腰腿痛患者需要戴围腰吗?

作者:北京康复医学会来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-30

大部分腰腿痛患者在急性期都可以通过配戴围腰来缓解症状。

  围腰的主要作用原理是利用弹性材料包裹住躯干,对骨和软组织施加压力,并提高腹腔内压,从而减轻骨骼、肌肉、韧带及其他软组织的负荷,并限制脊柱运动,从而在一定程度上缓解椎间隙内的压力,在松弛的姿势下减轻腰椎周围韧带的负担,保证局部组织得到充分休息,最终达到减轻或消除疼痛、延缓病程、提高生活质量的目的。

  image001

  大部分腰腿痛患者在急性期都可以通过配戴围腰来缓解症状。对于腰椎间盘突出块较大或有腰椎滑脱的患者,在乘长途汽车、飞机等交通工具时配戴围腰则有助于增强腰部稳定,预防急性创伤。但是,对于慢性腰腿痛患者,长期应用围腰是绝不可取的。因为这样会由于“用进废退”造成腰背部肌力下降和关节活动度降低,从而引起废用性肌萎缩,使患者对围腰产生依赖性。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信