青春期的学生如何调节自己的心态?

作者:科学健康人来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-30

不要给自己一个刻意的“青春期”,做该做的事情。

  首先搞清楚是什么样的青春期问题困扰着你,跟自己信任的人聊一聊。请注意,你信任的人最好是有一定社会经验的,有正确社会价值观、世界观的。也可以寻找心理咨询师的帮助。

  1. 正视理想和现实的矛盾。青少年大多有远大的理想,对未来充满希望和幻想,然而最终能否实现却受到诸多现实条件的限制。因此,青少年必须正视理想与现实的矛盾,提高自己的心理素质和社会适应能力。

  2. 学习人际交往。人际交往是人与人之间传递信息、沟通思想和交流情感等的联系过程。良好的人际关系能消除人的孤独感,缓解心理压力,振奋精神, 培养自尊心和自信心,提高社会价值感,增强社会适应能力,形成乐观豁达的人生观念,实现个性的全面健康发展。

  特别要注意的是处理好与父母的关系,他们也经历过与你一样的青春期,会给你一些经验和帮助。不要敌视老师,这样很容易让你放弃与之相应科目的兴趣,导致学习成绩的下滑。有时也不要过分在意某些人际关系,让自己耿耿于怀,影响学业。

  3. 丰富业余生活。青少年平日里学习紧张,其间难免会遇上不顺心、不如意的事情。培养各种兴趣爱好,,让生活变得充实而有意义。

  青春期实际上是每一个人在成长过程中都要经历的一个必然过程,一个阶段,你的想法和感受并不是你独有的,是所有经历过或正在经历中的每一个人都存在的,只要你自己不给自己一个刻意的“青春期”,做你自己该做的事情,你的心态便不需要调节。

20150627154349_0

 

扫码加蝌蚪五线谱微信