛典。

扫码加蝌蚪五线谱微信