英国科学家及科学共同体在气候科学传播中的作用、不足及建议

来源:科普所发布时间:2019-02-15

《气候科学传播》报告对科学家及科学共同体在气候科学传播方面的作用进行了考察。

一、 科学家及科学共同体在气候科学传播方面的作用

《气候科学传播》报告对科学家及科学共同体在气候科学传播方面的作用进行了考察。

首先,公民高度信任科学家、学者和其他专家。2012年的益尔普·莫里的民调显示,如果科学家对气候变化发表自己的看法,那么有66%的受访者对这些观点表示信任。公民对包括记者和政客在内的其他信息来源信任度较低。《碳简介》的调查数据显示,有69%的受访者认为科学家和气象学家提供关于气候变化的准确信息是非常(20%)或相当(49%)值得信赖,所以也在书面意见上强调信任科学家。来自科学媒介中心的专家也表示,因为科学不被议程所引导,它是中性的,所以在科学议题方面的信任度是非常高的。

其次,对研究成果进行传播和交流是科学家职责的一部分。只有研究结果被传播出去,科学研究才可以称得上是完整的。科学家要像与同行进行交流一样与公众进行传播与沟通。科学共同体已经认识到科学家传播科学,特别是气候科学,是很重要的。开展媒体培训是促进气候变化科学传播的方法之一。气候科学是公众和从事气候科学研究的科学家都感兴趣的领域。因此,政府资助的科学家们所做的每一个努力应直接或通过媒体传播给公众是特别重要的。

第三,英国皇家学会在为英国、欧洲和国际决策者提供独立和权威性的科学意见方面作用突出。他们关于气候科学的工作领域非常广泛,特别强调将最先进的科学传播给普通观众。英国皇家学会与美国国家科学院联合推出的报告可以更好地促进和准确传达给非专业读者最新的科学。

第四,科学家们在政策讨论中可以起到作用。国家大气科学中心表示,就应对气候变化提出具体的应对措施并不是政府资助的气候科学家的“分内事”,但却是这些科学家工作的一部分。科学家们应该在现有的证据基础上参与解释不同的政策选择的潜在后果。       

二、 科学家及科学共同体在气候科学传播方面的不足

报告显示,科学家及科学共同体在气候科学传播方面具有重要的作用,但同时也存在一些问题。

一是在公众持怀疑态度的科学方面,公众对科学家的信任程度不高。比如公众对政府资助的研究项目不太信任。怀疑气候变化的人们关于气候变化有三种不同的声音:1.“不能信任科学家”;2.认为气候变化是“自然周期”,事实上感觉是不真实的,因为气候变化是自然和人为的结合造成的;3.认为“这只是一个起始工作,政府要征我们更多的税”。

二是科学家进行气候科学传播的方式存在一些问题。例如科学家开展媒体培训虽然是促进气候变化科学传播的方法之一,但媒体的参与很耗时,并且会对科研人员的核心任务造成干扰。

三是英国皇家学会在气候科学传播方面的工作做得不充分,相关的证据难以证明其作用突出、工作领域非常广泛的说法。英国皇家学会每年获得的经费超过4 700万英镑,主要用于科学传播和教育两个方面,且从2011年开始皇家学会每年用于科学传播的经费高达515 000英镑,但是很少用在气候变化传播方面。2014年2月27日,英国皇家学会与美国国家科学院联合出版了《气候改变的证据和原因》是它自2010年《气候改变:科学的总结》以来第一次出版气候科学的书。该学会最近一次举办和气候相关的活动还是3年前的事。

四是气候科学的政治化使讨论科学时不参与气候政策非常困难。这使得对新的气候数据进行冷静的评估极其困难。这些研究结果的传播在被充分地理解之前已经政治化。这种高度的政治语境使科技进步或辩论变得很困难。

五是科学家担心被卷入科学以外的区域。在气候变化的情况下,讨论和争议有关的政策反应已成为对科学的有效性分歧。气候变化演变成了一个牵扯到利益冲突和挑战性的政治辩论。气候变化争论的复杂性在于科学、政策、媒体和公众之间的沟通困难。在争论的任何阶段都存在一个误传、抗拒和政治化的空间。科学与政治之间的混淆给公众对话带来了困扰,有时气候变化的深刻的政策含义意味着公开的讨论往往构成伪装成科学的政策辩论。详细的科学细节、广泛的科学结论和学者或政治家争论的气候政策之间的快速跳跃是不太可能增加观众的理解的。有时候,大多数政府资助的气候科学家愿意承认他们的研究和社会相关,从事具有争议性话题的对话是一个艰巨的任务。

三、 关于更好地发挥科学家及科学共同体在气候科学传播中作用的建议

建议之一是该报告认为作为一个政府资助的机构,英国皇家学会有责任传播科学,因而应该进一步鼓励其承担该责任。

建议之二是气候科学是具有全球重要性的、公众感兴趣的问题,因此,科学的质量和透明度应该是无可指责的。在这种情况下应对气候变化,整个事情的开放、透明、开放的数据是非常重要的。

建议之三是学术团体在确保有关于气候科学信息一致性中应发挥作用。政府、工业界、学术界和学术团体都可以发挥作用,为市民提供一个一致的信息。

扫码加蝌蚪五线谱微信