加强社区科普工作,不断提高城镇居民科学素质

来源:科普所发布时间:2019-02-15

社区科普工作是推动城镇居民科学素质提高的重要手段,是落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》的重点任务之一。

社区科普工作是推动城镇居民科学素质提高的重要手段,是落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》的重点任务之一。2012年,中国科协、财政部联合实施了“社区科普益民计划”,通过“以奖代补,奖补结合”的形式,推动社区科普工作更好地开展。为全面了解“社区科普益民计划”的实施情况,进一步推动社区科普工作开展,中国科普研究所在6省(东、中、西部各两省)选择了24个2012年全国科普示范社区,进行了实地调查。

一、 “社区科普益民计划”明显改善了社区科普工作条件和氛围

总体而言,“社区科普益民计划”的投入使社区科普工作有了条件、有了方向、有了影响。

1. “社区科普益民计划”改善了社区科普工作条件

从调查结果看,社区工作经费普遍不宽裕,能用于科普工作的经费更少,部分全国科普示范社区的年度科普工作经费不足1万元。“社区科普益民计划”的奖补资金有效缓解了社区科普经费紧张局面。调查发现,奖补资金到位后,大多数社区(约85%)将半数资金投入到硬件条件的改善上,主要包括配置或更新电脑、打印机、复印机、相机、电子显示屏等。硬件条件的改善明显促进了信息交流、活动开展、科普资料整理等科普工作的开展。有些社区(如四川秦宓社区)由于得到了资金奖补,将原本出租的房产收回,打造成青少年科普活动室;而江西某社区获得奖补资金后,科普活动开展得轰轰烈烈,原本存在的地下迷信组织便失去市场而销声匿迹了。

2. “社区科普益民计划”为社区科普工作指明了方向

“社区科普益民计划”极大地调动了社区认真做科普、争取获奖补的工作积极性。辽宁省鞍山市解放社区成为全国科普示范社区后,已接待数批前来学习经验的社区考察组。这些考察组通过学习如何申报示范社区,更加明确了如何将社区科普工作做得更好,也为更多的社区更加重视科普工作,更加认真、积极地开展科普活动指明了方向。

3. “社区科普益民计划”提高了基层科协在社区的影响

社区需要科普服务,需要基层科协的支持。但社区的工作面广、对应的部门多,基层科协应如何把科普嵌入到社区工作中一直是科协面对的实际问题。“社区科普益民计划”一出台就得到社区干部的认同,在社区产生了较大影响,特别是显著提高了科普工作、基层科协组织在社区的影响力,有效地促进了基层科协工作占领社区科普工作阵地。

4. “社区科普益民计划”使得社区科普工作有了上层次、建品牌的可能奖补资金的投入,不仅改善了硬件条件,也促进了科普品牌建设。沈阳市莱茵河畔社区有一位非常认真负责的书记,科普工作很用心,社区科普大学等活动搞得很好,曾经接待过数位党和国家领导人的视察。但该社区的资金投入仍然非常匮乏,书记的美好科普工作设想在很长时间里只是空中楼阁,而奖补资金到位后,该社区腾空了共几百平方米的数个房间,并广泛了解科普设备信息,准备建设“科普体验馆”,打造有特色、有吸引力的真正的科普“示范”社区,形成一个在一方能叫得响的品牌。

二、 “社区科普益民计划”还需考虑的几个问题

社区要想搞好科普,资金的投入是必要的,但是只有资金的投入远远不够,尚需为“社区科普益民计划”搞好配套设计,使计划的效率更高,效果更好。从新媒体背景下的科普发展趋势来看,科普融入文化、教育、体育、卫生、娱乐等各方面,借助社会力量发挥更好作用,是发展方向,也是明智合理的选择。针对科普的机制、模式、媒介(融合)等多方面的变化,如何提升科普队伍的能力,提供优质科普资源,是我们应该思考的现实问题。

1. 社区工作人员对科普认识不够,科普资金的使用缺乏有效指导

调查中,社区工作人员反映的较突出问题,是不知道社区科普工作中有哪些可借鉴的经验、办法、技巧,不知道社区科普工作中需要哪些硬件,需要哪些人,应该搞哪样的活动,可以有什么样的方式。这些如果只是靠社区自己摸索、积累,效率是极低的,也是没必要的。有许多社区甚至对于“科普”的理解也非常有限,常常无法将科普工作与其他文化娱乐、教育等活动区分开来。因此,提升社区工作人员的科普意识,总结交流社区科普工作经验是必要的。

2012年尚未花完的奖补资金,下一步如何花得更有效,也存在同样的问题。许多社区反映“不会花”,应当就此加强指导。

2. 社区科普资源的来源渠道不畅调查显示,社区在科普资源获取方面能力弱,一定程度上制约着社区科普的深入开展,制约着创立地方科普品牌的能力。多数社区工作人员反映,在收集科普宣传资料时感到困难,因为自己不是这方面的专业人士,难以保证宣传内容的权威性、科学性。调查中,调查组提到“中国数字科技馆”能够提供数字化的科普资源,但大多数社区工作者并不了解。因此,尚需为社区科普提供更为丰富易用的共享资源,并加强相关宣传。

3. “社区科普益民计划”缺乏对社区科普工作出色的个人进行激励

“社区科普益民计划”的奖补是对社区的,而社区科普工作者个人却无法由于社区获得奖补而得到物质和精神激励,所凭的仅只能是工作热情。“社区科普益民计划”既是奖补,就应考虑一是用“补”改善条件、组织更丰富的活动,二是用“奖”激励工作,调动社区里科普工作者的积极性。

4. “社区科普益民计划”的覆盖面尚需扩大

就全国9 万个社区而言,当前“社区科普益民计划”的覆盖面窄,影响面小,示范社区的“示范”作用相应也小。因此,应适度扩充示范社区的数额,使更多的社区得以看到和学习“示范”者。

三、 建议

1. 对社区工作人员进行科普基本知识和技能的培训

目前,一批科普示范社区已经摸索出一些比较好的科普工作方法、技巧,应当尽快进行调查、总结和提炼,并将这些方法和技巧有效地传播到更多的社区。建设社区工作交流平台,培训社区科普工作者。

2. 为社区科普提供更丰富的科普资源支撑

一方面,应开发一些优质的科普资源“套餐”,供获得奖补的社区选择使用。另一方面,应开发面向社区科普的资源包,使科普产品资源在流动中实现共享。

3. 为社区科普提供更广泛的科普人才支撑

建设社区科普工作适用的科普人才库,为社区的选择和使用提供支持。积极推动机关团体、学校、科研机构、医疗机构、科技社团、传媒单位、科普场馆、科普教育基地等企事业单位和部队的专业人才为社区科普提供志愿服务,加强对他们的科普培训和指导。

4. 鼓励社区科普工作充分利用新媒体科普手段

鼓励社区科普工作中更多地利用博客、微博等自媒体,以及微信、飞信等即时通讯的新媒体手段,提升社区科普工作的效率。

5. 加大“社区科普益民计划”覆盖面,大力宣传社区科普工作成效

建议在原有奖补名额基数上扩大奖补的覆盖范围。对奖补社区的典型经验做法进行总结评诂,发挥示范引领作用。

(撰写人:赵立新  郑  念  胡俊平  孟凡刚  李军平)

扫码加蝌蚪五线谱微信