怎样顺利地实现母乳喂养?

作者:北京预防医学会来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-08

母乳是世界上最好的婴儿食品,没有之一!

  乳房是婴儿的天然粮库,绝大部分的母亲都会有足够的乳汁喂哺婴儿。

  为了顺利实现母乳喂养,孕期就要关注乳房保健,注意保护乳房如:在孕晚期要经常用温开水擦洗乳头,忌用肥皂及酒精擦洗,对乳头内陷的孕妇,要在医生指导下及时纠正内陷乳头,这是保证母乳喂养成功的关键。

  妈妈分娩后,身体在激素水平的作用下开始泌乳,宝宝的有效吸吮是促进乳汁分泌的最好启动因素。因此,在分娩后半小时内就应该让宝宝吸吮妈妈的乳头,妈妈与宝宝要经常肌肤接触,做到早接触、早吸吮、早开奶。宝宝反复多次有效的吸吮刺激,是促进乳房分泌乳汁的先决条件。

  不仅如此,妈妈还要充分树立母乳喂养的信心,在产后的最初几天,不管白天还是夜里都应该按照宝宝的需求哺乳,母婴同室,做到勤喂、亲喂。不要盲目使用奶瓶、添加奶粉等辅助喂哺措施。除此之外,妈妈还要注意休息,保证充足的睡眠,不要吃生冷、辛辣刺激性的食物,多饮汤水、均衡膳食。另外,保持良好的心情也是母乳喂养的促成因素。

2015062008385895

 

扫码加蝌蚪五线谱微信