美国网络科普现状

来源:科普所发布时间:2019-01-31

本文将从几类典型科学传播网站中的典型案例,观察美国现阶段科学传播网站的发展现状。

目前在美国主流门户网站内容中,一般都设置了包括科技版块、健康版块、汽车板块等与科学技术信息紧密相关的内容栏目。但是其信息发布主要以商业进展、消费指导和经验讨论为主,并不是以科学传播与普及为出发点。在美国还有很多专门或主要从事科学传播的专业网站,包括政府科技部门、科研机构、高校等面向公众开展科学传播与普及的网站。这类科学网站的内容比较丰富,科学传播的形式也多种多样,本文将从几类典型科学传播网站中的典型案例,观察美国现阶段科学传播网站的发展现状。

一、 门户网站及媒体网站的科技传播

1. 门户网站的科技传播:以Yahoo为例

美国主流门户网站中科技内容的含量并不很多,Yahoo共设有57项服务,其中食品、健康、技术、教育类与科技相关的栏目仅有4个,占总信息量比重少于5%,另外一个主流门户网站AOL的科技内容就更少,只在其新闻版块中设置了一个技术新闻主题。

2. CNN的网络传播

美国CNN传媒集团 (us.cnn.com)目前共有15个子网站并且专门设置了技术版(Tech)和健康版(Health),主要以科技和科普信息为主。科技相关内容占到了整体内容的15%左右。科学内容的表现形式依托CNN有线电视新闻网的传统优势,以视频为主,将电视新闻网中的相关视频资料同步在科技栏目中,以满足不同用户的个性需求。

二、 美国科学共同体网站的科学传播

1. 美国化学会(ACS)网站的科学传播

美国化学会的网站首页主要以科普内容为主,网站首页有一个巨大的图片滚动栏,发布近期学会拟开展的各类科普或者学术活动的预告和通知;另外在首页上共设置了6个版块,其中有4个版块是直接面向普通公众的科学传播与普及内容,科普内容占2/3以上。4个科普版块分别是:“趣味科学”(Cool Science),以趣味性科普常识的介绍为主;“本周分子”(Molecule of the Week),向公众每周介绍一种化学分子;“科学测试”(Chemistry Quiz),让公众自主参加一个化学知识问卷,让公众自测自己的化学知识水平,问卷每个月更新一次,每份问卷只有五个问题;“科技前沿”(Emerging Science)将近期化学领域最新的科研进展进行即时发布。

整体来看,美国化学会的科学传播内容以传播化学领域的专门信息和知识为主,知识的类型从基础的科学普及到前沿的研发进展都包含在其中。作为一个专业学会创办的网站,可以看到ACS网络传播的目的是:传播化学知识,激发公众对化学的兴趣,发布化学研究领域最新进展,整合化学学科教育资源并面向公众开放。

2. 美国科促会(AAAS)网站的科学传播

美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science, AAAS,以下简称科促会)网站上设有专门的“新闻发布与公众参与版面”(Press&Public engagement)面向公众和媒体提供科学传播与普及服务,包括四类项目:AAAS年会、公众参与科学计划、科学传播工作坊(workshop)、科学家庭日。这为普通公众提供各种各样的参与科学的机会。科促会直接面向公众开展科学传播的内容并不占主流,主要以信息提供以及线下活动发布为主,并提供各种端口让公众有机会注册、参与到科学传播活动中来。

3. 麻省理工学院网站的科学传播

麻省理工学院的网站主要以服务学校教工、学生、潜在学生和研究者的关注为主,但是设置专门的网络接口提供在线的公共服务。学校设置了MIT公共服务中心(public service center),为社会居民提供各种科学拓展活动资源,包括使用和参与麻省理工学院各类科学与技术研究资源的链接和信息。建立了麻省理工大学公共拓展项目索引系统 (MIT outreach directory), 公众可以轻松地通过这个检索系统搜索特定时间、特定内容、特定形式的由麻省理工大学各研究团队和院系所主办的科学传播活动和项目。

三、 美国专业科技博物馆及科学媒介中心网站的科学传播

1. 美国自然历史博物馆

美国自然历史博物馆 (American Museum of Natural History)网站紧密服务其服务内容,为公众提供在线游览、游览方案定制、游览图导航等个性化服务,网站提供导航的手机应用软件下载。这项博物馆移动导航系统让博物馆能随时随地和参观者对接,让他们全方位地了解博物馆丰富的资源。这个经过3年时间研究开发的博物馆导航系统可以免费下载到手机和多种无线终端接收设备上。它不仅能帮助游客明确所处位置,还能对博物馆全部45个展厅、剧院、卫生间和餐厅进行导航,让游客在博物馆内行走自如。除移动导游功能外,导航系统还通过手机的演示平台,在游客每次移步换位时,提供图文并茂的馆藏信息和藏品介绍。该系统还为游客定制个性化参观路线,甚至游客在参观前,在家中都可以通过该导航系统预先设定自己的参观路线。同时,游客还可以通过该导航系统上网,与远方的朋友分享实时参观体验。

2. 美国科学媒介中心(Science Media Center of United States)

