《SC》期刊研究动态

来源:科普所发布时间:2019-02-15

期刊论文反映了科学界以及从事传播业者希望通过公众积极参与活动和改进在人民中普及使用科学界思维的方法,来推动社会舆论向支持促进科学研究发展方向转变的动态。

2013年《科学传播》期刊的讨论主题大方向是科学和民主,以及两者结合方面的研究。期刊支持外国科学传播的模式,从“公众理解科学”转变为“公众参与科学”,最大不同是公众的主动性增加。在西方全民公决这类民主方式盛行的时代,公众参与的结果对科学决策具有重大影响,而期刊论文反映了科学界以及从事传播业者希望通过公众积极参与活动和改进在人民中普及使用科学界思维的方法,来推动社会舆论向支持促进科学研究发展方向转变的动态。

2013年《科学传播》文章和评论可划分为三个类型:理论建构、实践研究(不包括实践案例研究,只涉及宏观的实践)、案例研究(包括实践案例研究)和著作回顾。

一、 科学传播理论研究

科学传播理论方面的文章有四篇:Jason Chilvers《自反的介入?公众科技对话的主角、学习和自反性》,Andrea Bandelli和Elly A. Konijn《科学中心和公众参与:方法、战略和障碍》,Sarah R. Davis《构建公众参与:英国的两个研究中的政经社科技方法和谱系》,Stephen G. Sapp,Peter F. Korsching,Charlie Arnot和Jannette J. H. Wilson《科学传播和公众意见形成中的理性》。探讨的重点在于公众参与的特征研究。

Jason Chilvers《自反的介入?公众科技对话的主角、学习和自反性》,通过定性深入研究沟通社会和科学互动的社会角色,其作用与关系,公众对话与学习和自反的本质的关系,提出了在公众参与科学相关事务方面更自反的模式。提出在英国角色的作用和关系。通过公众对话网络的学习只是工具性的,挤掉了潜在的自反和相关学习者,需要重新研究预计的自反学习,发挥科学技术的参与主导作用,其本来就是预设的,互动的,公开的,有期望的。

Elly A. Konijn《科学中心和公众参与:方法、战略和障碍》,认为科学中心和博物馆正在进行加强公众参与的实验,加强公众和机制之间的双向对话。最终,这些活动将加强公众在博物馆决策中的作用。文章分析了在公众参与科学的讨论背景下,目前欧洲博物馆面临的形势,指出公众在机制中真正决策的主要障碍和困难。最后提出解决建议。

Sarah R. Davis《构建公众参与:英国的两个研究中的政经社科技方法和谱系》,使用了英国两个研究的数据来探索公众参与相关方法。焦点在于现在讨论科学传播的两个重要要素:平稳转变的程度,从公众理解科学的模式到公众参与科学技术的模式,还有这些模式的历史或谱系。文章认为参与是多重的,相关的,结果主导的,这些不同追溯到个人和职业背景,显示公众参与科学的多重性和交叉性方法来自特定的历史背景。

Stephen G. Sapp,Peter F. Korsching,Charlie Arnot,和Jannette J. H. Wilson《科学传播和公众意见形成中的理性》,研究显示,人民的价值取向显著影响对先进科技的意见,一些危险的学者提出技术政策应由专家的推荐而不是有价值驱动的公众来影响,这种建议的方式评估专家可能喜爱,但结果受人民使用实质理性(价值驱动)而不是形式理性(理性驱动)的程度影响。证据显示人民的意见被他们的实质逻辑强烈影响。技术政策的形成应该更多地而不是更少地依靠公众意见,这需要鼓励更多促进科学传播的理论和实践努力。

二、 实践研究(不包括实践案例研究,只涉及宏观的实践)

只涉及宏观的实践研究文章有:John O. Kakonge《评论:促进媒体组织建立伙伴关系,提高非洲气候变化知识的覆盖率》, Sharon Dunwoody 和Robert J. Griffin《评论:新闻学教育中的统计推理》,Mark A. Weber和 Thomas E. Backer《评论:联邦健康部门基于科学的传播战略》。

John O. Kakonge《评论:促进媒体组织建立伙伴关系,提高非洲气候变化知识的覆盖率》,文章提出,气候变化的媒体覆盖在发展中和发达国家都在减弱。宣传气候变化相关经费需要新的办法分配和花费。需要吸引媒体中真正的合作者,不要只是举气候变化的实例。要想出实际解决方案来对付发展中国家成系统的公众对气候变化科学家和记者的冷淡。

