电视剧里的"滴血认亲",真能证明“你是我亲爹”吗?

作者:杨超来源:科普中国发布时间:2019-06-25

“滴血”是不能“认亲”的!

现实生活中如果想判断两个人是不是有亲属关系往往要到医院进行DNA比对,才能得到答案但是在电视剧中看有没有血缘关系往往一滴血就够了也就是我们常听的“滴血认亲”顾名思义就是将一个人的血与另一个人的血滴到一个容器中若血液融合表示存在亲属关系不相融就不是

timg (2)

那么“滴血认亲”的方法科学吗不同人的血为什么能融合?今天我们就详细地了解一下

“滴血认亲”有科学依据吗?

滴血认亲类似于用现代的红细胞凝集反应检验血型,来鉴定亲子关系的方法。血型是人类的遗传性状之一,一般来说血型是终生不变的。

我们通常所说的血型是指红细胞膜上的特异性抗原类型,人们所熟知的血型系统是红细胞ABO血型系统及Rh血型系统。

ABO血型是根据红细胞膜上是否存在抗原A与抗原B而将红细胞分成4种血型。

红细胞上仅有抗原A为A型,血清中有B抗体;只有抗原B为B型,血清中有A抗体;若同时存在A和B抗原则为AB型,其血清中无A、B抗体;无A和B抗原的为O型,血清中同时有A、B抗体。

Rh血型系统是红细胞血型中最复杂的一种,其中D抗原的抗原性最强。因此,通常将红细胞上含有D抗原称为Rh阳性,而红细胞上缺乏D抗原的则称为Rh阴性。

640.webp (8)

不同血型的血一旦被混合,可能会出现凝集的现象,也就是传说中的非亲属关系血液不能相融的情况。

因此,电视剧中的人们认为,血液能融合在一起就代表着有血缘关系,其实,这只能说明两个人可能有相同的血型而已。

“滴血”真的可以“认亲”吗?

血型相同并不等于是亲生的。同时,即使是具有亲生关系的父母和子女,血型也可能不同。ABO血型系统是由基因决定的,存在一定的遗传规律。

从下面所附的血型遗传规律表中我们可以看出:父母和子女的血型对应关系是比较复杂的。

640 (1)

       所以,“滴血”是不能“认亲”的!

科学的“认亲”方式有哪些?

1、 血型系统

孩子的血型取决于父母双方的血型基因,从表型来说,孩子的血型可以和父母相同,或与父母一方相同,也可完全不同。鉴于血型系统的局限性,现在已经逐渐被更为精确的基因学检测方法所取代。

640.webp (9)

2、 染色体多态性分析

20世纪80年代,主要用染色体多态性检测分析来鉴定亲子关系。

染色体多态性是指正常人群中常见的各种染色体形态的微小变异,是可以遗传的。但染色体多态性分析是靠技术人员的主观判断,其准确率也不尽如人意。

640.webp (10)

3、 DNA检测

DNA是人类遗传的基本载体,DNA存在于细胞核内的染色体上,能稳定地传递给下一代。DNA遗传信息通过遗传,终身不变。

DNA亲子鉴定可用人带毛囊的毛发、口腔细胞等来检测,准确率高达99.99%以上,是目前最为科学、便捷的鉴定方法。

640.webp (11)

因此,以上种种情况表明,电视剧中“滴血认亲”的方法,并不可信。


扫码加蝌蚪五线谱微信