以内容建设为着力点 发挥手机报在科学传播中的作用

来源:科普所发布时间:2019-02-15

手机报经历了快速发展,但随着媒介技术的发展,对手机报如何在科学传播中更好地发挥作用提出了挑战。

手机报自诞生以来一直在科普中发挥着作用, 2004年7月18日,我国第一家手机报《中国妇女报·彩信版》正式开通,手机报作为“第五媒体”进入传播领域。到2009年底,手机报经历了快速发展,但随着媒介技术的发展,对手机报如何在科学传播中更好地发挥作用提出了挑战。

一、 手机报发展现状和趋势

从2004年—2009年底,手机报迅猛发展,尤其是3G无线网络推出以来,更是异军突起,全国报业整体(包括中央大报、都市报、行业报乃至地市级报社)已推出手机报约1800种,手机报毫无疑问地成为了新媒介时代中的一个热点。但随着各类媒介的融合和发展,通过其他媒介获取信息的渠道越来越多,手机报无论是其媒介机构、传播文本,还是受众都存在着诸多隐含的制约因素,2011年以后手机报发展又迅速进入瓶颈期。

据工信部统计数据,截至2013年3月底,中国共有11.46亿移动通信服务(即手机)用户,比上月增长1.24%,比去年同期增长12.46%。2013年7月17日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第32次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示截至2013年6月底,我国手机网民规模达4.64亿,较2012年底增加4379万人,网民中使用手机上网的人群占比提升至78.5%。3G的普及、无线网络的发展和手机应用的创新促成了我国手机网民数量的快速提升。手机成为各类应用规模增长的重要突破点,这又给手机报的发展带来新的机遇。

二、 手机报存在的问题

排除运营方面的原因,主要有以下两个方面影响因素:

(一)内容同质化严重,个性化程度不高

目前各地手机报定位大致相同,多数手机报定位只是传统媒体的“翻版”,这使得手机报的内容缺乏媒介个性和原创性,可读性大大降低。综合资讯内容的手机报占到约80%以上,提供个性化平台的手机报相对很少,内容“同质化”严重,用户在使用手机报时享受到了一定的便利和自主性,但不能带来新内容的手机报,无法满足人们多样性、个性化的需求,导致用户逐渐退订,从而影响手机报的传播。

(二)信息承载量有限,时效性和互动性不足

我国手机报主要有三种产品形态:一是用户通过接收中国移动的彩信或中国联通的彩E,获得报纸内容后离线阅读,这是目前最主要的手机报类型。另一种是用户通过登录手机报WAP网站,在线浏览报纸内容。第三种是随着3G概念的逐渐兴起,产生的“彩信+WAP”模式的新型3G手机报。以彩信手机报为例,多数彩信手机报的理论容量为50K,虽然可以做到图文并茂,但图片不能很精细很清楚,文字也只能在几千字以内。这使得手机报的内容无法做到更为丰富和生动,而且有些手机报只是对消息的简单堆砌,很难给受众留下深刻印象,形成品牌。

手机报在时效性与互动性上仍不尽如人意。多数手机报采用早晚报或其他定时发送的形式,这样可以培养用户的一种信息阅读习惯,增强用户黏性。但对于突发事件,这种定时发送的形式显然无法满足用户的即时性需求。在互动性上更是不足,大多数没有互动功能。

三、 促进手机报进一步发展的建议及措施

“内容为王”是当前媒介竞争中一个不变的主题,也是媒介的核心竞争力之一。手机报作为新媒体有着个性化、人际化、互动化等新特点,在内容制作和传播上如果紧紧扣住这些新特点,就可以在科学传播中发挥作用。

(一)细分受众,提升内容针对性,提供个性化服务

从手机报的用户类型上看,手机报覆盖的受众群体依然偏窄。几乎有的手机报都把读者定位为社会上知识水平高、经济基础好、年龄层次在25~45岁、对新闻信息敏感的特定人群。而在互联网络信息中心(CNNIC)2012年11月发布的《中国手机网民上网行为研究报告》显示,手机网民偏年轻化,以10~29岁青少年用户为主要群体。其中,10~19岁手机网民占比28.5%,20~29岁手机网民占比35.7%。 低学历水平用户是手机网民的主体。其中,初中学历手机网民占比36.9%,高中学历手机网民占比32.3%。 另外,手机报的受众覆盖率低还表现在地域不平衡上,在经济发达的地区的受众覆盖率相对较高一点,但在一些二三线城市和广大农村地区,对手机报的认知度和使用率普遍较低。针对此类现象提出以下建议和措施:

1. 与相关媒体、机构合作,创立面向青少年的科普手机报品牌,将科协丰富的青少年科普资源再利用,更好地发挥科普的非正规教育功能。

2. 鼓励各地方整合科技报及“惠农项目”资源,开发面向农民的农业资讯及技术手机报,增加互动功能,解决农民生产、生活中的实际问题。

3. 针对少数民族地区特色,制作少数民族语言手机报,在特定地区发布,贴补科学传播空白地带。

4. 与国内新闻知名手机报强强合作,结合社会热点、焦点事件共同出刊,发出科学共同体的理性声音,打造权威的科学手机报品牌。

(二)应用新技术,手机报形式多样化,实现互动分享

由于3G传输技术的应用和手机屏幕分辨率的提高,手机报的多媒体特征更加明显。文字、图片、视频、动画等多种媒体形式将更加清晰、保真地传播,并以多媒体融合的形态呈现,手机报的内容将更具吸引力。《中国手机网民上网行为研究报告》显示,手机网民中手机网络视频的使用率已从22.5%增至31.5%。这直接导致2012年所有视频网站重点发展移动端应用业务。目前市场占有率高的彩信版手机报将不再流行,多媒体阅读器、网站等形式将成为用户观看手机报的主要方式。手机用户在信息传播中的双重角色更加明显,既是内容消费者,又是内容生产者,随着4G时代到来和Wi-Fi的普及,手机报将成为一个互动分享平台。

1. 研究符合大众阅读习惯的科普数字产品

科学传播是否达到效果,也取决于是否符合受众的接受习惯。速途研究院对2013年上半年我国手机阅读市场开展了一项调查,结果显示:2013年上半年中国手机阅读用户数达3.38亿人,环比增长35.90%。这个数字还将继续增长。同时,睡觉前仍是手机阅读的时间段,乘坐交通工具时也是进行手机阅读的好时候,这些用户占37.36%。手机阅读改变了公众的阅读习惯,初期手机阅读受通讯技术和屏幕技术的限制,只能以短信、彩信为主,但是随着技术的发展,手机可以承载的内容会更加丰富多彩。科协的科普资源异常丰富,如何开发出符合手机阅读的数字科普产品值得研究。

2. 专项资助科普视频、动漫的制作,丰富媒体形式,伴随新闻及资讯手机报广泛传播。

视频进入手机报也是必然的方向,这无疑提升了科学传播的效果。尽快将现有的科普资源进行视频和动漫创作,充分利用手机报平台传播出去。

扫码加蝌蚪五线谱微信