Sharon Dunwoody和Robert J. Griffin《评论:新闻学教育中的统计推理》,研究了1997年到2008年做的新闻系调查,显示普遍支持新闻系学生用统计信息推理的需要,有助于学生在记者求职市场取得优势。但是,局限是比如学生不能和(或)不愿集中在这些材料上,大多数的系也很难教授这个。这样的关注有些更像是感性的,不是实际的。

Mark A. Weber和Thomas E. Backer《评论:联邦健康部门基于科学的传播战略》,总结了美国联邦健康部门6年来的传播战略。美国联邦健康部门物质依赖和神经健康管理服务局,发展出了一套基于科学的传播战略。局工作人员阅览科学著作,讨论其中的推论,来适应局里传播的目标。建立所学基础上的战略,根据实践经验经常优化它。

三、 案例研究(包括实践案例研究)和著作回顾

具体案例研究共有20篇,覆盖科学传播领域相当广阔的方面。著作回顾共4篇,介绍和点评近期国际出版的科学传播类专著。

案例研究经常涉及气候变化问题,主题是气候变化与媒体,Rodrigo Zamith,Juliet Pinto和Maria Elena Villar《在美洲构建气候变化:对美国和南美的报纸新闻覆盖的分析》,研究了四个国家的报纸对气候变化的描述。巴西和美国的报纸重点在政策减缓变化和经济条款方面,阿根廷和哥伦比亚的报纸重点在情况紧急和灾难后果方面,与以前研究的非美国媒体缺乏科学争论有一致性。        RusiJaspal,Brigitte Nerlich和NelyaKoteyko《科学争论到追寻它的规则:<每日邮报>读者讨论气候科学》,研究了“气候门”之后,《每日邮报》读者评论里的气候变化社会争论中雄辩的情况。Ana Ivanova,Mike S. Schäfer,Inga Schlichting和Andreas Schmidt《气候科学媒体化了吗?在德国科学家中一次调查的结果》,认为科学家与媒体和记者互动以及科学家调整到媒体的标准的情况已经增加了。这篇文章分析了德国气候科学家是否真正“媒体化”了。高职衔科学家与媒体的互动更普遍,经验少的科学家更典型地调整到媒体标准。

生物医学和转基因传播问题也是案例研究关注的内容。Graham N. Dixon 和 Christopher E. Clarke《在某些科学中强化不确定性:媒体覆盖、平衡错误和自闭症疫苗争论》,研究自闭症疫苗争论的介绍对免疫风险判断的影响效力,平衡组的读者不敢肯定免疫不导致自闭,认为专家观点是分裂的,阅读平衡与肯定文章的人观点的关系,被“医学专家因为潜在的自闭症疫苗而分裂”的信念给中和了。Rebecca Bruu Carver,Einar Andreas Rφdland和JarleBreivik《小报和主要大报如何提出基因概念的定量框架分析》,认为小报和主要大报在采访风格上不同,针对社会上不同的社会经济分层。很少有研究系统关注过这些不同如何影响科学传播,基因的例子是最确切的。Anthony Dudo《关于科学的公众传播活动的一个样板:生物医学研究者的案例》,研究有助于经验性地理解科学家参与公众传播的元素和过程。Brian P. Bloomfield和 Bill Doolin《公众抗议基因转变的符号化传播:可视的雄辩,符号化的极端和社会风俗》,此文探讨了新西兰的一个妇女组织(MAdGE,反对基因工程用于食物和环境母亲组织)对转基因食品掀起的抗议浪潮。Nick Dragojlovic和Edna Einsiedel《构建合成生物学:进化的距离、自然的定义和非自然性理由的反对》,探讨在什么条件下,合成生物学专业应用中可感知的“非自然性”影响公众接受它。文章认为,只有在应用反对者使用雄辩术来指出它非自然,或者应用本身从“不相同”的物种上摘取基因材料,导致可见的相关争论增加时,这种顾虑才导致对这项技术的负面看法。

四、 《科学传播》期刊体现的研究动态

2013年《科学传播》期刊的讨论主题大方向是科学和民主,以及两者结合方面的研究。期刊支持外国科学传播的模式从“公众理解科学”转变为“公众参与科学”,最大不同是公众的主动性增加。在西方全民公决这类民主方式盛行的时代,公众参与的结果对科学决策具有重大影响,而期刊论文反映了科学界以及从事传播业者希望通过公众积极参与活动和改进在人民中普及使用科学界思维的方法,来推动社会舆论向支持促进科学研究发展方向转变的动态。

几篇发展中国家的文章,聚焦在研究如何教育普通民众促进社会改良援助项目推进上。中国台湾的文章属于心理学的研究。当然,期刊对台湾的政治态度与西方主流媒体一致。

扫码加蝌蚪五线谱微信