美国科学媒介中心是帮助科技记者开展科学新闻报导的机构,它为科技播客、作家和在线科普作者在撰写重要的科学技术议题时提供支持和建议服务。主要提供四类服务:第一,快速响应媒介采访顶尖科学家需求,帮助媒介探究重大科学事件的背景信息,数据分析和应急发生的新闻。第二,先于科技记者推送科技简报和预警,报导最新科技新闻。第三,就特定重大科技议题提供基于证据和研究的事实表、议题简报以及报告。第四,为科学家、工程师和医学专业人士提供培训,让他们能向科技记者提供高质量的事实报告,提升科技工作者面对媒体的能力。四、政府机构网站的科学传播

1. 美国国家航空航天局NASA

美国国家航空航天局 (NASA)网站是其重要的面向公众进行科学传播的平台,其主要功能也是面向公众开展科学传播,引起社会公众对科学研究的兴趣,启发他们对科学议题进行参与思考,并最终影响社会公众对宇宙探索的态度。NASA在网站首页设有公众入口,在这一平台上整合了所有NASA可以面向公众开展公共服务的资源,提供公众可以理解的新闻、图片、视频、教程以及线下活动的科普活动时间表。NASA网站具备鲜明的特征,首先,参与性强,充分利用浏览者的好奇心。其次,及时性强,随时根据科技的发展和变化更新网页。再次,科技内容受众细分,寓教于乐。NASA根据不同年龄的公众设计不同的网页,通常有很多卡通图画和悦耳音乐。公众可以像看电视卡通一样接受科技专家的教育,很多成人也喜欢这些网页。

随着互联网技术改革的升级,NASA非常注重顺应信息技术发展带来的知识和信息传播模式的变革,非常好地借助和利用第三方平台建立自己的传播渠道,在 Twitter、Facebook 和 My 服务提供商 ACE 等社会化网络服务平台上建立了用户和账号,快速传播科学知识和内容。此外,手机网络眼下在成为一个重要的传播渠道,例如 NASA 网站通过多种手机应用,将 NASA 的最新科研进展、图片视频资源等与公众分享,特别是开放的 3D Sun 手机科普产品借助 NASA 最新的科研设备(日地关系探测器)的研究数据,通过手机传送给用户最新的太阳活动实时景象,并配以科学的解读。

2. 美国农业部(USDA)

美国农业部网站主要以面向公众发布实用信息为主,网站首页包括:热点议题、热点博客/新闻等等实用信息的推送。另外USDA首页共设置四个子链接:议题、项目与服务、新闻发布、博客。其中除了项目与服务主要介绍USDA的主要业务范围和服务内容之外,其他三个链接的版面都以面向公众提供科技信息介绍为主。

美国农业部利用目前已有的几乎所有社交软件与公众进行互动和信息发布,包括Facebook,Twitter,YouTube等。再其网站上直接提供给公众可以利用各种媒体与USDA联系与互动的途径有12种。另外在USDA的网站上还提供一个链接“请教专家”,即所有访问者都可以通过这个链接向农业部的专家库留言,提出自己遇到的问题,等待专家的解答和互动。因此美国农业部面向公众的科学传播主要以利用各类社交媒体和新媒体扩大互动渠道、建立互动关系的传播模式为主。

3. 美国国家环境保护局

美国国家环境保护局(U.S. Environmental Protection Agency,EPA) 的网站首页共提供4个子链接,其中第一个链接就是关于环境相关的实用科技知识的教育板块“Learn the Issue”,提供大量的关于10类环境议题的科学普及内容:大气、水、能源、自然危机处置、垃圾处理、环境、生存健康等。每个议题都专门建有科学普及的专版,向公众提供各类实用信息。在这个教育版,EPA也向公众推送一些热点环境问题的信息和报告,除此以外提供“问答”接口,接受公众向EPA就环境问题提问,另外还向从幼儿园到12年级的未成年人及其家庭提供专门的环境科学教育服务。

五、 观察与讨论

首先,美国门户网站的科技传播内容比例较低,主流门户网站的主要内容还是以通俗类新闻内容为主。主流媒体网站基本上都设置了科技相关专版,特别是主流媒体还积极利用新媒体形式进行传播模式转型,在转型过程中,也注重通过新的网络虚拟互动小组等新模式,聚集由专门议题形成的用户子群,形成线上社交网络。

其次,美国科学共同体和高校网站都非常重视面向公众的科学传播。科学共同体和高校往往依托自身的学科和研究优势,向各类公众传播专门领域的最新科技知识和信息。并且非常注重线上活动和线下活动的衔接和整合策划,建立线上线下相结合的丰富的科学传播活动体系。另外,美国的专业科技博物馆也在重视丰富实体展览内容的同时,注重线上科普内容和虚拟现实技术的数字科技展览平台建设。绝大多数科技场馆都已经开通了数字科技馆,有些科技场馆还有自己的网络电视台等网络科学传播专业媒体。

再次,美国的政府网站也将面向公众进行科学传播作为自身的重要责任之一。政府网站面向公众开展科学传播服务和科学参与活动的内容都占了非常可观的比例。政府网站上的科技信息内容主要以介绍与民生相关的使用技术信息,以及对公众生活的潜在影响等内容的普及。期望通过对相关科技议题的传播和普及,引起公众对重大科技项目和计划的关注,增进公众对重大科学技术项目及工程的理解,最终得到公众的支持。

作者:刘萱 罗晖 钟琦

扫码加蝌蚪五线谱微信