怀进鹏出席中国化学会会刊CCSChemistry创刊论坛

来源:中国科学技术协会发布时间:2019-04-22

4月20日,中国化学会会刊创刊论坛在北京举行。

4月20日,中国化学会会刊(CCS Chemistry)创刊论坛在北京举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席活动并讲话。中央宣传部传媒监管局局长、中国期刊协会副会长李军,中国化学会理事长、CCS Chemistry主编姚建年院士出席活动并致辞。CCS Chemistry副主编周其林院士、谭蔚泓院士、Chihaya Adachi教授、Nathan Gianneschi 教授,丁奎岭、田禾、孙世刚、于吉红、杨学明、谢在库、周其凤、高松、唐本忠、唐勇等多位化学领域的院士、专家,CCS Chemistry出版主管Donna Minton博士,10余位作者代表、100余位化学界专家学者参加活动。论坛由CCS Chemistry常务副主编、吉林大学校长张希院士主持。

怀进鹏出席中国化学会会刊CCSChemistry创刊论坛

怀进鹏代表中国科协向CCS Chemistry创刊表示热烈祝贺。他在讲话中强调,科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,直接体现了一个行业、一个国家的科技竞争能力和文化凝聚力、吸引力。习近平总书记对科技期刊极为关注,中央对培育世界一流科技期刊高度重视。去年11月14日,中央深改委第五次会议审议通过了《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,明确提出要加快建设中国品牌的世界一流科技期刊。抓住全球科技和产业变革、科技治理深度调整的历史性机遇,推进世界一流科技期刊建设,是科技界、期刊出版界和产业界义不容辞的历史责任。

怀进鹏指出,中国化学会是我国科技社团的杰出代表,凝聚了我国化学领域最顶尖的创新人才,肩负着促进化学领域学术交流、学科发展、人才成长的重要使命。自创办第一本刊物《中国化学会杂志》至今,学会的期刊建设伴随了我国化学学科不断发展的历程。当前,我国化学领域科研产出水平已位居世界前列,CCS Chemistry的创办,既是学会服务学科建设、回应科学共同体国际学术交流需求的重要举措,也是推进世界一流学会建设的重要平台和抓手。学会采取的独立办刊、自建网站、钻石开放获取的全新办刊模式,必将对我国科技期刊发展产生示范和带动作用。

怀进鹏表示,世界一流科技期刊需要精耕细作、积厚成器。既要尊重科学研究的规律、科技人才成长的规律,更要尊重期刊出版传播的规律以及学术发展的规律。办好CCS Chemistry,要坚持开放发展,面向国际吸纳顶尖学者和专业出版运营人才加入办刊团队;要坚持改革发展,对标世界一流,提高学术资源整合能力和品牌运营能力,秉持研究与传播同等重要的理念,用高质量传播促进高质量发展,从而获得更高影响力;要坚持创新发展,用更好的机制凝聚合力,探索特色化道路,培育核心竞争能力。

怀进鹏出席中国化学会会刊CCSChemistry创刊论坛

李军代表中宣部出版行政部门和中国期刊协会向中国化学会成功创办CCS Chemistry表示祝贺。他表示,伴随着全面深化改革的步伐,科技学术期刊的发展迎来了新机遇。出版资源配置将以细分、优化、引领、提升为原则,着力做优存量、做强增量。聚焦高质量发展推动科技期刊从多到优,从优到强,应当有一批冲顶一流的实力派领头羊和领军者,有接续发展、梯队布局的品种结构、良好业态、健康生态。CCS Chemistry的创刊,对于加速培育高起点的英文科技期刊具有积极示范意义,希望期刊高起点建设、高水平运作,打造世界一流期刊,服务我国化学学科发展和学术进步。  

会上,姚建年向与会嘉宾分享了CCS Chemistry的创刊历程和学会的国际出版战略,表达了中国化学会为中国和世界化学领域研究学者打造高水平期刊的美好愿景,并对积极支持CCS Chemistry创刊工作的有关管理部门和国内外专家、学者表示感谢。

日本九州大学教授Chihaya Adachi、美国西北大学教授Nathan Gianneschi、加拿大不列颠哥伦比亚大学教授李宏斌、中国科学院上海有机化学研究所研究员游书力、中国化学会出版主管Donna J. Minton分别围绕学科建设、期刊发展等议题作专题报告。

CCS Chemistry(中国化学会会刊)是在中国科协、国家新闻出版署等六部门联合实施的中国科技期刊国际影响力提升计划D类项目资助下,由中国化学会独立创办的一本化学类综合旗舰刊物,刊载国内外化学科学各个领域的前沿研究以及相关交叉领域的重要进展,面向全球公开发行。发表在CCS Chemistry上的研究论文将免费开放给世界各地的化学工作者。该刊创刊号已于2019年4月正式上线。


扫码加蝌蚪五线谱微信